Как устроиться на работу в Польше с ребенком?

Содержание:

Некоторые украинцы, решившие поехать на заработки в Польшу, не хотят или не могут оставлять своих детей дома. Поэтому они ищут способ забрать сына или дочь с собой. Эта проблема особенно актуальна для матерей-одиночек, которым попросту не с кем оставить детей на время отъезда. Давайте узнаем, что нужно делать, чтобы взять с собой ребенка в Польшу и насколько сложной является процедура перевоза детей через украинско-польскую границу.

работа в польше с ребенком

Оформление визы

Если ребенок не имеет специального документа, позволяющего ему пересечь границу, вам нужно вписать его в свой загранпаспорт. Если у вас есть приглашение от работодателя, то он должен быть вписан и в этот документ.

При оформлении визы вас попросят предъявить доказательство того, что сын или дочь будет находиться под присмотром в то время, когда вы на работе. Для этого вам нужно получить приглашение из детсада или школы и приложить его к пакету документов, необходимых для открытия визы.

Согласие работодателя

Если вы планируете взять с собой детей, то нужно сообщить об этом работодателю. Многим нанимателям все равно – приедете вы один или нет. Для них важно, чтобы дети не отвлекали вас от работы. Поэтому нужно заранее обговорить этот вопрос и сообщить нанимателю, что малыш в рабочее время будет под присмотром супруга/супруги или в детском саду/школе. Тогда вам без проблем разрешат вписать его в рабочую визу.

Проживание и питание

Украинцы, приехавшие на заработки в Польшу, редко снимают целую квартиру, потому что это очень дорого. Обычно ограничиваются комнатой или даже спальным местом. С ребенком вам придется платить в два раза больше, ведь ему тоже понадобится спальное место. А если детей несколько, то койка нужна каждому. То же самое касается питания. Учитывайте эти расходы, планируя свой бюджет.

К тому же, у вас может возникнуть недопонимание с соседями, которым не понравится присутствие в комнате детей. Такое тоже нередко бывает.

Изучение языка

Знание языка существенно облегчает адаптацию в чужой стране. Для украинцев польский язык не является сложным, потому что имеет сходство с украинским. Как правило, дети не испытывают особых трудностей с изучением нового языка, потому что легко и быстро запоминают слова, особенно, если ходят в школу или садик.

Как устроить малыша в детский сад?

В Польше есть три разновидности детсадов:

  • государственные;
  • находящиеся на частичной дотации;
  • частные.

детский сад для ребенка в польше

Иностранцу практически нереально устроить малыша в государственный садик. В учреждение второго типа попасть проще, однако здесь тоже есть сложности. Легче всего устроиться в частный детсад, но там все услуги будут платными. В оплату входит:

  • ежегодный взнос на обустройство детсада;
  • ежемесячная оплата за посещение;
  • расходы на питание.

Лучше заранее найти подходящее учреждение, чтобы потом не бегать в поисках. Если малыш младше 20 месяцев, его отдают в ясли. В яслях места всегда ограничены количеством коек и нянечек. В учреждение для детей постарше попасть намного проще.

Как устроить ребенка в школу?

Согласно польским законам все дети от 7 до 18 лет должны учиться. Поступить в школу несложно: нужно только собрать стандартный пакет документов (загранпаспорт, свидетельство о рождении, документ об имеющемся образовании) и подать заявление.

школа в польше для ребенка

Школу можно найти самостоятельно или обратиться за помощью в городскую администрацию. Главное, чтобы учебное заведение находилось недалеко от дома. Но поскольку в Польше хорошо развита система образования, проблем с этим не возникает, и в любом районе города есть своя школа.

Хоть школьное обучение и является бесплатным, не стоит забывать о дополнительных расходах: проезд, питание, покупка формы и учебных принадлежностей, а также сборы на ремонт школы, экскурсии и многое другое. Поэтому заранее подсчитывайте все расходы на себя и детей.

Если вам нужна помощь в оформлении документов или консультация, обращайтесь в нашу компанию Easy West Work.