Умова о праце: все, что нужно знать украинцу

Содержание:

Всем украинцам, желающим отправиться на заработки в Польшу, нужно знать, какие виды трудовых контрактов существуют. Это поможет четко понимать свои права и обязанности и избегать мошенничества со стороны работодателя или трудового агентства.

Умова о праце: что это такое?

Основным видом трудового договора является Умова о праце (Umowa o pracę). Это трудовой контракт определенной формы, установленной трудовым законодательством Польской Республики. Его заключают все работники, которым не подходят другие типы соглашений.

Согласно действующему закону, каждый работающий гражданин обязан иметь трудовой контракт. В случае его отсутствия трудоустройство считается незаконным и наказывается штрафами.

Обязательно нужно знать основные моменты, которые прописываются в трудовом договоре. Если информация, указанная в нем, противоречит закону, документ будет признан недействительным.

В каких случаях работодатель обязан подписать Umowa o pracę?

Нередко наниматели при приеме на работу иностранцев подписывают с ними не Умову о праце, а Умову злецения или Умову о дзело. Делают они это намеренно, поскольку эти виды контрактов не полностью соответствуют трудовому кодексу, а значит дают больше свободы для максимального использования сотрудников с выгодой для себя.

Законодательные органы подметили эти манипуляции и уже давно закрепили на уровне юридических норм два основных положения:

  1. Умову о праце необходимо подписывать тогда, когда работа выполняется в месте, времени и непосредственно под руководством работодателя. Сюда можно отнести труд на фабрике или заводе. Для украинцев этот вариант не особо подходит, потому что многие из них работают через трудовые агентства.
  2. Если работа соответствует параметрам, прописанным в первом пункте, Умову о праце заменять другими видами соглашений запрещается.

Может ли иностранный работник убедить нанимателя заключить с ним именно Умову о праце, а не какой-то другой контракт? Давайте смотреть на вещи трезво. Сотрудник может предложить нанимателю сделать это, но, если тот намеренно подменяет один трудовой договор другим, работник никак не может на это повлиять.

Если же несоответствие заключенного контракта фактической работе будет доказано в судебном порядке, суд признает, что человек трудился по условиям Умовы о праце, даже если изначально с ним подписали другой тип соглашения. В этом случае руководство компании должно будет выполнить все обязательства перед сотрудником так, как, будто он все это время трудился по Умове о праце.

Виды Umowa o pracę

vidy-umowa-o-pracę

Существует несколько разновидностей этого трудового договора. Каждый из них имеет свои отличительные особенности.

Umowa na okres próbny (на испытательный срок)

Документ подписывается в тех случаях, когда руководство фирмы хочет проверить квалификацию нового сотрудника, а сам сотрудник желает узнать, подойдет ли ему работа.

Этот вид контракта можно заключить не более чем на трехмесячный срок. Продлению он не подлежит, а свое действие прекращает в указанный день. Если обе стороны решили прекратить сотрудничество раньше, чем истек испытательный срок, они имеют право сделать это.

После окончания Umowa na okres próbny стороны либо разрывают трудовые отношения, либо скрепляют их уже другим типом договора для долгосрочного сотрудничества.

Umowa o pracę na czas określony (на определенный срок)

Договор подписывается на заблаговременно оговоренный период времени. Этот период определяется самим документом. Его можно продлить, но не более двух раз. При третьем продлении он автоматически превращается в бессрочный. Стоит помнить, что эти условия относятся только к Умове о праце. В другом типе соглашения, например, в Умове злецения, они будут иными.

Досрочно расторгнуть Umowa o pracę na czas określony можно только при согласии работника и работодателя. Работодатель по своей инициативе не может его разорвать. Но здесь есть один нюанс: если договор заключается на срок более полугода и в нем прописывается соответствующий пункт, руководство фирмы может уволить сотрудника. При этом оно обязано предупредить его о грядущем увольнении за две недели.

Стоит заметить, что именно Umowa o pracę na czas określony чаще всего заключают с иностранными работниками.

