Работа в Польше по Карте Поляка

Содержание

В нашем блоге вы найдете различные статьи о том, что такое Карта Поляка, и как можно использовать ее для легализации рабочей деятельности в Польше: мы описываем, как ее можно получить, а также какие права и возможности раскрываются благодаря этому документу. Для того, чтоб получить этот документ необходимо предоставить доказательства, что вы принадлежите к польскому народу, а также сдать специальный тест на знание языка, культуры и истории Польши.

 

В этой статье мы постараемся рассмотреть нюансы, которые заинтересуют тех, кто уже получил Карту поляка: например, легально ли работать по этому документу? Какие необходимы документы, чтобы беспрепятственно въехать на территорию страны? Можно ли легально трудоустроиться только на основании Кп?

 

Законно ли работать в РП по Карте поляка?

Да. На официальном уровне это разрешение зиждется на законе пп.1 п.1 ст.6 USTAWA z dnia 7 września 2007 r. o Karcie Polaka, но для осуществления трудовой деятельности необходимо непосредственное пребывание в стране, на что этот документ права не дает: по сути, для пересечения границы законным способом недостаточно иметь Карту.

 

Что невозможно делать, имея КП

Конечно, если вы владеете этим документом, перед вами открывается множество возможностей, но есть определенные действия, на совершение которых, Карта поляка прав не дает:

  • вы не сможете свободно въехать на территорию страны
  • законно находиться на территории страны
  • иметь права граждан страны

Получается, КП дает право на работу только при законном въезде в страну: т.е. если вы уладите вопрос пересечения границы, для законного трудоустройства больше ничего не будет необходимо, кроме желания вашего работодателя и вас. Помимо этого, Карта Поляка позволяет бесплатно получить визу необходимого типа на год.

 

Почему, если у вас есть КП, легче найти вакансию?

Если вы соискатель, то не оценить преимущества, которые дает наличие Карты, конечно же сложно, но возникает вопрос – по какой причине работодатели также отдают предпочтение тем, у кого есть Карта?

 

Первая и основная причина, по которой в Польше вообще принимают на работу иностранцев – дефицит качественной рабочей силы. Многие поляки переезжают в другие страны ЕС, более развитые, за лучшими условиями труда и заработной платой,поэтому в стране появляется все больше актуальных и свободных вакансий. Помимо этого, наем на работу сотрудников с КП – это:

  • экономия средств – нет необходимости тратить деньги на оформление рабочего приглашения или разрешения
  • возможность общаться на одном языке – при получении КП сдается экзамен на владение польским
  • перспектива долгосрочного сотрудничества – на основании Карты соискатель может оформить ВНЖ или гражданство, что позволит ему строить карьеру в предприятии и посвятить себя работе

 

Могут ли граждане Украины законно работать по безвизу?

Согласно закону для иностранцев, основанием для въезда и пребывания в Польше для обладателей КП является специальная виза или ВНЖ, который выдан на ее основе. Но определенные права не лишают возможности иметь и другие права: въезд на территорию страны гражданами Украины законен на основании закона о безвизовом режиме, а законное пребывание в стране позволяет осуществлять трудовую деятельность на основании КП.

Согласно закону страны, те, у кого есть КП, могут работать в Польше официально, если находятся в стране на законном основании, в том числе и по безвизу.

Эти права распространяются исключительно на территорию Польши: никаких других возможностей в странах ЕС Карта поляка не дает.

 

Дальнейшая легализация пребывание в РП

Обычно, Карту Поляка необходимо менять спустя около десяти лет: все это время вы сможете быть официально трудоустроены, если по истечению срока визы, будете ее обновлять. На основании этого документа,также можно оформлять постоянное место жительства.

Через год, после получения сталего побыта (ПМЖ) можно претендовать на получение гражданства в Польше.

Если вас интересуют другие нюансы  касательно законного трудоустройства в Польше, подробную информацию можно найти в статьях нашего блога, либо позвонив по номеру телефона, который указан на главной странице  нашего сайта: консультанты нашей компании постараются ответить на все ваши вопросы.