Сезонная работа в Польше для украинцев: какие вакансии за границей популярны в 2019 году?

Содержание

Если вы планируете легально работать на территории Польши, то сезонные работы – один из вариантов для законного трудоустройства. По сути, порядок оформления на работу на законном уровне тот же, что и при обычном оформлении на работу, но есть необходимость ознакомиться с определенными нюансами, чтобы избежать штрафов, депортации или нелегальных действий.

 

В этой статье мы разберемся, что можно считать сезонной работой, где найти вакансии, как оформиться на работу, и какие нюансы следует учитывать гражданам Украины при трудоустройстве в Польше?

 

Что такое “сезонная работа” и для кого она? 

Если говорить простыми словами, это вакансии, которые актуальны только на короткий определенный период или сезон. К этому можно отнести работу в сельском хозяйстве, например, на сборе урожая в сезон созревания ягод, фруктов или пшеницы.

 

К этой же работе можно отнести вакансии, которые появляются в связи с открытием туристического сезона. Обычно, длительность работы указывается в самой вакансии, и ее оговаривают заранее при оформлении визы.

 

Помимо этого, если работа касается определенного количества урожая, например сбора пшеницы, на что выделяется конкретное количество дней, а выплачивается N злотых, вы можете справится с работой раньше и получить те же деньги.

 

Необходимые документы для трудоустройства

В январе прошлого года, в РП было введено специальное сезонное заявление о намерении трудоустроить иностранного гражданина: его можно выдавать сроком до девяти месяцев в год.

 

Граждане Украины могут работать по безвизу, срок которого также ограничен девятью месяцами, но в полгода. Более подробно все инструкции по оформлению документов для легального трудоустройства в Польше можно найти в других статьях нашего блога, либо позвонив по одному из номеров, что указаны на главной странице нашего сайта. Наши опытные консультанты с радостью ответят на все ваши вопросы.

 

Сезонная работа в Польше: вакансии для украинцев 

Как уже было отмечено, работа в различные сезоны в РП может подразумевать различные отрасли деятельности. Рассмотрим подробнее самые распространенные варианты:

 

Сельское хозяйство

Это, наверное, наиболее популярный вид сезонной работы: занимает обычно 2-3 месяца, что полностью зависит от природных факторов. Обычно с мая по июнь необходимы работники на сбор клубники, черешни, смородины, огурцов и помидоров, с июля по август собираются в Польше малину, смородину, овощи, сливы, а сентябрь и октябрь период сбора яблок, груш и картошки.

Также есть работы по обрезке деревьев, кустов, обработке земли, прополки и другим задачам, необходимым для обеспечения хорошего и богатого урожая.

 

Вакансии для мужчин и женщин на сезон 

В сборе урожая, к примеру, нет строгих ограничений: на работу принимаются представители обоих полов. Но есть определенные работы, к которым работодатели могут предъявить определенные требования на основании гендерных различий. По сути, это происходит не на законодательном уровне: дело в личных предпочтениях.

Из-за большой миграции местных жителей в другие страны Европы, могут открываться вакансии и узкоспециализированных направлений, как инженеры, строители или программисты. Обычно, это сезонная работа для мужчин, и появляется она ближе к лету, или в связи с отпусками у поляков. К сезонным работам можно отнести следующие вакансии:

  • для семейных пар: продавцы, разнорабочие, гиды и тд
  • горничные, официантки, няни, сиделки – для представительниц женского пола
  • водители, строители, грузчики, охранники, спасатели – мужчинам

 

О том, какая предусматривается минимальная зарплата, необходимо договориться заранее, еще до того, как вы приедете в страну.

Обычно, средняя зарплата за не узкоспециализированный труд варьируется в пределах 2000 золотых (+/- 300). Чаще всего каждый работодатель устанавливает свою зарплату, а в трудовом договоре оговаривается, что при преждевременном разрыве контракта будут наложены штрафы.

 

Самый активный сезон для подобных вакансий – ближе к лету, когда начинается туристический сезон, а в Польше начинается пора отпусков, и многие постоянные работники уезжают на заслуженный отдых: работодатели предлагают на этот период краткосрочную сезонную работу за хорошую зарплату.

