Сезонная работа в Польше

klubnika-i-rabota-v-polshe

Сезонная работа – это одна из возможностей легально трудоустроиться в Польской Республике. Она схожа с трудоустройством по обычному приглашению, однако при этом имеет ряд особенностей.

Каждый желающий временно поработать должен заранее ознакомиться с этими особенностями для того, чтобы своевременно получать зарплату и избежать штрафов, депортаций и прочих неприятностей.

Что представляет собой работа в Польше сезонная?

Это рабочие места, которые появляются только в определенный период. Например, во время сбора клубники и других ягод, овощей и фруктов. Вакансии на такой труд не являются круглогодичными, а появляются только с мая по октябрь, когда наступает время сбора урожая на полях.

Похожая ситуация обстоит с трудоустройством в туристическом секторе. Рабочие места там появляются тогда, когда люди едут на море или на отдых, преимущественно летом.

Продолжительность временных работ определена заранее, поэтому необходимо обсуждать сроки еще до открытия визы. Кроме того, такой труд может быть ограничен не только временем, но и объемом.

Рассмотрим уже упомянутый ранее пример с клубникой. Например, некий польский фермер решил, что на сбор клубники он может потратить не более 10 000 злотых, а сам сбор должен занять не больше 30 дней.

Именно поэтому мы сталкиваемся с тем, что на подобных рабочих местах не почасовая, а аккордная оплата. Таким образом, на сборе клубники вам не будут платить 12 злотых в час, а предложат за каждую собранную корзину платить 4 злотых. Таким образом, вы заработаете столько, сколько сами соберете.

Как показывает практика, наши граждане, едущие в Польскую Республику по безвизовому режиму, трудятся там по 16 часов все три месяца без выходных.

Достоинства и недостатки

Сезонная работа в Польше для украинцев имеет как достоинства, так и недостатки. Сама сезонность не относится ни к тому, ни к другому, поскольку для каждого это индивидуально и зависит от ситуации.

Нередко на подобные места устраиваются люди, которые просто не смогли найти другую вакансию. Для них ограниченность периода трудоустройства является минусом. Для других людей это, наоборот, плюс, поскольку они могут взять отпуск на своей основной работе и поехать поработать в Польшу, чтобы дополнительно подзаработать денег.

Летняя подработка очень популярна среди студентов, поскольку они могут не только улучшить свое материальное положение, но и съездить в Европу.

К достоинствам можно отнести:

  • возможность официально трудиться до 9 месяцев в году;
  • получение мультисезонной визы сроком до 3 лет;
  • планирование своей занятости, поскольку рабочие сроки известны наперед;
  • большой выбор вакансий;
  • минимальные требования к квалификации работника;
  • возможность попрактиковаться в языке и знакомство с Польшей.

Недостатки тоже имеются, и их нужно знать заранее, поскольку они могут навредить вашему здоровью. Сюда можно отнести:

  • тяжелый физический труд;
  • сбор сельскохозяйственных культур проходит на открытом пространстве независимо от погодных условий (под дождем, во время снегопада, на холоде или на жаре);
  • длинный рабочий день и мало выходных (очень часто работники трудятся по 16 часов в день).

sezonnaya-rabota-v-polshe2

Важно знать, что работа на сезон имеет не только количественные, но и качественные показатели. Например, недостаточно просто собрать клубнику. Нужно, чтобы при этом она еще и сохранила приличный вид, иначе вам могут не просто не заплатить, а еще и оштрафовать за порчу ягод. Поэтому с такими нюансами желательно ознакомиться заранее. Если они нигде не прописаны, то уточнить эти моменты у работодателя.

Вакансии для украинцев

Сельскохозяйственная сфера больше всего нуждается в работниках для сбора урожая. Трудоустройство в сельском хозяйстве наиболее востребовано среди украинцев. Точные сроки определяются природными условиями, однако приблизительно можно понять, какая культура, когда собирается.

В мае-июне собирают малину, клубнику, черешню, а также морковь, огурцы и помидоры. Июль-август – время сбора малины, голубики, смородины, слив. В сентябре-октябре собирают яблоки, груши, картофель и другие овощи.

Иногда рабочий сезон начинается раньше. Это касается обрезания деревьев и кустов, прополки сорняков и тому подобного.

Сезонная работа в других сферах

Если труд на полях доступен каждому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, то в других сферах присутствует некоторое гендерное неравенство. В связи с тем, что большинство поляков уезжает работать заграницу, украинцы, русские, белорусы получают возможность трудоустраиваться на квалифицированную работу.

Иногда компании нанимают программистов, инженеров, нейрохирургов и т. д. Как правило, такие вакансии обсуждаются с каждым соискателем в отдельности. Для менее квалифицированных работников доступны следующие должности:

  • для женщин – горничная, уборщица, официантка;
  • для мужчин – водитель, строитель, спасатель, охранник;
  • для обоих полов – экскурсовод, бармен, продавец.

Некоторые из этих вакансий не являются временными, однако мы говорим именно об этом типе трудоустройства для перечисленных профессий.

Если с профессиями туристического сектора все понятно – они являются актуальными с конца весны до начала осени – то о таких вакансиях, как строитель и продавец следует поговорить более подробно.

Временные рабочие места по этим специальностям появляются по одной причине: это период отпусков у поляков. Теоретически они могут появляться круглогодично, однако наибольшая активность наблюдается именно летом.

Рекомендации по выбору сезонной работы в Польше

Итак, на что же следует обратить внимание во время трудоустройства на летний сезон?

Например, нередки случаи, когда работодатель в одно из преимуществ вакансии включает питание. На практике такое питание может включать только овощи, а другие продукты придется покупать самостоятельно. Поэтому нужно подробно узнавать, какое именно питание будет предоставляться работникам.

В обязательном порядке нужно обсудить следующие моменты:

  • точные условия проживания;
  • продолжительность рабочего дня;
  • штрафы;
  • условия, при которых трудовой договор можно разорвать.
Поиск и оформление временной работы в Польше

Есть два способа трудоустройства – самостоятельно или с помощью посредника. Выбирая посредника, обязательно почитайте отзывы о нем. Это поможет вам не нарваться на мошенников.

Вам также нужно знать, что подобные фирмы-посредники, находящиеся в Украине, не несут никакой ответственности за условия, оплату труда и жилье. Эти вещи зависят исключительно от работодателя.

Если вас интересует трудоустройство на летний сезон в Польской Республике или изготовление документов, вы можете обратиться в нашу компанию Easy West Work. Наши менеджеры подберут вам вакансию и сделают документы.

Какие документы нужны для трудоустройства?

Документы, которые нужны для открытия сезонной визы, отличаются от тех, что требуются при оформлении обычной визы, не имеющей сезонности. Приглашение от работодателя дает возможность открыть визу сроком на 9 месяцев. Однако срок действия этого документа должен закончится не позднее 31 декабря. То есть, если вы открыли ее с 1 июля, то действовать она будет не 9 месяцев, а 6 (до 31 декабря). Вообще, сезонно можно работать по всем типам документов.

Временная работа в Польше является хорошей возможностью улучшить свое материальное положение. Если заранее обсудить все моменты, найти честного работодателя, а также знать все нюансы, можно спокойно заработать деньги и вернуться назад в Украину.