Польская национальная и Шенгенская виза: в чем отличия?

Содержание:

Украинцам, которые едут на заработки в Польшу, необходимо знать, как работать и проживать в этой стране, не нарушая закона. Чем лучше иностранец разбирается в тонкостях трудоустройства, тем меньше проблем его ожидает.

Чем отличается польская национальная виза от Шенгенской?

Прежде всего, эти документы различаются по сроку действия. Кроме того, они относятся к разным категориям: шенгенская виза – к категории C, а национальная – к категории D.

На визе пишутся не только буквы, указывающие на ее категорию, но и цифры, обозначающие цель въезда в страну.

Сроки пребывания в Польше

Раньше иностранцы, едущие в страны Европейского Союза, не задумывались о том, какую визу открывать. Туристы оформляли шенгенскую, а граждане, едущие на работу или учебу – национальную. Ситуация изменилась, когда гражданам постсоветских стран предоставили возможность трудоустраиваться в Польской Республике.

Сегодня многие украинцы, белорусы, россияне ездят на заработки в Польшу. Польский рынок труда предлагает множество вакансий для людей разных специальностей и достойные зарплаты.

После того, как иностранцы начали активно ездить на заработки, информация о целях въезда в страну, указываемая в визе, стала неточной. Чтобы трудоустроиться в Польской Республике нужно найти работодателя, получить от него приглашение на работу и оформить разрешение на пересечение польской границы. При этом первоначальная цель въезда в страну может быть другой. Например, иностранец поехал учиться, а затем устроился на работу в Польше.

Можно пойти другим путем, например, приехать в Польшу по безвизовому режиму и остаться там работать на время, разрешенное законом. Однако стоит знать, что такие простые условия трудоустройства для иностранцев есть только в РП. В других странах Шенгенской зоны получить работу очень сложно. Национальные визы чаще всего открывают иностранцы, едущие на работу или учебу.

Сколько стоит оформление визы?

Открытие визы не является бесплатной процедурой. Чтобы получить документ, придется оплатить консульский и сервисный сбор, а также дополнительные услуги (сбор нужных бумаг, заполнение анкет и пр.).

Сервисный сбор нужно платить, если к оформлению визы привлекаются специальные визовые центры или иные посредники. Консульский сбор представляет собой оплату консульству за рассмотрение заявления на открытие визы.

Стоимость оформления визы зависит от ее типа и государства, которое ее выдает.

Шенгенская:

Национальная:

Процедура открытия визы может быть как стандартной, так и ускоренной. Если человеку нужно получить документ в короткие сроки, он может воспользоваться услугой ускоренного оформления. Правда, стоит оно будет намного дороже обычного.

Украинцы по закону имеют право оформлять польскую национальную визу бесплатно. А точнее – условно бесплатно, потому что за дополнительные услуги все равно придется платить.

Зона действия

Иностранцу, имеющему шенгенскую визу, можно находиться на территории любого государства Шенгена 90/180 дней в году. У национальной визы в этом плане есть преимущество: она не ограничена 90 днями, а действует на протяжении всего срока. При этом иностранец может три месяца из этого времени быть в любой другой европейской стране. Однако въезжать в другую страну он может только для отдыха, работать там нельзя.

Сделав польскую национальную визу, украинец может находиться на территории Польши столько времени, на сколько получен документ и при этом имеет право на трудоустройство.

Количество въездов

Разные типы виз разрешают пересекать границу определенное количество раз. Поэтому нужно подробно изучить получаемый документ. Шенгенская виза имеет три варианта:

  • Однократный въезд. Иностранцу разрешается один раз въехать в страну и находиться в ней до окончания периода действия документа.
  • Лимитированный въезд. Человек может пересечь границу определенное количество раз. Однако такой вариант встречается нечасто.
  • Мультивъезд. Владелец документа может въезжать в страну и выезжать из нее столько раз, сколько пожелает.

С национальной визой дело обстоит проще. Иностранец, получивший ее, не ограничен в количестве въездов в течение периода действия.

Коридоры

Иностранцу, который пересек границу по безвизу и находился на территории государства 90 дней, не разрешат сразу же открыть шенгенскую визу. Что касается национальной визы, то здесь ситуация иная:

  • воеводскую можно получать сразу же после окончания действия визы другого типа;
  • несезонная рабочая действует 180 дней в течение года;
  • сезонная имеет срок действия 270 дней в году.

Украинцы, которые ездят на заработки в Польшу, должны следить за законодательством, потому что правила и условия периодически корректируются.

Два типа виз

В определенных случаях закон обязывает приезжего гражданина иметь два вида виз:

  1. Шенгенская рабочая. Ее обладатель может найти работу в любой стране Шенгена. Однако свои нюансы здесь тоже есть. Например, водители-дальнобойщики должны быть ознакомлены со всеми разрешениями и ограничениями, касающиеся их рода деятельности.
  2. Деловая. Дает право заниматься той работой, которую можно подтвердить любой визой. Например, чтобы открыть бизнес в стране ЕС, можно оформить шенгенскую визу, а для бизнеса в самом государстве можно даже подать на ВНЖ, с возможностью в будущем получить ПМЖ.

Если вы хотите оформить визу для трудоустройства в Польше, обращайтесь за помощью к нам. Наши контакты указаны на главной странице сайта.