Умова о праце

Cодержание

sdelka-v-prave-ponyatie-vidyi-i-formyi-sdelok
Давайте рассмотрим виды контрактов, которые украинцы заключают, устраиваясь на работу в Польшу, чтобы узнать все особенности и подводные камни каждого из них. Это позволит вам четко знать свои права и защитить себя от различных махинаций, которые часто совершают трудовые агентства, чтобы недоплачивать работнику зарплату.

Работа в Польше: Умова о праце

Прежде всего разберем такой документ, как Umowa o prace. В переводе с польского это означает «Трудовой договор». Он представляет собой установленную польским трудовым законодательством форму документа, который регламентирует трудовые отношения работника и работодателя.

Согласно действующему законодательству, работник обязан заключать контракт с работодателем. Если его не оформить, ваша работа будет считаться нелегальной. Необходимо знать основные моменты, которые указываются в документе. Если информация, прописанная в нем, противоречит закону, то документ считается недействительным.

Когда работодатель должен заключать Umowa o prace?

Принимая на работу иностранцев, руководители компаний обычно выбирают не Умову о праце, а Умову злецения или Умову о джело. Логика здесь проста: эти типы контрактов не полностью соответствуют нормам трудового права, поэтому дают больше возможностей для максимального использования работников с меньшей ответственностью для себя.

Органы власти заметили это и во избежание нарушений закрепили в трудовом законодательстве два основных положения:

  1. Umowa o prace должна быть подписана, если вы работаете непосредственно под руководством работодателя (например, на заводе). Для украинцев это не совсем подходит, поскольку большинство из них работает через трудовые агентства.
  2. Нельзя изменять Умову о праце и другие виды договоров, если работа фактически соответствует условиям, указанным в первом пункте.

Можно ли доказать нанимателю необходимость заключить именно Umowa o prace? Конечно, вы можете подсказать, заметить или указать ему на ошибку. Но, если он сознательно идет на подмену одного вида контракта другим, то повлиять на это вряд ли получится.

Можно через суд попробовать доказать, что ваш труд по Умове злецения фактически соответствует Умове о праце. В этом случае суд может признать, что работодатель заключил с вами не тот контракт. При этом наниматель должен будет выполнить все свои обязанности перед вами так, будто бы вы все это время работали по Umowa o prace. Таким образом, если вы уверены, что ваш наниматель совершает неправомерные действия, можете смело обращаться в суд.

Виды Umowa o prace

Умова о праце – это общее название формы о трудовых отношениях. На практике используются разные типы этого документа. Рассмотрим каждый из них более подробно.

    1. Umowa na okres probny (на испытательный срок). Актуален в тех случаях, когда наниматель хочет проверить квалификацию сотрудника, а тот в свою очередь желает проверить, насколько ему подойдет эта работа. Особенности:
      • Подписывается максимум на три месяца.
      • Не имеет возможности продления.
      • Автоматически заканчивает действовать в прописанный в документе день.
      • Преждевременно разрывается лишь с согласия обеих сторон (у одной стороны разорвать его не получится).

По завершению этого контракта наниматель и сотрудник либо прерывают свои трудовые отношения, либо подписывают новый контракт.

    1. Umowa o pracę na czas określony (на заранее определенный период). Особенности:
      • Период действия определяется самим документом.
      • Контракт можно продолжить два раза. При продлении в третий раз он превращается в бессрочный.
      • Без продолжения контракт автоматически заканчивается в установленный день.
      • Досрочно разорвать трудовые отношения можно только при согласии обеих сторон. Наниматель самостоятельно сделать этого не может. Если контракт заключается дольше чем на полгода и в нем прописан этот пункт, то работодатель может уволить вас, предупредив за две недели до срока увольнения.

Это самый часто встречающийся тип Умовы о праце, которая заключается с работниками из других стран.

  1. Umowa na czas wykonania określonej pracy (на конкретный объем работ). Его подписывают, когда нужно выполнить некоторый объем работ. Эта разновидность документа очень похожа на предыдущую. Она заключается в тех случаях, когда нельзя точно сказать, сколько времени потребуется на выполнение заявленного объема работ. Поэтому контракт заканчивается тогда, когда выполнены требуемые работы.
  2. Umowa o pracę na czas nieokreślony (бессрочный). Это оптимальный для работника вариант. Однако руководители компаний не часто подписывают его с иностранными гражданами. Этот тип Умовы не имеет фиксированного периода действия или объема работ. Преимущества:
    • Неограниченное время действия.
    • Разрыв только с согласия обеих сторон
    • Односторонний разрыв со стороны нанимателя разрешается только по серьезной причине (долгая болезнь сотрудника, нарушение трудовой дисциплины и т.п.).

Содержание трудового договора

Каждая из разновидностей контракта должная быть напечатана на бумаге и подписана обеими сторонами. Подписание должно состояться не позже первого рабочего дня, поэтому нет такого понятия как «пробные дни», когда вы будете работать без договора и без зарплаты. Если вам предлагают нечто подобное, можете сразу же обращаться в полицию.

Какие же пункты должны обязательно содержаться в договоре?

  1. Стороны контракта: данные работника и нанимателя (фирмы или физического лица).
  2. Тип договора.
  3. Время действия: начало и конец (при бессрочном обозначается только дата начала; при договоре на установленный объем работ указывается дата его заключения, а датой окончания становится день завершения работ).
  4. Трудовые условия: график, место, часы или объем работ, отпуск и другие пункты, относящиеся к условиям труда.
  5. Оплата: зарплата и вычет налога.

