Самые прибыльные и провальные идеи для бизнеса в Польше

Содержание

Принято считать, что те, у кого нет собственных интересных идей, всегда будут работать на тех, у кого эти идеи есть. И несмотря на то, что предпринимательство – достаточно серьезный шаг, начать собственное дело в Польше возможно. Для этого нужно иметь:

  • четкий хорошо выстроенный план;
  • правильный расчет;
  • верную сферу деятельности;

В этой статье наша команда расскажет вам об основных сферах, в которых можно попытаться открыть собственное дело в РП, что нужно знать о том, как добиться успеха, а также в каких отраслях лучше не тратить времени и средств.

Почему малый и средний бизнес в Польше настолько популярен?

Мир предпринимателей очень специфичен: далеко не каждый решится открыть бизнес, тем более в чужой стране. Для этого необходима решительность, активность и даже некий авантюризм. Конечно, первое на что можно обратить внимание – это плюсы, которые появились в Польше в отличии от постсоветского пространства:

  • зарегистрировать компанию очень просто, можно даже дистанционно;
  • разные виды доступных форм собственности;
  • простая отчетность в выплате налогов, в небольших предприятиях чаще всего нет необходимости в услугах бухгалтера;
  • стабильная экономика в стране;
  • надзорные органы не ведут себя агрессивно по отношению к бизнесам;

Несмотря на такие плюсы, это не означает, что в Польше нет каких-либо законов или ограничений, которые могут повлиять на ведение бизнеса. Помимо этого, даже в Польше есть небольшая доля бюрократизма и снобизма.

Чем не стоит заниматься в Польше: плохие идеи для бизнеса

До того, как мы рассмотрим наиболее выгодные идеи для предпринимательства в Польше, обсудим ниши, которые не будут иметь успеха: обычно они требуют достаточно много времени и средств для развития, но не дают ожидаемого результата.

Конечно, мнение достаточно субъективное, и быть может, именно вам удастся развиться в этой сфере и заработать капитал на таких проектах, но исходя из практики именно в них чаще всего бизнесмены терпят фиаско:

  • области, в которых много польских предпринимателей – благодаря знанию местных правил и законов, есть больше шансов для развития, что не оставляет места для развития иностранных предпринимателей;
  • те проекты, в которые нужно очень много вложится, а окупаемость гарантируется не в ближайшем будущем;
  • сферы, где необходим опыт работы именно в РП, которого на данный момент у предпринимателя нет;

Рассмотрим некоторые примеры, с точки зрения времени и окупаемости.

Вариант первый: строительство

Требует огромных финансовых вложений, долго окупается, шансы на успех – минимальный. Сфера достаточно загружена польскими предпринимателями.

Несмотря на это, зарегистрировать новую строительную компанию в РП достаточно просто: никто не станет препятствовать появлению на рынке молодой частной маленькой компании. По сути, первое, что необходимо сделать, это:

  • регистрацию;
  • получение лицензии;
  • закуп оборудования;
  • наем на работу сотрудников;
  • запуск рекламы;

На этом активность компании останавливается: никто не станет нанимать на капитальное и дорогостоящее строительство фирму, у которой нет ни одного, успешно реализованного проекта в Польше. Иностранные строительные проекты не рассматриваются, поскольку трудно доказать их причастность к конкретной фирме, поэтому в этом случае набрать клиентов и окупить все вложения будет очень сложно.

Вариант второй: магазин одежды

Для открытия этого вида бизнеса необходимы вложения выше среднего, срок окупаемости которых будет очень высоким из-за плотности рынка, поэтому шанс на успех не высок.

Основной минус, как и в предыдущем варианте – отсутствие хорошей репутации и клиентской базы: никто не захочет покупать одежду неизвестного производства, когда в стране уже есть известные бутики и бренды.

Вариант третий: индустрия развлечений

Если рассматривать вложения, то необходимы средние, но срок окупаемости очень высокий, а вот шансов на успех практически нет. Если вы планируете покупать недвижимость для своего бизнеса, то вложения увеличиваются в несколько раз, а окупаемость и клиентская база напрямую зависит не только от успешной рекламы, но и от сезона.

Плюсы своего бизнеса в РП для иностранцев

Конечно же, основное преимущество собственного бизнеса – доход. Это условие, которое ставится априори, и без него затея и вовсе будет провальной. Помимо этого, если вы планируете свое предпринимательство в РП, вас ждет:

  • оперативное получение бизнес визы, которая позволяет свободно перемещаться по всем странам, входящим в зону Шенгена;
  • оформление ВНЖ в минимальные сроки в несколько месяцев;
  • можно оформить ПМЖ в РП после 5 лет ведения собственного бизнеса в стране, а после – гражданство.

Конечно, для того, чтоб начать свое дело в Польше, необходимо соблюсти некоторые нормы, например, все требования закона по регистрации бизнеса, и некоторые другие:

  • выучить государственный язык – без польского практически невозможно общаться с клиентами, государственными инстанциями, различными офисами, партнерами и так далее;
  • получать достаточно информации в своей ниши, быть активным, известным и хорошо знать суть своего дела.

