Умова о праце

Содержание:

sdelka-v-prave-ponyatie-vidyi-i-formyi-sdelok

Устраиваясь на работу в Польше, украинские работники заключают трудовой договор с работодателем. Этот документ защищает права обеих сторон. Существуют разные виды договоров, самым выгодным из которых является Умова о праце. Давайте рассмотрим, что представляет собой этот документ, когда заключается, какие разновидности имеет и другие подобные вопросы.

Что такое Умова о праце?

В переводе на русский название этого документа значит «Трудовой договор». Это специальная форма документа, регламентирующая отношения работника и работодателя. Каждый сотрудник компании должен иметь трудовой договор. Работники, у которых его нет, считаются нелегальными. За нелегальное трудоустройство и работник, и наниматель могут понести наказание в виде штрафа.

В каких случаях заключается Umowa o prace?

Польские работодатели неохотно подписывают Умову о праце с иностранными работниками. Чаще всего они отдают предпочтение Умове злецения или Умове о джело. Дело в том, что два последних типа контракта не полностью защищают права сотрудников, поэтому руководство получает больше возможностей для незаконных манипуляций.

Во избежание разного рода правонарушений в трудовой сфере в польское законодательство были внесены следующие положения:

  1. Все работники, трудящиеся непосредственно под руководством работодателя (например, на фабрике), должны иметь Умову о праце. Поскольку большинство иностранцев работает через трудовые агентства, это им не совсем подходит.
  2. Любые типы контрактов, в том числе Умову о праце, запрещено менять, если работа отвечает правилам первого пункта.

К сожалению, работник, да еще и иностранный, не может заставить руководство компании, принимающей его на работу, заключить Umowa o prace. Он может подсказать или попросить, но если работодатель сознательно выбирает более выгодный для себя тип договора, то работник здесь бессилен.

Можно попробовать в судебном порядке доказать, что работа по Умове злецения фактически соответствует Умове о праце. Если суд признает это, то руководителя обяжут выполнять все обязанности, соответствующие Umowa o prace. Поэтому при наличии уверенности в незаконных действиях работодателя, можно подать на него в суд.

Разновидности Umowa o prace

Этот документ включает в себя несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Рассмотрим их.

Umowa na okres probny (на пробный период). Это контракт, заключаемый на испытательный срок. Если работник подойдет работодателю, то по истечение временного договора он заключит с ним постоянный. Особенности:

  • Его можно заключить не больше, чем на три месяца.
  • Продлить его невозможно.
  • В указанную дату действие документа прекращается.
  • Досрочно разорвать его получится только в том случае, если согласны обе стороны.

Umowa o pracę na czas określony (на заранее определенный период). Особенности:

  • Срок действия контракта определяется сторонами и прописывается в нем.
  • Его можно продлять, но не более двух раз. Если продлить его в третий раз, то он превратится в бессрочный.
  • Свое действие он заканчивает в установленную дату (при отсутствии продления).
  • Раньше срока расторгнуть контракт можно только при согласии обеих сторон. Руководитель не может уволить сотрудника без его воли. Если документ заключен на срок более 6 месяцев и в нем указан этот момент, то руководитель может расторгнуть трудовые отношения, предупредив сотрудника за две недели.

Umowa na czas wykonania określonej pracy (на конкретный объем работ). Заключается в тех случаях, когда есть обозначенный объем работ, который нужно сделать. Его выбирают, когда точное время, требующееся на выполнение работ, неизвестно. Окончание договора совпадает с окончанием работ.

Umowa o pracę na czas nieokreślony (бессрочный). Не имеет срока окончания. Работник может работать, пока он сам не пожелает уволиться или работодатель не уволит его на законных основаниях. Это наиболее выгодный вид договора для сотрудника. Однако руководители фирм редко подписывают его с иностранцами. Особенности:

  • Действует бессрочно.
  • Разорвать его можно только по обоюдному согласию.
  • Руководитель может разорвать трудовые отношения только при наличии серьезных оснований (долгая болезнь, отсутствие квалификации у подчиненного и т. п.).

Содержание контракта

Любой вид трудового соглашения должен быть составлен в письменном виде, и в нем должны стоять подписи обеих сторон. Подписывают его до начала работы. Сотрудник не должен выходить на работу до того, как поставит свою подпись. Если наниматель предлагает временно поработать без договора, можно смело обращаться в полицию, поскольку это является нарушением трудового законодательства.

В договоре должны содержаться следующие пункты:

  1. ФИО, паспортные данные руководителя и работника.
  2. Тип контракта.
  3. Начало и конец действия (если он бессрочный, то указывается только дата начала).
  4. Условия труда (рабочий график, место, объем работ, отпуска и пр.).
  5. Размер заработной платы и вычитаемых из нее налогов.