Специалисты рекомендуют указать в Umowa o pracę условия, при которых сотрудничество может быть прекращено раньше срока. Они не должны вступать в противоречие с законом, но в его пределах можно устанавливать свои правила. Пункт о возможности преждевременного расторжения позволит сэкономить время и вам и работодателю в случае, если вы захотите сменить работу, а он захочет заменить вас на другого сотрудника.

Социальная защита по Umowa o pracę

Выше мы уже рассматривали обязательные пункты, прописываемые в договоре. Сейчас поговорим о других моментах. Указывать их нужно, когда они отличаются от тех, которые установлены законодательством. Кстати, изменить их можно только в сторону улучшения.

  1. Оплачиваемый отпуск 21 – 26 рабочих дней (зависит от стажа).
  2. Социальные гарантии: пенсия, страховка и пр.
  3. Надбавки: сверхурочные, компенсации и другие выплаты, не зафиксированные в договоре.
  4. Другие условия: определенная специфика вашей работы.

Этот тип контракта дает широкий уровень обеспечения и социальные гарантии.

Какую информацию работодатель имеет право узнавать у работника?

Наниматель имеет право получить следующую информацию:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • место проживания;
  • образование;
  • опыт работы, навыки, квалификацию.

Требовать другую информацию он не вправе. Однако вы можете ее предоставить, если захотите. У вас могут спросить номер мобильного, номер паспорта, имена родителей, идентификационный код и другие сведения.

Право работника на ознакомление и перевод Umowa o pracę

Перед подписанием документа вы должны с ним ознакомиться. Раньше переводить документы для иностранцев было необязательно, и много фирм этим пользовалось. В договоре можно было написать все что угодно, поскольку работник не знает польского языка, он подписывает документ, не зная точных условий труда. Таким образом иностранцу приходилось верить нанимателю на слово.

Сейчас трудовой кодекс обязывает работодателя предоставить иностранному сотруднику перевод контракта на понятный ему язык. Нужно проинформировать работодателя о том, что вам нужен перевод на определенный язык (например, русский или украинский).

Для удобства многие трудовые агентства заранее переводят условия труда на русский язык. Если ваш работодатель отказывается переводить Umowa o pracę на ваш родной язык, можете смело обращаться в инспекцию труда.

Изменение условий

Некоторые условия контракта можно менять по согласию сторон в рамках действующего законодательства. Для этого можно либо составить новый договор, либо оформить приложение к старому. Работодатель вправе изменять условия по своей инициативе. При этом он обязан выдать сотруднику письменное уведомление о своем желании изменить конкретные пункты контракта и указать дату, с которой оно начинает действовать.

Подчиненный может отказаться от этих изменений. В случае отказа он должен письменно проинформировать об этом работодателя до середины срока, зафиксированного в извещении. В этом случае договор будет разорван после указанного срока, а работник не попадет ни под какие санкции.

Особенности налогообложения

Независимо от типа Умовы о праце шкала выплат будет одинаковой. Рассмотрим вычет налога на примере:

  • брутто: 2500 злотых;
  • отчисления в Пенсионный фонд – 244;
  • страховка – 37,50;
  • охрана здоровья – 194,15;
  • нетрудоспособность – 61,25;
  • налог на прибыль – 155;
  • итого: 691,90;
  • нетто – 1808,10 злотых.

Расходы работодателя будут еще более высокими, ведь он оплачивает и другие сборы.

Иностранцы, приезжая на заработки, часто забывают о налогах и думают, что им не доплачивают зарплату, создавая нездоровую атмосферу среди сотрудников.

Как правильно разорвать Umowa o pracę?

Проще всего расторгнуть контракт по соглашению сторон. Обе стороны подписывают соответствующий документ, после чего их трудовые отношения заканчиваются. В этом документе могут указываться дополнительные нормы, а также сроки разрыва контракта, не противоречащие закону.

Рассмотрим конкретные сроки для разных видов Умовы о праце:

  1. На испытательный срок – 3 дня, если контракт подписан до 2 недель; 7 дней – от 2 недель до 3 месяцев; 14 дней – на 3 месяца.
  2. На определенный период: 14 дней.
  3. На бессрочный: 14 дней – если вы работаете меньше 6 месяцев; от 6 месяцев до 3 лет – 1 месяц; более 3 лет – 3 месяца.

Чтоб не попасть под штрафные санкции, планируйте свое увольнение заблаговременно.

Кого нельзя уволить по Umowa o pracę?

Существует три категории людей, которых польский работодатель не имеет права увольнять:

  1. Работники, которые находятся на больничном до 182 дней.
  2. Беременные (только, если они не на испытательном сроке).
  3. Люди, находящиеся в декретном отпуске.

Также стоит упомянуть об оплате труда во время больничного. Только на Умове о праце все больничные полностью оплачиваются.

Получение расчета в случае увольнения

Сумма оплаты должна соответствовать реально отработанному времени или выполненному объему работ. Если в договоре предусмотрены дополнительные компенсации, они также должны быть выплачены. Сроки и способы расчета нужно обговорить заранее.

Важно знать, что украинцы должны обязательно закрывать свои банковские счета перед отъездом на Украину. Если этого не сделать, то банк будет ежемесячно списывать с вашего счета оплату за его обслуживание. Если ее закрыть, то работодатель не сможет начислить зарплату. Поэтому в этом вопросе нужно найти компромисс еще до отъезда в Украину.

Из всего вышесказанного становится понятно, что Umowa o pracę – это наиболее желательный тип договора для украинца. При его правильном заключении права работника будут полностью защищены.