Знаете ли вы чем отличается польская национальная виза от шенгенской?

Содержание

Наша редакция уже несколько месяцев подробно освещает все возможные варианты легального заработка и жизни в Польше. В этой статье рассмотрим вопрос о том, как могут отличаться два основных типа виз? Подробная информация по каждому вопросу, помогает быть полностью осведомленным при поездках в чужую страну, уважать закон и порядки, а также быть примерным посетителем страны.

Чем отличается польская национальная виза от шенгенской?

Для того, чтоб разобраться достаточно посетить любое консульство или посольство европейской страны и задать этот вопрос. Первый ответ и основное различие – это срок пребывания. Помимо этого, возникает множество вопросов, когда вы начинаете заниматься оформлением одной из этих виз.

Термины и описания

Чтобы не запутаться во всех знаках, лучше коротко вспомнить основные символы:

  • виза категории С – шенгенская;
  • виза категории D – национального типа.

После буквенного обозначения следует цифра, которая свидетельствует о цели въезда в страну.

Отличия в сроках пребывания

По сути, именно об этом и говорят сотрудники всех консульств или посольств: если иностранец хочет пребывать в Польше сроком до 90 дней в полугодие, может воспользоваться Шенгенской визой или правом Безвизового въезда, если возможен такой вариант, как в случае с гражданами Украины в Польше и других странах ЕС.  Если же возникает необходимость находится в стране более 90 дней, обязательно следует оформить национальную визу.

Вышесказанное и есть основная разница, на которую ссылаются в посольствах. Но сложности на этом только начинаются.

Разница в цели въезда

Раньше все было намного проще: Шенген оформляли, чтоб отдохнуть или выехать на шоппинг в Европу, а национальную визу делали для трудоустройства или учебы за границей.

Но с тех пор, как двери рабочего рынка Польши открылись для граждан стран СНГ, появились новые рабочие места с хорошими условиями труда и зарплатами, границы в целях визита немного размылись. Например, для того, чтоб легально работать в Польше, достаточно двух факторов:

  • разрешение на работу в виде документа;
  • законное пребывание в стране.

При этом, первоначальная цель въезда или оформления визы полностью перестает быть актуальной: например, человек мог получить визу для прохождения языковых курсов, а в итоге получил зезволення на работу, и остался легально работать в Польше.

Либо можно въехать по безвизу и начать работать на основании освядчення: вариантов очень много, и они законны. Подобная ситуация актуальна исключительно для Польши, ибо другие страны Шенгенского соглашения не дают таких легких возможностей трудоустройства.

Несмотря на это, все равно национальные визы чаще всего оформляют именно для учебы и работы.

Стоимость оформления

Чаще всего это сумма следующих сборов – консульский, сервисный и цена за дополнительные услуги. В последние входит помощь в подготовке документов, заполнении анкет и так далее. За сервис оплачиваете, если пользуетесь помощью различных визовых центров или других законных посредников. А консульский – плата за рассмотрения вашего вопроса консульством. Все цены зависят от типа визы и страны.

Для Шенгенской визы:

Для Национальной визы:

Для обычного и ускоренного процесса устанавливаются разные цены: у второй категории они практически в два раза выше. Благодаря межгосударственному соглашению, оформление национальной визы типа D для граждан Украины – бесплатное, но это не отменяет необходимости оплатить дополнительные услуги, помогающие оформить визу.

География использования

Здесь все просто: если у вас Шенген, то вы можете находиться в любой стране этой зоны 90/180, а национальная позволяет находится весь период в той стране, где была оформлена. Также последняя позволяет находиться 3 месяца в любой стране ЕС в туристических целях.

Количество въездов

Для того, чтоб не запутаться, нужно конкретно разобраться в правилах. Варианты для Шенгена:

  • однократный въезд – находится в зоне можно весь указанный период, но границу пересекать лишь раз;
  • определенное количество въездов – редко выдается, позволяет лимитированное количество пересечения границы;
  • мульти – неограниченное количество въездов за указанный период.

При национальной визе обычно не бывает ограничений на количество пересечений границы.

Коридоры

Этот фактор учитывается как для Шенгена, так и для безвиза одинаково: т.е. если вы уже были в стране по безвизу 90 дней, нельзя сразу после этого оформлять Шенген. С национальной визой все немного сложнее:

  • воеводская не подразумевает коридоров, можно оформлять после любого другого типа;
  • несезонная рабочая это полгода в год, в сумме;
  • сезонная – 270 в сумме из года;

За законами следует следить, потому что они постоянно пересматриваются.

Визы, которые бывают двух типов

По законодательству страны, есть некоторые случаи, при которых въезд подтверждается обеими видами виз:

  • шенгенская рабочая, которая позволяет работать на территории всех стран Шенгенской зоны, но подразумевает определенные нюансы. Например, для работников водителей, которые ездят по междугородним трассам такой вид визы необходимо рассмотреть отдельно, чтобы тщательно изучить все нюансы и ограничения;
  • деловая – тип деятельности, который может осуществляться с подтверждения любой из виз: например, для бизнеса в странах ЕС могут предложить Шенген, а для бизнеса внутри страны, может даже рассматриваться ВНЖ с правом получения ПМЖ в дальнейшем.

Это основные перечисления отличий двух типов виз, которые могут заинтересовать граждан Украины при въезде в Польшу. Обращайтесь к нашим консультантам по номеру телефона, который указан на главной странице, если у вас есть другие вопросы: мы с радостью поможем вам.