В документе также стоит указать условия досрочного разрыва трудовых отношений. Важно помнить, что эти условия не должны нарушать закон, а в остальном можно самостоятельно их устанавливать. Этот пункт поможет сэкономить время, если одна из сторон решит расторгнуть контракт.

Социальная защита

Помимо основных пунктов, рассмотренных выше, в соглашение можно включать дополнительные. Делать это надо в тех случаях, когда они отличаются от принятых законом. Причем, менять их можно только в лучшую сторону.

  1. Оплачиваемый отпуск. Длительность отдыха зависит от трудового стажа и составляет 21 – 26 рабочих дней.
  2. Социальные гарантии (страховка, пенсионные выплаты).
  3. Надбавки.
  4. Другие условия (определяются спецификой работы).

Умова о праце выгодна тем, что дает сотруднику социальные гарантии, например, оплачиваемый больничный в случае временной нетрудоспособности.

Какую информацию можно предоставлять работодателю?

Руководитель имеет право на получение следующей информации о сотруднике:

  • личные сведения: ФИО, дата рождения;
  • адрес проживания;
  • образование;
  • опыт работы, квалификация, навыки.

Это все сведения, которые наниматель может узнать. Другую информацию сотрудник может предоставить ему только, если сам захочет.

Ознакомление с контрактом и перевод

Каждый сотрудник перед подписанием контракта должен его прочитать. Если иностранец не знает польского, то документ должен быть переведен на его родной язык. Раньше такой перевод был необязательным, поэтому недобросовестные наниматели пользовались этим для обмана починенных.

Сейчас закон обязывает руководителей фирм предоставлять своим иностранных сотрудникам перевод соглашения. Чтобы получить перевод, нужно сообщить работодателю о его необходимости. Для простоты многие компании сразу переводят текст документа на русский язык. Отказ руководства в предоставлении перевода является основанием для обращения в инспекцию труда.

Внесение изменений

Отдельные условия соглашения можно при необходимости изменить. Делать это разрешено с согласия сторон и только в рамках закона. Чтобы зафиксировать изменения, можно составить новый договор или сделать приложение к старому. Наниматель может самостоятельно внести изменения. При этом он должен в письменном виде уведомить об этом подчиненного с указанием даты начала действия изменений.

Сотрудник может отказаться от внесения изменений и точно так же, в письменном виде, уведомить руководителя о своем отказе. Сделать это нужно до середины срока, зафиксированного в извещении. В подобном случае контракт будет расторгнут после указанного срока без каких-либо последствий для работника.

Налоги, вычитаемые из зарплаты

Все разновидности Умовы о праце имеют одинаковую шкалу выплат. Пример вычета налогов:

  • брутто: 2500 злотых;
  • отчисления в Пенсионный фонд – 244;
  • страховка – 37,50;
  • охрана здоровья – 194,15;
  • нетрудоспособность – 61,25;
  • налог на прибыль – 155;
  • итого: 691,90;
  • нетто – 1808,10 злотых.

Согласовывая зарплату с руководством, нужно помнить о налогах, чтобы потом не удивляться из-за несоответствия суммы, полученной на руки.

Правила расторжения Умовы о праце

Самый простой способ разорвать трудовые отношения – получить согласие обеих сторон. При этом руководитель и подчиненный подписывают бумагу, фиксирующую окончание трудовых отношений.

Сроки расторжения для разных типов соглашений:

  • На испытательный срок – 3 дня, если контракт подписан до 2 недель; 7 дней – от 2 недель до 3 месяцев; 14 дней – на 3 месяца.
  • На определенный период: 14 дней.
  • На бессрочный: 14 дней – если вы работаете меньше 6 месяцев; от 6 месяцев до 3 лет – 1 месяц; более 3 лет – 3 месяца.

Если сотрудник желает уволиться, он обязан заранее оповестить об этом руководство. В противном случае его могут оштрафовать.

Кого нельзя уволить по Umowa o pracę?

Наниматель не имеет права уволить работника в следующих случаях:

  • нахождение на больничном менее 182 дней;
  • беременность сотрудницы (если она не находится на испытательном сроке);
  • отпуск по уходу за ребенком.

Преимуществом Умовы о праце является полностью оплачиваемый больничный.

Выплата расчетных при увольнении

Если сотрудник увольняется, то руководство обязано выплатить ему деньги за все реально отработанное время или выполненный объем работ. Иногда в контракте прописываются дополнительные выплаты, которые он также должен получить. Как именно будут производиться выплаты, нужно оговаривать заранее.

Иностранные граждане, возвращающиеся к себе на родину, должны обязательно закрыть счет в польском банке. Если этого не сделать, банк будет начислять комиссионные за обслуживание карты. Но закрывать счет нужно не раньше, чем наниматель переведет на него все положенные выплаты.

Таким образом мы видим, что Umowa o pracę – это самый выгодный для работника тип договора. Поэтому по возможности нужно стараться заключать с работодателем именно его.