Воеводское приглашение: что нужно знать украинцу

karta-voevod-poland

Граждане Украины, едущие на заработки в Польшу, задают много вопросов, касающихся рабочих приглашений. Давайте рассмотрим наиболее частые вопросы о воеводских приглашениях.

Можно ли поменять работодателя, указанного в приглашении?

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Здесь все зависит от того, есть ли у вас свободные дни по освядченню. Если вы хотите сменить работодателя, то нужно уйти с одной фирмы, пойти в другую и сделать там разрешение на работу. В подобном случае это будет освядчення. То есть, вы будете находиться в Польше на основании воеводской визы, а работать – на основании обычного освядчення.

Конечно, если у вас нет свободных дней по освядченню, и вам его никто не сможет сделать, то устроиться к другому работодателю не получится. А сами воеводские приглашения никто не переделывает, поскольку это занимает очень много времени.

Можно ли оставаться в Польше по безвизу, если есть воеводское приглашение?

Ответ здесь однозначный: нет. Если вы находитесь в Польше на основании биометрического паспорта, то, даже, если у вас есть воеводское приглашение, оно само по себе не дает права легально пребывать на территории Польши. Оно только дает вам право легально там работать.

Чтобы оно помогло именно с пребыванием в Польше, вам нужно вернуться в Украину, открыть визу на основании этого приглашения, и тогда уже ехать обратно.

Если вы будете находиться в Польше по биометрическому паспорту больше 90 дней, то, даже если у вас есть воеводское приглашение, вас все равно депортируют. Помните, что продления пребывания по биометрическому паспорту на период карантина нет.

Можно ли работать по воеводскому приглашению в том же самом воеводстве, но у другого работодателя?

Здесь также ответ однозначен: нет. Ни у одного приглашения не существует привязки к конкретному воеводству. Оно привязано именно к работодателю, так же, как и Карта Побыту или освядчення. То есть, воеводское приглашение выдает конкретная фирма, и легально работать по нему вы можете только в этой фирме.

Если вы хотите работать на другой фирме, расположенной в этом же самом воеводстве, то эта фирма обязана сделать вам новое приглашение.

Если вы собираетесь на заработки в Польшу и вам нужна помощь в оформлении документов, обращайтесь к нам. Наши контакты указаны на сайте.