Umowa na czas wykonania określonej pracy (на определенный объем работ)

Этот контракт подходит для тех случаев, когда есть необходимость выполнить определенный, известный заранее, объем работ. Этот документ во многом похож на Umowa o pracę na czas określony. Его лучше всего выбирать, когда время, которое потребуется для выполнения намеченных работ, неизвестно. Срок окончания работ и будет считаться сроком завершения договора.

Umowa o pracę na czas nieokreślony (бессрочный)

Это самый удобный для работника тип трудового контракта. Однако руководители неохотно подписывают его с иностранцами. Из названия документа становится понятно, что он не ограничивается ни объемом, ни сроками работ.

Срок действия данного контракта неограничен. Расторгнуть его можно только в том случае, если обе стороны согласны на это. Работодатель по своей инициативе уволить сотрудника может, но на это должна быть уважительная причина. К уважительным причинам относятся: длительное нахождение на больничном, нарушение трудовой дисциплины, несоответствие квалификации работника выполняемой работе.

Какие пункты нужно включить в трудовой договор?

Любая разновидность Umowa o pracę должна быть изложена на бумаге и иметь подписи работодателя и работника. Подписать его нужно до того, как новый сотрудник приступит к своим рабочим обязанностям. Никаких «пробных дней», когда он работает неофициально, быть не должно – это нарушение закона. Если наниматель требует подобного, можно сразу же обращаться в полицию.

В трудовом контракте обязательно должны быть следующие пункты:

  1. Сведения о сотруднике и работодателе или фирме.
  2. Тип контракта (бессрочный, на определенный срок и т.д.).
  3. Срок начала и окончания договора (в бессрочном пишется только дата начала).
  4. Условия труда (график, рабочее место, объем работ, отпуск).
  5. Зарплата (сумма указывается в брутто, то есть до вычета налогов).

Желательно включить в договор пункт об условиях досрочного расторжения трудовых отношений. Это поможет сэкономить время, если стороны решат прекратить сотрудничество.

Социальная защита по Umowa o pracę

sotsialnaya-zashchita-po-umowa-o-pracę

Как уже было сказано ранее, этот тип трудового договора является самым выгодным для работника, потому что он обеспечивает наиболее полную социальную защиту.

Выше были указаны пункты, которые в обязательном порядке нужно включать в контракт. Однако есть некоторые условия, которые стоит рассматривать только в тех случаях, когда они отличаются от действующих законодательных норм. Стоит заметить, что менять их можно только в сторону улучшения. Рассмотрим эти пункты.

  1. Оплачиваемый отпуск (от 21 до 26 дней в году, в зависимости от трудового стажа).
  2. Социальные гарантии, страхование NZF, пенсионное обеспечение и другие выплаты ZUS.
  3. Надбавки (сверхурочные, компенсации и другие выплаты, не предусмотренные контрактом).
  4. Прочие условия (определенная специфика работы, если она есть).

Таким образом, именно эта разновидность трудового договора предоставляет широкий уровень обеспечения и социальные гарантии.

Какие сведения работодатель может получать от работника?

При приеме на работу руководство компании может узнать следующие сведения о новом сотруднике:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • адрес проживания;
  • образование;
  • другие имеющиеся квалификации.

Эту информацию работник обязан предоставить при трудоустройстве. Требовать другую информацию наниматель не в праве. При желании сотрудник сам может ее предоставить. Например, руководство может попросить номер мобильного, паспортные данные, имена родителей, идентификационный код.

Ознакомление с договором и его перевод

Прежде чем подписать трудовой контракт, работник обязательно должен внимательно прочесть его. Если он иностранец и не говорит по-польски, документ нужно перевести на понятный язык.

Раньше перевод делали по желанию, обязательным правилом это не являлось. И некоторые компании злоупотребляли этим, вписывая в документ все, что угодно: ведь иностранец все равно не сможет прочитать. Работники подписывали контракты практически вслепую, не зная, на какие условия соглашаются и веря на слово работодателю.

Позднее законодательные органы обязали нанимателей предоставлять своим иностранным сотрудникам перевод контракта. Язык, на который будет переводиться документ, нужно согласовать еще до его подписания. Сотрудник должен уведомить руководителя, что хочет получить перевод соглашения и указать, на какой именно язык его следует перевести.

