Сколько стоит санитарная книжка в Польше и для какой работы ее требуют?

Содержание

При трудоустройстве в Польше возникает необходимость оформления санитарной книжки или книжечки здоровья: термин этот хорошо знаком гражданам стран СНГ. Процесс получения также очень схож: нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию, сдать необходимые анализы, получить справки и оформлять документ.

Но по факту, при оформлении документов возникает множество вопросов: кто должен оформлять документ и где работник может это сделать? В каких случаях платить должен сам работник? Какие есть нюансы оформления?

книжечка здоровьяЧто такое Książeczka sanepidowska / zdrowia?

По сути, этот документ – подтверждение врачебного допуска к определенным видам работы. По закону термин этот отменили в 2008 году и заменили на Исследования в санитарно-эпидемических целях. Но поскольку термин книжечка здоровья очень плотно вошел в речь поляков, его используют по сей день как врачи, так и работодатели, и соискатели.

Помимо этого, не был установлен вид Исследования в санитарно-эпидемических целях, поэтому для его подтверждения используют как старые бланки Książeczka sanepidowska, так и обычные медицинские справки. Но стоит обратить особое внимание на то, что обязательный медосмотр перед трудоустройством – другая процедура, не имеющая отношения к Badania do celów sanitarno-epidemiologicznych.

Для какой работы нужна книжечка санэпид?

Прежде чем начать заниматься оформлением книжечки, надо уточнить, нужна ли она вам вообще. Ниже мы еще обсудим официальный список профессий, для которых она нужна, но наша редакция советует уточнять у работодателя о ее необходимости. По сути, охватываются три основные сферы:

  • работа с детьми;
  • пищевая промышленность;
  • медицина;

В их число могут входить парикмахеры и косметологи, продавцы, повара, пекари, преподаватели, няни, воспитатели в детских садах, аптекари, медики и студенты мед.отделений. Также книжка санипэда может пригодиться в профессиях, связанных с обслуживанием людей – хостес, ресепшн, обслуживание и многое другое.

Сколько стоит санитарная книжка?

Обычно на анализы уходит до ста злотых, столько же стоит и осмотр. Поэтому, по приблизительным подсчетам оформление документа будет стоить около 200 зл.

Кто платит?

Если брать во внимание законодательство, то за Исследование должен платить работодатель. Но по факту всеми выплатами занимается соискатель, потому что наличие Исследования чаще всего уже обязательное условие перед собеседованием. Получается, некоторые работодатели даже не рассматривают соискателей, у которых нет санитарной книжки. Поэтому оформлять документ приходится еще до момента трудоустройства, а к компенсации затрат работодателем закон не принуждает.

Можно ли купить готовую медкнижку?

Подобное действие является нарушением закона! Даже если вы слышите, что так делают многие или подобных книжек в стране много, задумайтесь над следующим:

  • сумма, которую удается сэкономить не оправдана, в сравнении с возможными последствиями и риском;
  • ответственность за подделку документов подразумевает 5 лет лишения свободы;

Как сделать книжку санэпид в Польше?

В этом разделе нашей статьи мы рассмотрим основные шаги для оформления документа. В частных случаях последовательность может отличаться, но в целом, картина следующая:

  1. Получение направления – стандартный документ, указывающий конкретные области, в которых надо пройти медосмотр. Чаще направления бывают указаны еще в вакансии, либо необходимо пройти полное обследование;
  2. Обращение в санэпидстанцию – обычно все направления объединяют в одну поликлинику или инстанцию. В небольших городках или деревнях вероятно потребуется обратится в ближайший крупный город. Необходимо заранее уточнить как рабочие часы, так и время приема анализов: чаще всего оно ограничивается с 8 до 11 часов утра.
  3. Прохождение специалистов – обычно нужные анализы зависят от места работы и требования работодателей, но чаще всего это анализ на брюшной тиф, сальмонеллез, туберкулез. Обычно сдача анализов проходит в три этапа, а оплата производится на первом этапе: лучше сохранить чеки до получения результатов.
  4. Сроки ожидания – обычно результаты бывают готовы за срок от 2 до 7 дней, все зависит от загруженности инстанций, уточнять свой срок надо при сдаче анализа. Выделите достаточное время на Исследование, поскольку на разных этапах, срок может затянуться;
  5. Посещение врача – после получения результатов, нужно записаться на прием к врачу, который на основании ваших анализов и подготавливает нужный документ;
  6. Оформление документов врачом;

Как мы уже отмечали форма этого документа не установлена законодательством, поэтому может быть любой. Обратите внимание, чтобы:

  • были указаны данные ФИО;
  • данные работы и отрасли;
  • проведенные анализы с их результатами;
  • даты повторных исследований;
  • допуск к работе.

Сколько действует книжечка здоровья?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку периодичность для сдачи анализов определяет врач, исходя из состояния здоровья и сферы деятельности пациента. Повторные анализы проводить нет необходимости в случае, если анализам дан бессрочный статус. Если же повторные анализы следует сдавать в период работы, то их оплачивает работодатель.

Что делать, если потеряли санитарную книгу?

Лучше позаботится об этом заранее и сохранить результаты анализов, тогда не будет необходимости проходить все заново, а только обратиться в санэпидстанцию и попросить о новом бланке. Стоить это будет максимум 2 злотых.

Заключение

Основное, что следует учитывать, это время, которое вам потребуется для сдачи всех анализов: правильно рассчитайте сроки, чтобы не потерять работу из-за долгого ожидания результатов анализов.