Трудоустройство в Польше без визы

Содержание:

В июле 2017 года украинцы получили возможность ездить на заработки в Польшу без открытия визы. Для многих жителей Украины это стало хорошей новостью, поскольку экономическая обстановка в стране заставляет их искать работу за границей. Давайте узнаем, каким образом можно трудоустроиться в Польской Республике и что для этого нужно.

Преимущества безвиза для украинцев

Безвизовый режим, действующий между Украиной и государствами Евросоюза, дает возможность украинцам въезжать во все страны Шенгенской зоны, кроме Ирландии и Великобритании, в качестве туристов. Находиться на территории европейского государства можно 90 дней в полгода.

Что касается Польши, то здесь украинцы получают больше возможностей: они могут не только отдыхать, но и работать в этой стране. Разрешенный законом срок пребывания дает возможность устраиваться на временную работу. В других европейских странах без визы можно только отдыхать, но не работать. Уникальную возможность трудоустройства украинцам предоставляет только Польша.

Трудоустройство в Польше без рабочей визы

До июля 2017 года среди украинцев, желающих отправиться на работу в РП, ходило много слухов о том, можно ли будет трудоустроиться без оформления визы или нет. После принятия нового закона все стало ясно: украинские граждане могут спокойно ездить на заработки в Польшу, не оформляя трудовую визу.

Польские работодатели с удовольствием принимают на работу иностранцев. Кроме того, в этой стране много возможностей для трудоустройства, хорошие условия труда и достойные зарплаты. Таким образом, каждый украинец может поехать в РП и найти там работу. Для этого нужно иметь один из двух документов: разрешение на трудоустройство или заявление от работодателя. Рассмотрим их более подробно.

Разрешение на трудоустройство

На нашем сайте есть статья об этом документе: для чего он нужен, как его можно получить и с какими сложностями обычно сталкиваются люди, оформляющие его.

Разрешение на трудоустройство для своего работника оформляет работодатель. Он собирает все необходимые документы и передает их в Воеводство. Там их рассматривают и принимают решение о выдаче или невыдаче разрешения. Готовый документ работодатель передает будущему работнику. Процесс оформления бумаги длится около двух месяцев.

Заявление от работодателя

Этот документ составляет работодатель. Таким образом он официально подтверждает намерение принять на работу конкретного иностранного гражданина. По-другому эта бумага называется Освядчення. Оформляется оно довольно быстро – примерно за два рабочих дня. После этого иностранец может приступать к работе.

Однако Освядчення имеет один существенный минус: оно действительно только полгода в год. Отработав шесть месяцев, иностранец должен будет либо покинуть территорию страны, либо оформить разрешение на трудоустройство.

Стоит упомянуть, что в 2018 году в силу вступил документ, разрешающий трудиться на сезонных работах.

Стоимость документов и сроки работы

Поскольку оформлением заявления и разрешения занимается работодатель, оплачивает их тоже он. Стоимость заявления – 7 евро, разрешения на трудоустройство – 12-35 евро. Согласно правилам безвизового режима, иностранец может находиться на территории Польской Республики 90 дней в полгода. В течение этого времени он имеет право трудиться.

Если же он хочет продолжать работать и дальше, нужно оформить соответствующие документы. Более подробно о них можно прочитать в других статьях на нашем сайте.

Украинцу могут отказать в трудоустройстве, если он нелегально въехал на территорию Польской Республики.

Нужно ли оформлять трудовой договор?

Легальное трудоустройство предполагает обязательное заключение трудового контракта между работником и нанимателем. Контракт защищает права обеих сторон и помогает разрешать все возникающие трудовые споры. Иногда можно заключать гражданско-правовой договор, если он не нарушает действующее законодательство.

Иностранный гражданин, устроившийся на работу в Польше, должен в обязательном порядке пройти регистрацию в ZUS. Сделать это нужно в течение семи дней. Без этого трудоустройство будет считаться незаконным.

Как законно поехать на заработки в Польшу по биометрическому паспорту?

Благодаря безвизовому режиму, украинский гражданин может пересечь польскую границу по биометрическому паспорту и уже на территории Польской Республики начать искать себе подходящую работу и оформлять документы.

Однако здесь есть один нюанс: оформление может растянуться на несколько месяцев, и к моменту получения документов срок пребывания в стране уже истечет. Во избежание этого лучше действовать по следующей схеме:

  • найти работодателя ещё будучи в Украине;
  • убедиться в его благонадежности и попросить оформить разрешение или заявление;
  • поехать в Польшу;
  • зарегистрироваться в ZUS.

Если поступить таким способом, то не придется тратить время на поиски рабочего места и оформление документов, а можно сразу приступить к работе.

Как продолжить работать после окончания срока действия безвиза?

Оптимальный вариант – получить Вид на жительство, чтобы продолжить работать и проживать на территории РП. Основанием для его получения станет долгосрочный трудовой договор. Таким образом, украинец, приехавший работать по биометрическому паспорту, но имеющий долгосрочный договор, получает возможность остаться в Польше надолго. Кроме того, он может претендовать на получение Карты Побыту.

Законодательство разрешает подавать документы даже в последний день пребывания на территории страны. Все то время, пока рассматриваются бумаги, иностранный гражданин может находиться в Польше. Однако лучше так не делать, поскольку здесь есть нюансы:

  1. Во-первых, документы могут не принять, если они составлены с ошибками, а у заявителя не будет времени их переделать и подать заново.
  2. Во-вторых, пребывание на территории Польской Республики в период, пока рассматриваются бумаги, не дает права на трудоустройство. Любой труд в это время будет считаться незаконным. А процесс рассмотрения документов может затянуться надолго.
  3. В-третьих, без наличия других виз в страну въезжать нельзя.

Таким образом, украинец может находиться на территории Польши нетрудоустроенным, или же уехать обратно в Украину без права снова въезжать в Польшу. Поэтому лучше начать оформление Карты Побыту сразу же после поступления на работу.

Что делать во время ожидания ВНЖ?

Если украинец сразу же приступил к оформлению Карты, он может трудоустроиться по безвизу, пока сроки пребывания в стране позволяют это. Для этого нужно выехать из Польши и снова въехать в нее по биометрическому паспорту. Если есть и дни безвиза, и штамп, то проблем не возникнет.

Плюсы и минусы безвиза

Главное преимущество безвизового режима – возможность устроиться на работу в Польше без лишних хлопот. Минусом является то, что долго проработать не получится. Желающим надолго задержаться в этой стране придется оформлять соответствующие документы.

Можно ли сменить работу по безвизу?

Можно ли устроиться на другую работу, если на текущей что-то не устраивает? Да, это возможно, если срок безвизового пребывания на территории страны еще не истек. Новый наниматель должен выдать новое заявление или разрешение.

Мы узнали, каким образом украинцы могут работать в Польше без открытия визы. Если вас интересуют вопросы трудоустройства или нужна помощь в оформлении документов, обращайтесь в нашу компанию. Контактные телефоны указаны на главной странице сайта.