Умова о дзело – договор подряда. Его особенности, достоинства и недостатки

Содержание:

umova-o-dzelo-dohovor-podriada1
Одной из разновидностей соглашений, заключаемых между работником и работодателем, является Умова о дзело (Umowa o dzieło). Давайте узнаем, что представляет собой этот договор, в каких случаях заключается и какие особенности имеет.

Что такое Umowa o dzieło

Умова о дзело – это разновидность гражданско-правового контракта, который работодатель заключает с принимаемым на работу сотрудником. Он подписывается в тех случаях, когда требуется выполнить конкретный объем работ. Например, нужно собрать центнер клубники, выкопать канаву определенного размера, написать программу или разработать техническое устройство. Все подобные виды работ можно выполнить на основе Умовы о дзело.

Разница между Умова о праце и Умове о дзело очевидна. Первый тип контракта представляет собой полноценный трудовой договор. Компания принимает сотрудника на постоянную работу и заключает с ним бессрочный контракт. Умова о праце обеспечивает сотруднику полную социальную защиту.

Умова о дзело, так же, как и Умова злецения, относится к гражданско-правовым контрактам и трудовым законодательством не регулируется. Защита прав работника по Умове о дзело гораздо ниже, чем по Умове о праце.

Кто может заключать Umowa o dzieło?

Этот тип контракта могут заключать следующие категории граждан:

  • физические лица (сюда относятся как поляки, так и иностранцы);
  • юридические лица;
  • объединения, не имеющие юрлица (организации, группы).

Содержание Umowa o dzieło

Форма договора не указывается в Гражданском кодексе, поэтому многие работодатели предлагают заключить его не в письменном, а в устном виде. Однако на такие условия лучше не соглашаться, поскольку в случае возникновения каких-либо недоразумений доказать свою правоту в суде будет невозможно. При отсутствии заключенного по всем правилам письменного соглашения работник становится незащищенным.

Лучше всего подробно расписать каждый пункт контракта. Чем более четкими будут условия, тем проще будет доказать возможные нарушения со стороны нанимателя. Umowa o dzieło включает в себя следующие пункты:

Стороны договора

Наниматель и нанимаемый должны описать себя таким образом, чтобы их несложно было идентифицировать. Физическое лицо должно указать свои ФИО, дату рождения, налоговые идентификаторы, паспортные данные, адрес проживания и имена родителей.

Юридическое лицо указывает свое название, regon, данные конкретного представителя компании, который будет заключать соглашение. Это минимальная информация, которую нужно прописать.

Предмет договора


В этом пункте указывается, какую именно работу подрядчик будет выполнять для заказчика. Чем подробнее описано задание, тем лучше. Нужно указать, каким параметрам должна соответствовать готовая работа и как будет выглядеть. Желательно включить в этот раздел следующие пункты:

  1. Описание объекта заказа. Здесь нужно указать, какого результата ждет наниматель в итоге, то есть как можно подробнее расписать параметры готового заказа.
  2. Сведения о будущей работе. Сюда можно отнести, например, длительность рабочего дня. Если не указать этот момент, то рабочий день может стать ненормированным, что не хорошо для работника.
  3. Средства производства. Здесь нужно указать, обеспечит ли заказчик нанятого работника всем требуемым оборудованием, инструментами и материалами либо же он сам должен их приобрести.
  4. Дополнительная оплата при возникновении непредвиденных обстоятельств. К примеру, нанятый работник обязался возвести фундамент здания. Однако после того как котлован под него был выкопан, пошел сильный дождь и залил его водой. Теперь подрядчику нужно выкачать воду, чтобы продолжить строительство. Естественно, эта работа должна быть оплачена дополнительно. Если в соглашении не указан пункт про дополнительную оплату, работнику придется выкачивать воду из котлована бесплатно или за свой счет.

Если работа имеет какую-то определенную специфику, это тоже нужно указать в соглашении.
umova-o-dzelo-dohovor-podriada3

Оплата труда

Указанная работа должна быть оплачена в заранее оговоренном объеме. В этом и состоит суть Umowa o dzieło. Здесь могут быть прописаны и другие денежные вопросы, касающиеся будущего сотрудничества. Сюда можно отнести оплату сверхурочных или компенсацию за материалы и оборудование, если оно приобреталось подрядчиком. Штрафные санкции за не вовремя сделанный заказ тоже можно прописать. Здесь же стоит указать способ расчета – наличными или переводом на банковский счет.

Срок действия

Umowa o dzieło может быть ограничен конкретным периодом или ограничиваться только объемом работ. Если же ограничения по срокам выполнения имеются, их нужно упомянуть в данном разделе. Здесь же нужно указать, допустимо ли отсрочить сдачу заказа, форс-мажоры и различные дополнительные условия.