Для удобства большинство трудовых агентств заранее переводят трудовые контракты на русский язык. Если работодатель отказывается предоставить перевод, можно обратиться в трудовое агентство с жалобой.

Изменение условий контракта

Любые пункты Умовы о праце можно поменять, если возникнет необходимость. Для этого требуется согласие как работодателя, так и сотрудника. Не стоит забывать, что вносимые изменения не должны вступать в противоречие с действующим трудовым законодательством.

Для фиксации изменений можно заключить новое соглашение или составить дополнение к уже существующему. В Польской Республике такой документ называется Анекс.

Наниматель может вносить изменения в одностороннем порядке. При этом он обязан оповестить работника о том, что что-то изменил в соглашении. Уведомление предоставляется в письменном виде. В нем прописывается дата, с которой изменения начинают действовать.

Сотрудник может не согласиться с измененными условиями. О своем несогласии от также обязан написать нанимателю. Письмо нужно передать до середины срока, указанного в уведомительном документе. В этом случае контракт разрывается без каких-либо санкций для увольняемого.

Налогообложение по Умове о праце

Все типы Umowa o pracę имеют единую шкалу налогообложения. Рассмотрим вычет налогов на примере конкретного случая:

  • брутто – 2500 злотых;
  • отчисления в ПФ – 244 злотых;
  • страхование – 37,50 злотых;
  • здравоохранение – 194,15 злотых;
  • нетрудоспособность – 61,25 злотых;
  • налог на прибыль – 155 злотых.

В итоге получаем 691,90 злотых налога. Убираем эту сумму из заработной платы брутто и получаем 1808,10 злотых. Эту сумму человек получит на руки.

Затраты фирмы на сотрудников будут еще более высокими, поскольку она оплачивает и другие сборы, например, ZUS нанимателя.

В договоре размер зарплаты указывается в брутто, то есть вместе с налогами. Это важно помнить, чтобы потом не удивляться, что сумма, полученная на руки, меньше указанной в документе.

Правила расторжения Umowa o pracę

Проще всего разорвать контракт по соглашению сторон. При этом работник и наниматель подписывают соответствующий документ. После этого их трудовые отношения считаются законченными. В документе могут быть прописаны сроки и дополнительные условия разрыва. Они должны вписываться в рамки действующего законодательства.

Установленные законом сроки расторжения соглашения:

  • Для контракта на испытательный срок – 3 дня, если он подписан до двух недель; 7 дней, если он подписан от двух недель до трех месяцев; 14 дней, если заключен на три месяца.
  • Для контракта на определенный период – 14 дней.
  • Для бессрочного – 14 дней, если сотрудник находится в компании меньше полугода; месяц, когда он работает от полугода до трех лет, три месяца – если сотрудник работает более трех лет.

В эти сроки работник обязан уведомить руководство о своем желании уволиться. При несоблюдении этих сроков можно попасть под штрафные санкции.

Кого нельзя уволить по Умове о праце?

Согласно действующему законодательству, есть три категории граждан, которых работодатель не в праве уволить:

  1. Сотрудники, пребывающие на больничном до 182 дней.
  2. Беременные (увольнение допускается в случае работы по контракту на испытательный срок).
  3. Работники, находящиеся в декрете.

Что касается больничных, то только Умова о праце дает гарантию на их полную выплату.

Порядок расчета по Umowa o pracę

Размер выплат при увольнении не может быть меньше, чем за фактически отработанное время или сделанный объем работ. Все предусмотренные договором компенсации работник должен получить. Сроки и способы перечисления денег лучше обговаривать заблаговременно.

Украинцы, уезжая из Польши, обязательно должны закрыть все банковские счета. В противном случае банк буден начислять пеню на незакрытую карту. Однако закрывать счет следует не ранее, чем работодатель переведет весь остаток денег. Если сделать это раньше, он не сможет перечислить деньги.

Таким образом, Умова о праце – это наиболее удобный вид трудового соглашения для украинцев, работающих в Польше. Если вас интересует более подробная информация или нужна помощь в трудоустройстве в Польской Республике, обращайтесь в нашу компанию.