Трудовой договор Umowa o dzielo в Польше на конкретную работу

Трудовой договор Umowa o dzielo в Польше на конкретную работу

Этот вид договора представляет собой контракт на разовую работу, которая ограничена некоторыми условиями: есть конкретный объем работы, и как только он выполняется производится оплата, договор считается исполненным и больше не имеет силы.

В этой статье мы поговорим о том, что такое Umowa o dzielo, как заключать контракт подобного типа, как законно его расторгнуть, защитить свои права и не нарушить никакие трудовые нормы в Польше.

Umowa o dzieło в Польше – что это такое?

В переводе наименование контракта звучит, как “договор подряда” и представляет собой контракт на конкретную работу. Наименование отлично отражает основную суть документа: по сути, это трудовой договор, заключенный для выполнения объема работ, которые уже заранее определены – сбор определенного количества ягод, постройка какого-то конкретного объекта, написать какую-то программу, сделать перевод конкретных статей, – все работы, в которых указан четкий объем подходят для выполнения по договору подряда.

Если umowa o prace – это полноценный документ трудовой документ, используемый для длительного сотрудничества, в котором указываются права и обязанности, регламентируемые Трудовым законодательством, то Умова о дзело регулируется Гражданским кодексом.

По этой причине, при защите прав работника с Умовой о дзеле используется тот же кодекс, что и при Умове Злецения, а это ниже, чем защита при Умове о Праце.

Кто может заключить Умову о дзело?

Подписывать такой договор могут лица трех категорий:

  • физические лица, в том числе и иностранные граждане;
  • объединения в лице организаций и обществ без юридического лица;
  • юридические лица;

Преимущества и недостатки

Рассматривать преимущества и недостатки подобного договора мы будем с точки зрения работника – украинца. Основной плюс в том, что подобный договор подрядчика можно заключить быстро, он хорошо подходит для разовой работы, подработки или временного сотрудничества.

Минусов у него больше:

  • не оплачиваются больничные;
  • нет отпуска;
  • обычно не регламентирован рабочий день
  • работа временная;
  • не регулируется Трудовым законодательством;

Многие работодатели, тем не менее, настаивают именно на этом виде договора, поэтому, если вы не хотите упустить хорошую работу, нужно соглашаться. Далее рассмотрим подробно пункты, из которых состоит умова о дзело.

Содержание трудового договора

Поскольку форма договора обычно не указывается в гражданском кодексе, некоторые работодатели пытаются заключить Umowa o dzielo устно, но EWW Ukraine не советует соглашаться на подобного рода условия, поскольку при устном договоре практически невозможно доказать что-либо.

Напротив, в интересах работника максимально подробно расписать все условия и подробности предстоящей работы, описав все нюансы и мелочи.

Стороны Umowa o dzielo

Как работодатель, так и работник должны предоставить подробные данные о себе: ФИО, год рождения, налоговые номера идентификации, удостоверения личности и ксерокопии паспортов обеих сторон или их представителей, если договор подписывается со стороны общества или юридического лица.

Предмет договора

В этом пункте договора необходимо максимально подробно описать работу, которая должна быть выполнена подрядчиком для работодателя: желательно указывать не только саму работу, но и описать поэтапно весь процесс – параметры, функционал, другие данные работы. Наша компания советует:

  • включите описание объекта заказа – какой результат должен получить заказчик или как должна выглядеть выполненная завершенная работа;
  • описать данные о предстоящем процессе работы – какие трудовые условия, время рабочего дня, длина перерыва на обед, выходные: это обезопасит подрядчика от нерегламентированного рабочего дня и сверхурочных;
  • указать средства производства – чем будет обеспечивать заказчик подрядчика – инструменты, материалы, средства для личной защиты: если нет, то работодатель вправе рассчитывать на то, что работник сам приобретает все необходимое;
  • включите пункт о дополнительной оплате – если возникают непредвиденные обстоятельства, например, из-за плохих погодных условий для выполнения какой-либо работы нужно больше времени и действий, будет ли работодатель их оплачивать;
  • подробное описание обязательств и прав сторон при прекращении договора.

Последний пункт договора мы рассмотрим еще более подробно далее в статье. Если ваша работа специфичная и имеет много нюансов, хорошо подготовьтесь, постарайтесь не забыть никакие важные пункты, чтоб потом не возникало сложностей.

Вознаграждение

Поскольку объем работ устанавливается заранее, то и оплата труда также заранее фиксируется, и должна быть выплачена по факту выполнения работы в установленном объеме. Именно в этом основная суть Умовы о дзело. Но в этом пункте договора, стоит уделить внимание и некоторым другим аспектам трудовых отношений. К примеру

  • сверхурочные, если об этом есть договоренность в документе, вы сможете на них претендовать;
  • компенсации за инструменты и средства защиты;
  • штрафы подрядчику за невыполнение работы вовремя, если были установлены временные ограничения по всем задачам;

В этой части документа обычно устанавливается форма оплаты: наличными, банковский перевод или другой способ.

