Распространенные мошенничества при аренде жилья для рабочих в Польше

Распространенные мошенничества при аренде жилья для рабочих в Польше

Все, кто интересуются заработком в Польше, конечно же задаются вопросом о найме жилья: как найти хорошую квартиру, не попасть на мошенников, не стать жертвой аферистов и многое другое. Несмотря на то, что Польша – развитая европейская страна с хорошо работающей законно-правовой структурой даже здесь имеют место случаи обмана и немного осторожности, для тех, кто стремится трудоустроится и найти жилье, не помешает. Ниже мы рассмотрим главные правила выбора и съема недвижимости, а так же наиболее распространенные схемы обмана среди недобросовестных польских арендодателей.

Выбираем посредника по аренде жилья для рабочих в Польше

Если вы не знаете польского, то не только трудоустройство, но и поиск подходящей жилплощади будут немного осложнены. За неимением знакомых или родственников, готовых помочь, придется обращаться к посредникам. Многие из них работают добросовестно, но некоторые – могут оказаться мошенниками. По этой причине, старайтесь не делать предоплаты, даже в случаях, когда заключен договор, на это есть несколько причин:

  • вы не знаете польский, чтоб понять, что написано в договоре и изучить нюансы;
  • сложно добиться справедливости в чужой стране.

Не следует безоглядно доверять также тем, кто свободно изъясняется на русском или украинском, это не показатель добросовестности посредника, среди них тоже есть мошенники. Лучший показатель – это готовый прайс-лист, который озвучивают вам сразу же, а также отказ от предоплаты до того момента, пока подходящая жилплощадь не будет найдена.

Анализируем объявления об аренде

Как и на украинских серверах, на польских также есть квартиры трех основных сегментов – высокого, низкого и среднего. Низкий сегмент выставляют обычно для привлечения внимания: такие объявления редко оказываются актуальными, это либо квартиры, которые уже сданы либо объявления, которые мошенники вылаживают специально, для поиска потенциальных жертв. Обзвонить их можно на всякий случай, но планировать бюджет лучше, опираясь на средний сегмент квартир.

Махинации при подселении

Аренда квартиры целиком обычно обходится достаточно дорого, поэтому ее могут себе позволить не все, большинство рабочих ориентируются на аренду места или комнаты. Такой расклад наиболее сложный, поскольку здесь можно встретиться с махинациями или мошенничеством. Например, часто случаются такие:

  • пересдача одним лицом комнат в квартире, которая ему не принадлежит: один человек снимает все жилье и сдает потом комнаты, но вас могут выселить, не компенсировав убытка, поскольку прав на сдачу комнаты вам у первого лица не было;
  • создание несовместимых с жизнью условий, вынуждающих съехать жильца: это могут быть шумные вечеринки, скандалы, порча имущества и многое другое; Вам не компенсируют убыток, а комнату пересдадут повторно;
  • утаивание стоимости коммуналки – при заключении договора цена намерена снижается, чтоб не отпугнуть клиента;
  • присвоение кауции – суммы залога, которую вносят при заселении. По закону, когда жилец покидает квартиру, эта сумма ему возвращается, если с жилплощадью все в порядке. Многие хозяева квартир надумывают разные причины, чтоб не возвращать деньги, поэтому при заселении делайте опись, которую подпишут владельцы.

Мы советуем вам обращаться только к надежным посредникам, хорошо изучить рынок, рассмотреть несколько вариантов квартир, а при выборе обсудить все нюансы с владельцем квартиры, – это поможет избежать лишних проблем, которые могли бы омрачить ваше пребывание и работу в Польше. Также, смело обращайтесь в наше агентство: опытные консультанты и брокеры помогут вам.



Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них