 

Сезонная работа в Польше без посредников: поиск и оформление 

По сути, найти сезонную работу в РП можно как самостоятельно, поискав вакансии в интернете, либо через посредников. Если вы планируете найти вакансию через посредников, лучше ознакомиться заранее с отзывами и комментариями тех, кто уже работал с ними, чтобы перестраховаться от мошенников.

Обычно, посреднические компании не могут давать гарантий касательно зарплаты или условий труда: за них отвечает работодатель. Ниже мы приводим комментарии тех, кто уже отправлялся на подобную работу в РП.

 

Сезонная работа в Польше: отзывы граждан Украины

Помимо теоретических знаний о трудоустройстве, необходимо также понять, с чем сталкиваются реальные люди, у которых уже есть опыт в сезонной работе в Польше. Некоторые из наших клиентов делятся следующими наблюдениями:

  • хорошие условия труда и высокая заработная плата на сборе урожая клубники, но жилье было необходимо искать самостоятельно – пункт, который следует обговорить заранее, есть специальные зоны отдыха, а работодатель заботился об обедах сотрудников
  • строительные работы на дорогах для мужчин – тяжелый труд, но очень высокая заработная плата – нужна хорошая физическая подготовка, отлынивать от работы не выйдет, идет тщательный контроль качества труда
  • работа в туристический сезон экскурсоводами и гидами – огромное преимущество знание языков, хорошая зарплата и условия труда: заранее нужно договориться о расходах на жилье и транспорт до места работы

 

Сезонная работа за границей для украинцев: плюсы и минусы

Абсолютно любая рабочая деятельность имеет как недостатки, так и преимущества. Если говорить о работе на сезон, одним из факторов можно рассмотреть время года – здесь все зависит от личных предпочтений рабочего, для некоторых минусом становится летняя жара, для других – зимние морозы.

Для тех, кто не смог найти другую работу в РП, сезонная работа становится последним вариантом трудоустройства в стране, но, конечно же, ограничение по срокам работы становятся минусом.

Если же вы работаете на каком-то другом предприятии, то сезонная работа в Польше в 2019 году может быть дополнительной возможностью неплохого заработка в период отпусков, что станет неоспоримым плюсом. Еще одно преимущество в такой работе – возможность заработка для иностранных студентов, которые могут оформить рабочую визу в Польшу на короткий срок своих каникул, заработать и побывать в Европе.

 

Если рассматривать официальные преимущества подобной работы, то следует подчеркнуть следующее:

  • официальное трудоустройство до девяти месяцев в год
  • вариант оформления мультисезонной визы, сроком до трех лет
  • преимущество в личной планировке своего времени, поскольку заранее установлен рабочий минимум
  • огромное количество вакансий
  • нет строгих профессиональных требований для соискателей
  • возможность практики языка с носителями
  • законное пребывание в РП

 

К недостаткам можно отнести большую физическую нагрузку: работы проходят на свежем воздухе, в поле или лесах, если речь идет о сборе урожая, ягод, грибов. Чаще всего в подобной деятельности игнорируются плохие погодные условия, поэтому к минусам можно отнести риск заболеть или простудиться.

 

Перед тем, как приступить к определенной сезонной работе, будет благоразумно ознакомиться со всеми требованиями работодателя: зачастую мало только собрать урожай, необходимо правильно его упаковать и хранить.

 

Рекомендации от редакции EWW Ukraine 

Несмотря на то, что у сезонной работы в Польше есть огромное количество существенных плюсов, наша команда советует обратить внимание на определенные нюансы, чтобы уточнить их заранее.

 

Например, если по трудовому договору у вас прописан пункт “питание”, лучше уточнить заранее, что работодатель имеет в виду: зачастую это просто предоставление овощей, а всю остальную еду необходимо покупать самостоятельно за свой счет. Отталкиваясь от этого, необходимо также внести ясность в следующее:

  • где и в каких условиях вы будете жить
  • сколько часов длится рабочий день
  • какие есть штрафы, за что, в каких размерах
  • на каких условиях можно расторгнуть контракт

 

Если подводить итоги: работа на определенный сезон в Польше – отличный вариант как подзаработать, так и побывать в стране легально: для граждан Украины есть огромное преимущество, благодаря безвизовому режиму. Помимо этого, трудоустройство в РП может стать первым шагом на пути получения ВНЖ, а после и ПМЖ в стране, входящей в ЕС.