Сроки действия

Договор подряда может и не иметь каких-либо ограничений по времени, а только по объему. Если в этом пункте есть необходимость, то в документе следует прописать сроки, в которые работы должны быть выполнены. Тут же следует прописать время, на которое можно переносить сроки, в случае острой необходимости или созданной форс-мажорной ситуации.

Подписи сторон

Умова о дзело должен быть составлен минимум в двух экземплярах: один для работодателя, другой – подрядчику. Каждый документ подписывается обеими сторонами или их доверенными лицами собственноручно. Перевод на родной язык иностранного работника производится согласно необходимости, и должен быть нотариально заверен.

Если нет указания по сроку начала действия документа, Umowa o dzelo вступает в силу с момента подписания обеими сторонами.

Ответственность в договоре подряда

Основной смысл заключается в самом названии документа: работодатель устанавливает объем работ, подрядчик берет на себя обязательство все выполнить в установленный срок, а заказчик гарантирует оплату в соответствии с договоренностью.

Все остальные обязательства сторон описываются в договоре, как дополнительные пункты. Все споры, которые возникли на основании этого договора между двумя сторонами, и их не удалось урегулировать, решаются в суде. Инспекция труда РП не берет в свое рассмотрение какие-либо вопросы, возникшие в рамках Умова о дзело!

Работа по Умова о дзело и оплата труда

Как уже было отмечено выше, оплата по этому виду контракта происходит после того, как выполнен указанный объем работы: в теории можно включить в договор пункт поэтапной выплаты, например, каждый месяц, но на практике работодатели избегают этой формы и предпочитают платить в конце.

Именно по этой причине, чтоб не попасть под действие закона о минимальной почасовой оплате, работодатели указывают не количество часов, сколько потребуется на выполнение работы, а срок или дату, до которой все должно быть готово – дедлайн.

Расторжение договора подряда

Как уже было отмечено выше, договор прекращает свое действие, как только обе стороны выполняют свои обязанности. В этом случае нет необходимости подписывать специальное соглашение, но акт о выполненных работах все же лучше составить – это документальное подтверждение того, что вы выполнили свою работу, как подрядчик и у работодателя нет к вам претензий.

Досрочно прекратить подобный контракт также можно, если согласовать обе стороны: если подобный пункт развития не прописан был заранее в договоре, то скорее всего вам не оплатят ту часть работы, которая уже выполнена, поскольку Умова о дзело подписывается на весь объем работы, а не на часть.

Если же договоренность не получилась, то прекращение контракта будет происходить в суде, с учетом норм гражданского права.

Взносы социального страхования и налоги

По этому договору заказчик не должен выплачивать никакие социальные выплаты ни самому подрядчику, ни за него в ZUS. Работник может сделать это самостоятельно, на добровольной основе.

На счет налогов ситуация иная: любой доход должен быть обложен налогом, в том числе и тот, который облагается по Умове о дзело. В некоторых обстоятельствах способ и уровень оплаты может измениться. Они устанавливаются законом и нередко меняются. Мы представим некоторые данные для ориентира, но советуем перепроверить их на момент подписания вашего договора для надежности.

При доходе по Umowa o dzielo менее 200 злотых

Доход – это разница между суммой контракта и затратами, которые подрядчик делает для выполнений условий этого договора. Но поскольку затраты иногда не удается подтвердить, во внимание берут конкретную сумму, указанную в договоре. По сути, этот метод актуален при подписании договора подрядчика между юридическими лицами или между юридическим и физическим лицом, которое не является официальным работником заказчика, и в этом случае подрядчик уплачивает авансовый налог в 18% от суммы, указанной в договоре. Ее не включают в декларацию и не представляется PIT-11.

При доходе более 200 злотых

Лица, заключающие договор – те же, что и в прошлом пункте, а порядок выплат отличается. Предоплата налоговой в 18% делает заказчик, формируется PIT-11, а подрядчик указывает доход в своей декларации, и если есть основание может рассчитывать на пересчет налога.

При заключении Умова о дзело между двумя физическими лицами

В этом случае не производятся никакие авансовые платежи: доходы должны быть включены подрядчиком в налоговую декларацию, в специально отведенную для этого графу, и налог будет начисляться и уплачиваться в согласии с этим фактом.

Этот вид договора достаточно распространен в Польше, поэтому необходимо знать основные параметры. Наша компания готова помочь вам найти подходящую работу в Польше: в EWW Ukraine есть огромная база вакансий, поэтому вы сможете подыскать что-то, что подойдет именно вам. Наши консультанты ответят на все ваши вопросы, и помогут подготовить необходимые документы.



Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них