С чего начинать? Советы:

Первый и основной совет, о котором мы уже говорили: не следует строить иллюзий, что можно открыть успешный бизнес в нише, которая уже успешно занята поляками. Также следует учитывать следующее:

  • первое: нужно выбирать сферу, которая вам очень хорошо знакома, и в которой у вас есть достаточно опыта;
  • второе: не нужно выбрать место, где выбранная вами отрасль уже хорошо развита и есть множество конкурентов – их репутация может “задушить” ваше предприятие. Отличной возможностью для небольшого бизнеса под магазины, салоны красоты, спортивные клубы могут стать районы новостроек;
  • третье: инфраструктура и транспорт – предприятие должно находиться не только в местности, где нет конкурентов, и много жителей, туристов и посетителей, но также там, где не возникнет проблем с проездом;
  • четвертое: вложения и их окупаемость: чем больше вкладывается денег в проект, тем больше рисков – банальная истина. Лучше выбирать сферы деятельности, вкладываться в которые можно по мере развития бизнеса;
  • пятое: покупка франшизы

На последний пункт хотим обратить отдельное внимание: это не просто приобретение готового бизнеса, но и покупка репутации и имени, а значит и какой-то клиентской базы.  Если рассмотреть стандартный пример с магазином одежды: клиент, который придет в новый бутик, станет с недоверием и осторожностью относится к товару, скептически рассматривать цены, обслуживание и даже интерьер магазина. Но если открыть магазин с известным названием, который уже пользуется успехом, посетители будут заходить туда с большей охотой и доверием, заранее зная каким товарам они дают предпочтение. Тем самым можно будет сэкономить достаточно времени, затрачиваемого на раскрутку и средств на рекламу.

Недостатки франшизы

Конечно, вышеперечисленные преимущества дают огромное подспорье для открытия своего бизнеса, но у франшизы бывают и минусы, о которых следует подумать заранее. Например:

  • покупка будет стоит недешево, а в некоторых случаях и требовать дополнительных ежемесячных отчислений;
  • вам передается бизнес-модель, которой нужно строго придерживаться;
  • ограничения в ведении бизнеса, строгий регламент;

В любом случае, идея франчайзинга для украинских предпринимателей в Польше – достаточно выгодная, поскольку предлагает огромные преимущества как в малом, так и в большом бизнесе.

Лучшие готовые идеи для успешного бизнеса в РП

Если рассматривать варианты для предпринимательской деятельности в стране, можно ставить акцент не только на вложения и окупаемость, но и на актуальность предложения. Например, огромным спросом будет пользоваться узконаправленная деятельность, в частности:

  • детские сады в новостройках в шаговой доступности – будут пользоваться популярностью. Можно нанять профессиональных польских педагогов, нескольких иностранных высококвалифицированных преподавателей с узкой языковой специальностью, а также частного детского педиатра для повышения рейтинга детского сада и доверия родителей;
  • центр языковых курсов с хорошими высококлассными педагогами;
  • канцелярские магазины вблизи школ и университетов с большим выбором товаров как местного, так и импортного производства;
  • клубы по интересам или курсы;

Есть варианты и для более широкой аудитории, о которых поговорим далее. К ним можно отнести:

  • точки быстрого питания – средние вложения, средние сроки окупаемости, средние риски: люди хотят есть везде и всегда. Залогом успеха будет – хорошая кухня, приемлемые цены, чистота и соблюдение санитар гигиены, известное имя. Уместен случай с франшизой.
  • продуктовый магазин – средние вложения с быстрой окупаемостью и средними рисками. Залог успеха в качественных и свежих товарах, отсутствии конкурентов в лице больших торговых сетей поблизости. Лучше выбирать новые спальные районы, делая акцент на не особо развитую инфраструктуру: высокий спрос.
  • специализированные магазины алкогольных напитков: средние вложения, быстрая окупаемость, но есть ряд нюансов – приобретение лицензии, желательно круглосуточное обслуживание, спрос на качественный и дорогой алкоголь;
  • салоны красоты в спальных районах – отличная окупаемость и минимум рисков при франшизе. Основное условие – высокая квалификация мастеров и доступные цены.

Конечно, открыть свой собственный бизнес в Польше для украинца не так сложно. Куда сложнее найти нишу, которая будет не плотно занята поляками, интересна вам лично и оправдана с точки зрения вложений. Мы советуем вам подробно ознакомиться со всеми нюансами конкретного бизнеса, который вы выберете, а также проверить возможности франчайзинга по определенному направлению. Наша компания предлагает консультации по открытию частного бизнеса в Польше гражданам Украины: позвоните по номеру телефона, указанному на главной странице, и консультанты EWW Ukraine помогут вам разобраться в тонкостях экономики и законодательства РП.