Сколько денег брать в Польшу на работу

kupyuri ukrai`ns`koyi grivni` nomi`nalom 1000 ta 500 griven

Содержание:

Собираясь на заработки в Польскую Республику, позаботьтесь о том, чтобы у вас были не только все необходимые вещи, но и деньги. Ведь в чужой стране вас ждет немало расходов еще до того, как вы получите первую зарплату. Давайте разберемся, сколько денег нужно брать с собой, чтобы хватило на первое время.

Стоимость жизни в Польше

Уровень жизни в Польше дороже, чем в Украине, однако и зарплаты там выше. Именно поэтому украинские граждане едут на заработки в эту страну.

Стоимость аренды квартир в Польше

Если вы устраиваетесь на работу официально, то работодатель, скорее всего, предоставит бесплатное жилье или будет вычитать стоимость аренды из зарплаты. Поэтому платить вам придется только за коммунальные услуги (хотя их стоимость тоже может вычитаться из зарплаты).

Если же жилье не предоставят или вас не устроят условия проживания, придется снимать его самостоятельно. Стоимость аренды квартиры в Польше зависит от региона и варьируется от 950 до 3000 злотых в месяц (примерно 6 700–21 000 грн.). Однако иностранцы на заработках часто снимают комнату или койко-место. Это обходится намного дешевле.

Стоимость продуктов питания

Самая большая статья расходов – питание. Если вы планируете покупать продукты и готовить еду самостоятельно, а не питаться в кафе, то вам понадобится примерно 300–400 злотых в неделю (2 100–2 800 грн.). Если вы привыкли питаться очень скромно и покупать самые дешевые продукты, эту сумму можно уменьшить раза в два.

На некоторых предприятиях работникам предоставляют бесплатное питание. Это позволит сэкономить на покупке продуктов, но, конечно, полностью эту статью расходов не отменит. Заранее узнайте, будут ли вас кормить на производстве.

Расходы в Польше – подсчет

Помимо питания, вам предстоит тратить деньги и на другие вещи. Конкретная сумма зависит от ваших потребностей и условий труда.

Транспорт

Затраты на транспортные услуги зависят от того, насколько далеко от работы вы будете жить. Если работа находится недалеко от дома, вы существенно сэкономите на транспорте. Тогда вам придется тратить деньги только на личные поездки (экскурсии, прогулки по городу в выходные, поездки на рынок или в оптовый магазин).

Некоторые работодатели организовывают для своих работников служебный транспорт, который возит их на работу и с работы. Это большой плюс, когда предприятие находится далеко от места проживания.

В среднем, месячный проездной на общественном транспорте обойдется примерно в 100 злотых (около 700 грн.).

Мобильная связь

Если вы планируете звонить своим близким в Украину, купите сим-карту польского оператора с удобным тарифом для звонков за границу. Услуги мобильной связи обойдутся в 30–50 злотых в месяц (200–350 грн.). Однако на звонках можно сэкономить, если пользоваться бесплатными мессенджерами – Viber, WhatsApp, Telegram – и общаться по интернету.

Медицинская книжка

Работа на некоторых предприятиях требует обязательного наличия санитарной книжки. К числу таких организаций относятся заведения общественного питания, заводы и фабрики по производству продуктов и т. д. На оформление медкнижки придется потратить от 100 до 200 злотых (700–1400 грн.).

Многие работодатели сами оформляют книжку новому работнику, а ее стоимость вычитают из его зарплаты.

Дополнительные расходы

Если вы курите, то не забудьте включить в список расходов сигареты. Если принимаете какие-либо лекарства, позаботьтесь о том, чтобы взять с собой достаточное их количество, или заранее узнайте, сколько стоят данные препараты в Польше.

Рассчитайте все дополнительные расходы, исходя из ваших потребностей. Не берите денег ровно столько, чтобы хватило только на самое необходимое. Создайте определенный запас, чтобы не оказаться в чужой стране без копейки в кармане.

Украинцы, которые уже ездили на заработки в Польшу, рекомендуют брать с собой 1 500–2 000 злотых (примерно 10 000–14 000 грн.). Этой суммы вам хватит на первое время, а при грамотном планировании часть денег останется.