Подписи сторон

Соглашение составляется как минимум в двух экземплярах. Обе стороны должны поставить свои подписи. Если подрядчик – иностранец, договор нужно перевести на понятный ему язык. Переведенный экземпляр договора также подписывают обе стороны.

Если не обозначено другого, то соглашение вступает в силу непосредственно после того как заказчик и работник поставят подписи.

Особенности работы и оплаты труда по Umowa o dzieło

umova-o-dzelo-dohovor-podriada2
Заказчик оплачивает работу после того, как она будет сделана. Теоретически в договоре может быть прописана оплата частями или ежемесячные платежи, но на практике все работодатели стараются этого избегать. Они предпочитают заплатить за уже сделанную работу.

То же самое касается и сроков выполнения работы. Чтобы не попасть под действие закона о минимальной почасовой оплате, работодатели нередко определяют не количество часов, отведенные на заказ, а число, к которому он должен быть закончен.

Ответственность сторон и расторжение Umowa o dzieło

Основные аспекты, касающиеся ответственности сторон, заключаются в самой сути этого типа договора: заказчик назначает объем работ, а подрядчик берется сделать его в оговоренные сроки. После того как работа будет сделана, работодатель обязуется оплатить ее. Величина и способ оплаты оговариваются заранее. Также стороны могут прописать в контракте какие-то особые условия.

Если между работодателем и работником возникнут споры, которые они не смогут разрешить самостоятельно, необходимо обратиться в суд. Важно знать, что Трудовая инспекция не занимается решением споров по Umowa o dzieło.

Что касается разрыва контракта, то он теряет силу после того как заявленный объем работ будет сделан. При этой разновидности договора документ об окончании трудовых отношений не подписывается. Однако подрядчику будет полезно попросить у заказчика акт произведенных работ. Этот документ станет подтверждением того, что стороны выполнили свои обязательства друг перед другом.

Преждевременное расторжение контракта дозволяется, если обе стороны согласны с этим. Если подобный случай не был прописан в соглашении, частично сделанная работа может остаться неоплаченной, поскольку договор подряда подразумевает четко обозначенный объем работ. Если одна из сторон не согласна досрочно разорвать договор, вопрос решается в судебном порядке.

Налоги и социальное страхование

Работодатель не обязан платить никаких соцвыплат подрядчику, а также не обязан платить за него налоги. Однако по закону с любого дохода вычитается налог. Доход по Umowa o dzieło не является исключением.

При некоторых условиях уровень и методы оплаты могут меняться. Эти условия создаются законодательными органами и периодически пересматриваются. На сегодняшний день актуальны следующие схемы:

  1. При доходе менее 200 злотых. Доход – это разница между суммой, которую заплатил заказчик и суммой, потраченной работником на покупку инструмента, материалов и т.д. Однако часто эти издержки доказать невозможно, поэтому налоговая служба учитывает сумму, записанную в соглашении. Этот способ оплаты касается доходов по Умове о дзело, подписанной между юрлицами или юридическим и физическим лицом, не работающим в данной компании. Работник платит авансовый налоговый платеж, который составляет 18% от суммы, указанной в соглашении. В декларации этот доход писать не надо.
  2. При доходе более 200 злотых. Понятие о лицах, заключающих контракт, в подобном случае будет аналогичным предыдущему. А вот методы оплаты здесь будут совершенно иными. Налоговый аванс в размере 18% от суммы оплаты делает заказчик. Работник декларирует доход. При имеющихся на то основаниях он может рассчитывать на перерасчет налогов в начале следующего года.
  3. При заключении Umowa o dzieło между двумя физлицами. Подобный случай не предполагает внесения авансовых платежей. Подрядчик вписывает доход в специальную графу налогового документа. На основании этой записи у него вычитают налог.

Достоинства и недостатки Umowa o dzieło

Рассмотрим плюсы и минусы данного типа контракта с позиции украинца, приехавшего на заработки в Польшу. Что касается плюсов, то здесь он всего один: Umowa o dzieło заключается быстро, поэтому подходит для дополнительной работы по совместительству. Что касается минусов, то здесь их намного больше:

  • нет оплачиваемого больничного;
  • нет отпуска;
  • рабочий день не ограничен четкими временными рамками;
  • работа является временной;
  • трудовое законодательство не задействовано.

Несмотря на это, Umowa o dzieło является достаточно распространенным видом трудового договора, поэтому знать его основные положения необходимо. Если заказчик предлагает неплохую работу по Умове о дзело, отказываться не стоит.

Если вас интересует более подробная информация или требуется помощь с трудоустройством в Польше, обращайтесь в нашу компанию.