Польская национальная и шенгенская виза: чем отличаются?

Людям, желающим отправиться на заработки в Польскую Республику, нужно изучить все возможные варианты законного заработка и проживания на этой территории. Эти знания помогут не нарушить закон и избежать множества проблем.

В чем отличия польской национальной визы от шенгенской?

В консульстве или посольстве любой страны Евросоюза ответят на этот вопрос. Главное отличие этих двух документов – разный срок действия. Они также имеют различные буквенные обозначения:

  • шенгенская относится к категории C;
  • национальная – к категории D.

Помимо букв, на документе указываются цифры, которые обозначают, с какой целью иностранный гражданин въезжает в государство.

Сроки пребывания

Раньше перед гражданами, желающими поехать в ЕС, вопрос о том, какую визу оформлять, не стоял. Те, кто ехал отдыхать, открывали Шенген, а желающие работать или учиться – национальную. Затем жителям стран СНГ предоставили возможность ездить в Польшу на заработки. Польский рынок труда имеет много рабочих мест, а также весьма привлекательные условия и хорошие зарплаты для иностранцев.

После того как иностранные лица начали массово ездить трудоустраиваться в Польскую Республику, информация о целях визита, которую указывают во въездных документах, оказалась неточной.

Чтобы трудоустроиться в стране на законных основаниях, необходимо всего два условия: получение разрешения на работу и законный въезд на территорию государства. При этом изначальная цель въезда может быть другой. Например, человек поехал на курсы изучения польского языка, а в процессе обучения нашел работу и оформил официальное трудоустройство.

Существуют и другие варианты легального устройства на работу, например, когда гражданин въезжает по безвизу. Однако такие широкие возможности трудоустройства предоставляет только Польская Республика. В других государствах Шенгена устроиться на работу намного сложнее. Но, несмотря на это, визы категории D чаще всего открывают люди, отправляющиеся работать или учиться.

Стоимость оформления

Чтобы оформить разрешение на въезд, необходимо оплатить консульский, сервисный сбор, а также дополнительные услуги. К дополнительным услугам относится помощь в сборе необходимых бумаг, заполнении анкет. Сервисные сборы необходимо оплачивать в тех случаях, когда получение бумаг происходит через специальные визовые центры и иных посредников. Консульский сбор оплачивается консульству за то, что оно рассматривает заявление соискателя.

Расценки зависят от категории въездного документа и страны, в которой его получают.

Для шенгенской:

Для национальной:

Как видим, оформить разрешение на въезд можно в стандартном режиме или ускоренном. Второй вариант почти в два раза дороже первого. Межгосударственное соглашение позволяет украинцам открывать польскую визу типа D бесплатно. Однако это не означает, что платить не придется совсем. Дополнительные услуги все равно будут платными.

Зона действия

Обладателям Шенгенской визы разрешено пребывать на территории любой страны этой зоны 90/180 дней. Национальная дает разрешение на нахождение в течение всего срока действия в той стране, для которой она открыта. При этом ее обладатель может три месяца из этого периода пребывать в любой европейской стране, но только в качестве туриста.

Количество въездов

Чтобы не запутаться в вопросах, касающихся количества въездов, нужно внимательно ознакомиться с существующими правилами. Шенген предполагает несколько вариантов:

  • однократный въезд – можно пересечь границу только один раз, а пребывать в стране – весь разрешенный срок;
  • лимитированный – встречается редко, разрешает въезжать на территорию государства строго ограниченное количество раз;
  • мульти – предполагает безлимитное количество пересечений границы в рамках срока действия документа.

Что касается национального разрешения на въезд, то оно дает возможность переезжать границу столько раз, сколько захочется.

Коридоры

Этот нюанс касается и Шенгена, и безвиза. Гражданину, который уже въехал в государство по безвизовому режиму и пробыл там 90 дней, не позволят сразу же получить Шенген.

Ситуация с национальной визой обстоит несколько иначе:

  • воеводская – не требует коридоров, ее разрешено открывать сразу же после визы другого вида;
  • несезонная рабочая – 180 дней в течение года;
  • сезонная – 270 дней в течение года.

Правила и порядки постоянно меняются, поэтому приезжим работникам, трудящимся в Польше, нужно внимательно следить за этими изменениями.

Визы двух типов

Согласно закону, в некоторых случаях иностранец обязан иметь обе разновидности въездных документов:

  1. Шенгенская рабочая. Дает возможность трудоустроиться в любом государстве этой зоны, однако здесь имеются свои тонкости. Например, водителям, занимающимся междугородними перевозками, нужно внимательно изучить все разрешения и ограничения по такому типу документа.
  2. Деловая. Разрешает вид деятельности, который можно подтвердить любой визой. Например, для бизнеса в европейских государствах разрешается открыть Шенген, а для бизнеса в самой стране можно даже претендовать на ВНЖ, с возможностью в будущем получить ПМЖ.

Из всего вышесказанного становится понятно, чем именно отличаются документы, разрешающие въезд на территорию Польской Республики. При возникновении вопросов обращайтесь за помощью к нашим консультантам.