Как уберечься от мошенников, снимая жилье в Польше?

Иностранцев, отправляющихся на заработки в Польшу, волнует жилищный вопрос. Как найти съемное жилье по приемлемой цене и при этом не нарваться на мошенников или аферистов?

Польская Республика – развитое европейское государство, где соблюдаются законы и правовые нормы. Однако мошенничество на жилищном рынке здесь встречается ничуть не реже, чем в других странах Европы. Поэтому украинцам, приехавшим за заработки, нужно с особым вниманием подойти к выбору съемного жилья и заранее изучить наиболее распространенные схемы обмана, чтобы не попасться на крючок мошенников.

Правила выбора посредников для съема жилья

Незнание польского языка существенно затрудняет не только трудоустройство, но и поиск места, где можно остановиться. Если в Польше у вас нет родственников или знакомых, которые помогут найти жилплощадь, обращайтесь к посредникам.

Большинство фирм, оказывающих посреднические услуги, добросовестно выполняют свою работу. Но среди них иногда попадаются аферисты. Во избежание неприятностей, не вносите оплату заранее, даже, если договор уже составлен. Во-первых, без знания языка вы не сможете прочесть документ, чтобы убедиться в правильности его составления. Во-вторых, при возникновении проблем вам трудно будет добиться справедливости в незнакомой стране.

Работать с посредниками, свободно владеющими русским или украинским языком, намного проще, однако среди них тоже могут оказаться аферисты. Выбирайте фирмы, которые имеют готовый прейскурант на предоставляемые услуги и сразу же сообщат вам стоимость работы, а также не берут предоплату.

Изучение объявлений об аренде

На польском жилищном рынке, так же как и на украинском, имеются съемные квартиры трех ценовых категорий – низкой, средней и высокой. Конечно, жилплощадь по низкой цене наиболее привлекает арендаторов.

Однако здесь есть один нюанс – такие объявления часто неактуальны. Дешевые квартиры уже либо сданы, либо их вообще не существует. Мошенники любят выставлять такие объявления, чтобы привлекать доверчивых клиентов. Поэтому нужно сразу ориентироваться на жилплощадь средней ценовой категории.

Какие мошеннические схемы встречаются при подселении жильцов?

Снять квартиру целиком могут позволить себе далеко не все приезжие граждане. Большинство людей стараются арендовать комнату или спальное место. Этот вариант обходится намного дешевле, поэтому пользуется большой популярностью. Однако здесь открывается широкий простор для мошенничества.

Наиболее часто встречаются следующие мошеннические схемы:

  • Пересдача комнат человеком, не являющимся владельцем недвижимости. Некоторые аферисты арендуют квартиру целиком, а затем пересдают комнаты других людям. Если хозяин узнает об этом, он может просто выселить жильцов без возврата денег, заплаченных за проживание.
  • Создание невыносимых условий, вынуждающих жильца съехать. Мошенники начинают всячески вредить новому постояльцу – устраивать ночные вечеринки с громкой музыкой, портить его вещи, угрожать, запугивать. Человек покидает дом, а деньги ему никто не возвращает. Мошенники сдают комнату повторно и повторяют ту же схему с новым жильцом.
  • Утаивание стоимости коммунальных услуг. Когда арендатор заключает договор, арендодатель намеренно не сообщает ему реальную стоимость коммунальных услуг, называя более низкие расценки. Впоследствии постоялец выясняет, что платить придется гораздо больше.
  • Присвоение залога, который арендатор оставляет при заселении. Въезжая, жилец оставляет арендодателю залог, который тот возвращает ему обратно при выезде, если имущество в порядке. Недобросовестные владельцы квартир отказываются отдавать залог по надуманным причинам. Во избежание этого рекомендуется при заселении сделать опись имущества.

Чтобы избежать проблем с арендой жилплощади, нужно хорошо изучить польский язык, рассмотреть несколько вариантов, побеседовать с хозяевами и задать все интересующие вопросы. Если вам нужна помощь в поиске места проживания, обращайтесь к нашим консультантам.