Оформление санитарной книжки для работы в Польше

Содержание:

Одним из документов, который требуется для трудоустройства в Польше, является санитарная книжка. Правда, нужна она далеко не всем, а только представителям определенных профессий. Давайте узнаем, кому она требуется и как оформляется.

Что такое Książeczka sanepidowska/zdrowia?

Этот документ предназначен для подтверждения нормального состояния здоровья у работников некоторых сфер. В Польше санкнижку называют книжечкой здоровья. Раньше так она называлась официально, а сейчас такого названия нет, но люди по старой памяти его употребляют.

Польское законодательство не имеет установленного вида Исследования в санитарно-эпидемических целях. Из-за этого сведения о состоянии здоровья работников фиксируются как на бланках Książeczka sanepidowska, так и в обычных медсправках. Стоит помнить, что медицинские осмотры для устройства на работу не относятся к Badania do celów sanitarno-epidemiologicznych.

Представителям каких профессий нужна санитарная книжка?

На многие предприятия и фирмы можно устроиться без книжечки здоровья. Однако представителям некоторых профессий она необходима. Сюда относятся врачи и другие медработники, повара, официанты, учителя и воспитатели детских садов. Есть и некоторые другие профессии, требующие наличия у работника такого документа.

Вопрос необходимости санкнижки нужно выяснить у работодателя сразу, чтобы потом не возиться с ее оформлением в последний момент.

Стоимость книжечки здоровья

Средняя стоимость врачебного профосмотра равняется ста злотым. Анализы обойдутся примерно в ту же сумму. Поэтому на санкнижку желательно сразу отложить не менее 200 злотых.

Согласно законодательству, за оформление санитарной книжки и прохождение различных плановых профосмотров должно платить руководство компании. Но на деле, как правило, издержки несет работник, потому что медосмотр нужно пройти еще до собеседования. Некоторые работодатели зовут на предварительное собеседование только тех соискателей, у которых уже есть книжечка здоровья.

Можно ли купить готовую санкнижку?

У многих приезжих работников возникает соблазн купить уже готовый документ о состоянии здоровья, сэкономив таким образом время и деньги. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что такие действия считаются незаконными (подделка документов) и караются вплоть до тюремного срока.

oformleniye-meditsinskoy-knizhki-dlya-roboti

Правила оформления Książeczka sanepidowska/zdrowia

  1. Сначала нужно получить направление со списком врачей, которых нужно обойти. Эти списки могут отличаться для представителей разных профессий.
  2. С данным направлением нужно пойти в санэпидстанцию. В маленьком населенном пункте может не быть собственной поликлиники. В этом случае придется поехать в ближайший город, где она есть. Чтобы не тратить время зря, желательно заблаговременно узнать график работы врачей и лаборатории, принимающей анализы.
  3. После медосмотра каждый специалист поставит отметку в книжечке здоровья. После посещения врачей нужно сдать анализы. Анализы могут различаться для разных вакансий. Самые востребованные: на брюшной тиф, сальмонеллез, туберкулез. Анализы являются платными. Платить нужно заранее, перед сдачей.
  4. Результаты анализов не выдают сразу. Здесь придется подождать несколько дней, пока они будут готовы, а затем прийти за ними.
  5. Справки с полученными результатами нужно отнести к терапевту, который занесет сведения в санкнижку.

Как уже упоминалось ранее, документ не имеет строгой формы, но при этом в нем обязательно должны присутствовать такие данные:

  • ФИО работника;
  • рабочая сфера и другая информация о работе;
  • список анализов с результатами;
  • даты новых обследований;
  • допуск к работе.

Срок действия документа

Санитарная книжка не имеет конкретного периода действия. Как часто нужно делать повторные медосмотры определяет врач. Это зависит от состояния здоровья сотрудника и сферы трудовой деятельности. Некоторые анализы достаточно сдать один раз. Если возникает необходимость повторной сдачи анализов, то расходы на них возмещает руководство компании.

Потеря Książeczka sanepidowska/zdrowia

Если документ будет утерян, работника ждут лишние хлопоты по его восстановлению. Поэтому лучше подстраховаться и сделать копии справок. При наличии этих копий можно обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу и попросить восстановить документ. Новый бланк стоит дешево – всего два злотых.

Поскольку обхождение врачей, сдача анализов и ожидание результатов требует определенного времени, делать это нужно заранее, чтобы к моменту трудоустройства книжка уже была готова.