Работа в Польше по безвизу. Особенности пересечения границы по биометрическому паспорту

Содержание:

В 2017 году Европейский Союз и Украина подписали соглашение о безвизовом режиме. После этого каждый украинец получил право въезжать в европейские страны без получения визы. Пользуясь этой возможностью, многие наши соотечественники начали ездить в Польшу на заработки.

Однако вскоре обнаружилась проблема: граждан, которые пересекали границу по биометрическому паспорту, начали задерживать на границе, обыскивать сумки и карманы, задавать различные вопросы. Давайте разберемся, как правильно вести себя при пересечении границы, чтобы спокойно въехать в Польшу.

Существует три способа беспроблемно пересечь украинско-польскую границу. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Способ первый: попросить у работодателя копию или фотографию приглашения на работу

Если вы своевременно планируете поездку, то работодатель предложит вам прислать фотографию или скан вашего загранпаспорта для предварительной регистрации приглашения. Это поможет вам сэкономить от трех до семи рабочих дней, в зависимости от местонахождения работодателя. Если не сделать этого заранее, то, приехав в Польшу, вы, вместо того, чтобы сразу выйти на работу, будете оформлять документы, теряя драгоценное время безвиза. Поэтому лучше рассчитать сроки заказа приглашения таким образом, чтобы перед вашим выездом оно уже было готово.

Копия или фото приглашения от работодателя поможет вам без лишней мороки пересечь границу. Достаточно предъявить работникам таможни документ в распечатанном или электронном виде на телефоне и прямо сказать, что вы едете в Польшу с целью трудоустройства.

Обычно каждый работодатель старается подстраховать себя от убытков на случай, если приглашенный работник передумает приезжать. Поэтому каждое приглашение стоит 30 злотых. Кроме того, работодатель учитывает временные затраты человека, занимающегося оформлением документа.

Этот способ пересечения украинско-польской границы является одним из наиболее эффективных в 2020 году.

Способ второй: попросить у работодателя приглашение на собеседование

Про приглашение на собеседование знают далеко не все работодатели, однако этот документ может существенно упростить работнику процедуру пересечения границы по биометрическому паспорту.

Этот документ не имеет ничего общего с приглашением на работу и не имеет никакого отношения к Urząd. Его может оформить любой работник трудового агентства, имеющий печать компании. В приглашении на собеседование указываются личные данные приглашаемого и говорится о том, что он приглашен на собеседование, после которого, с большой долей вероятности, будет принят на работу. Кроме этого, в документе указываются контакты компании и контакты лица, ответственного за репутацию работника.

Этот способ пересечения границы подходит в том случае, если вы не выслали свои документы для предварительной регистрации или трудовое агентство не успело забрать ваше приглашение на работу до того времени, когда вы собрались выезжать. Как правило, к украинцам с таким документом вопросов не возникает, и они спокойно пересекают границу.

Образцы приглашения на работу и приглашения на собеседование:

Пример приглашения на собеседование

belyj-arkush-bumagi-na-nem-izobrazhen-primer-priglasheniya-na-sobesedovanie

Пример освядчення

belij-arkush-bumagi-s-prmerom-osvyadechniya

Способ третий: въехать в страну в качестве туриста

Это самый простой, однако самый ненадежный способ пересечь границу с целью трудоустройства по биометрическому паспорту. Но, тем не менее, многие украинцы пользуются им именно из-за его простоты. Однако, стоит осознавать все риски подобной ситуации, поскольку исход поездки будет зависеть исключительно от удачи и настроения работников таможни, проверяющих документы.

Если вы все-же решите воспользоваться этим способом и сообщите таможенникам, что едете в Польшу как турист, помните, что ваши вещи могут осмотреть на наличие посуды, постельного белья, большого количества одежды и других личных вещей. Все это указывает на то, что вы хотите не просто погулять по Польше или навестить родственников, а планируете остаться там надолго.

Поэтому этот способ лучше всего использовать только в тех случаях, когда вы въезжаете в Польшу именно в качестве туриста. В иных случаях вы просто потеряете время и потратите немало нервов, если вас задержат на границе. В соцсетях нередко появляется информация о том, как с автобуса снимают пассажиров, пытающихся пересечь границу таким способом, и возвращают обратно в Украину.

Если хотите избежать лишних проблем, воспользуйтесь одним из первых двух способов и заблаговременно оформите документ, который позволит вам беспрепятственно пересечь границу.

Дополнительные рекомендации

Независимо от выбранного способа, вам необходимо иметь при себе туристический страховой полис и определенную сумму денег на следующие расходы:

  • 200 злотых на обратную дорогу;
  • 75 злотых на каждый заявленный день нахождения на территории Польской Республики, но не менее 500 злотых на человека.

Например, если вы скажете на таможне, что собираетесь находиться в Польше неделю, то должны иметь при себе как минимум 725 злотых. Сотрудники таможни попросят вас показать эти деньги. Поэтому тщательно следите за тем, что говорите, поскольку пограничники могут прицепиться к любому слову.

Теперь вы знаете, какими способами можно въехать в Польшу по биометрическому паспорту, а также достоинства и недостатки каждого из них. Более подробная информация представлена в этом видео:

Если вы хотите получить профессиональную консультацию касательно трудоустройства в Польше, обращайтесь к нам.