Работа в Польше с ребенком – что необходимо знать?

Работа в Польше с ребенком – что необходимо знать?

Некоторые работники, которые планируют подзаработать в Польше, не хотят надолго разлучаться с детьми, поэтому ищут варианты, как уехать туда вместе с ними. Это не очень трудно сделать, но сопряжено с определенными нюансами и подводными камнями, о которых мы подробнее поговорим в этой статье.

работа в польше с ребенком

Основные сложности при выезде на работу в Польшу с ребенком

Оформление визы

Если у вашего ребенка нет отдельного документа для проезда, впишите его в ваш загранпаспорт, а если вы едите по рабочему приглашению, то и туда. Когда вы оформляете рабочую визу, нужно предоставить доказательство, что ребенок не будет оставлен без присмотра на часы работы: к нему прикладывают приглашение из детского сада или школы.

Вопросы с работодателем

Некоторым абсолютно все равно, едите вы один или с ребенком и семьей, главное, чтобы вас ничего не отвлекало от работы. По этой причине надо подробно объяснить свои обстоятельства работодателю, а при возможности ехать не просто с ребенком, а семьей, так у них не будет причины отказать вам, и они впишут детей в рабочую визу.

Все вопросы следует заранее обсуждать с работодателями: это поможет избежать огромного количества проблем, штрафов и недопонимания.

Жилье и питание

Обычно в Польше нужно снимать койку или комнату, квартира – слишком дорогое удовольствие для того, кто приезжает на заработки, поэтому будьте готовы к дополнительным тратам, ведь вам нужно будет платить деньги и за место для сна своего ребенка.

Еще одна трудность, которая может возникнуть – недовольство соседей: некоторым может не понравиться то, что с ними или рядом будут жить маленькие дети или подростки.

Как обустроиться, работая в Польше с ребенком?

Основное, что мешает адаптироваться, как взрослому, так и ребенку – незнание языка. Польский достаточно простой язык, особенно для украинцев, поскольку принадлежит той же языковой группе, а дети – легко обучаются и быстро все запоминают, поэтому такой переезд может стать прекрасной возможностью подучить новый язык.

Ребенок детсадовского возраста

Если разделять на типы детских садов в Польше, то можно выделить три основных:

  • государственные;
  • с частичным дотированием;
  • частные.

детский сад для ребенка в польше

Попасть в первый практически невозможно, во второй – легче, но проще всего именно в частный, хотя в нем придется оплачивать абсолютно все затраты, а это:

  • ежегодная оплата за обустройство детского садика;
  • помесячная оплата за посещение;
  • ежемесячные расходы на питание ребенка.

Начинать искать хорошие детские садики надо как можно раньше, так будет легче устроить ребенка. Если ему до 20 месяцев, его оформляют в ясли, где количество мест ограничено, с учетом количества кроваток и нянечек. В обычный детский сад, куда берут деток постарше, конечно же, записаться легче.

Обучение в Польской школе

По законодательству страны, все дети возраста от 7 до 18 должны учиться в учебном заведении: чтобы оформить поступление достаточно стандартного перечня бумаг – загран паспорт, свидетельство о рождении и документ об образовании.

школа в польше для ребенка

Найти школу можете сами, а можно попробовать обратиться к администрации вашего города: единственное условие – школа должна быть близко к дому, но с этим в Польше проблем нет, у них отлично развитая система образования, поэтому в каждом городе и районе есть достаточно школ.

Конечно, следует подсчитать затраты, поскольку школа тоже требует финансовой нагрузки: оплата проезда, еды, учебников, различные мероприятия, экскурсии, репетиторы, форму. Также ежегодно производится сбор денег на страховку, ремонт и так далее.



Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них