Работа в Польше без визы для украинцев по биометрическому паспорту

Содержание

Июль 2017 года стал важным месяцем для украинцев, которые хотят работать и жить в Польше на законных основаниях: теперь мы можем работать в Польше без оформления каких-либо виз. Это отличная новость, с учетом, что сегодня огромное количество украинцев стремятся на заработки в Европу из-за плохого экономического состояния в стране, нестабильности и отсутствия достойных рабочих мест.

В этой статье мы разберем как это сделать, на что можно рассчитывать, и какие могут возникнуть сложности.

Что дает безвиз украинцам?

Этот режим Украины со странами ЕС позволяет гражданам Украины посещать любые страны шенгенской зоны, кроме Великобритании и Ирландии с целью туризма 90 дней в полгода, без получения специальной визы. В Польше же в этот период можно даже работать на временных вакансиях. Работа в других странах ЕС по безвизу запрещена, такое возможно только в Польше.

Как украинцы могут работать в Польше без рабочей визы?

До июля 2017 года по этому поводу была масса слухов, что сильно усложняло жизнь гражданам Украины: но Госпогранслужба страны внесла ясность, приняв новый закон, по которому РП разрешает работать по безвизу гражданам Украины. Это огромное преимущество, тем более, что в стране есть много хороших вакансий с высокими зарплатами и потребность в иностранных работниках. Каждый гражданин Украины может свободно работать в Польше без визы, если у него есть один из 2 документов, которые мы рассмотрим далее.

Разрешение на трудоустройство

Это достаточно известный документ, о получении которого мы говорили отдельно в одной из наших статей, где рассматривали в каких случаях его необходимо получать, какие для этого нужны документы, с чем можно столкнуться в процессе оформления.

Инициатором процесса оформления документа является работодатель, который отправляет в Воеводство пакет нужных документов на работника. Решение принимает по конкретному случаю воевода, и длится оформление может от одного до двух месяцев.

Заявление от работодателя

Этот документ – по сути, уведомление о том, что конкретный работодатель в Польше намерен принять к себе на работу конкретного иностранца. В этом вся суть вопроса, можно начинать работать. Изготавливается Освадченье за два рабочих дня.

Особый недостаток у этого документа в том, что работать по нему можно только полгода в год. Как только срок будет исчерпан, необходимо либо уезжать домой, либо оформлять разрешение. Безвизовый режим заканчивается раньше, но его можно продлить. Стоит также отметить что с 2018 года также действует документ, позволяющий устроиться на сезонные работы.

Стоимость документов и сроки работы

Оплата как за заявление, так и за разрешение производится инициатором, а значит работодателем: а первое – 7 евро, за второе от 12 до 35 евро. По безвизовому режиму иностранец может пребывать в ЕС не более 90 дней в полгода, также могут работать украинцы по биометрическому паспорту. Для продления возможности работать в Польше, надо оформлять другие документы. О них подробно есть в нашем блоге, либо можно поинтересоваться у консультантов EWW Ukraine.

Основание для отказа

Им может стать тотальный запрет конкретному украинцу для въезда в Польшу или в зону Шенгена: в этом случае его и пребывание в стране, и трудоустройство – нелегально.

Трудовой договор: нужно ли оформлять?

Ответ однозначный – да. Это обязательство как работника, так и работодателя – трудовой договор должен быть оформлен. В некоторых случаях, не противоречащих закону, это может быть гражданско-правовой документ.

У иностранца есть 7 рабочих дней, чтоб пройти регистрацию в ZUS: без этого действия любая рабочая деятельность будет считаться нелегальной.

Как уехать работать по биометрическому паспорту, не нарушая закон?

Благодаря режиму безвиза с ЕС, украинец может свободно въехать в Польшу и уже на месте искать себе работодателя и оформлять разрешение или приглашение на работу. Проблема в том, что оформлять последнее может быть немного долго – до нескольких месяцев, а превышать свой срок нахождения в стране нельзя. Поэтому, как только документ будет готов, просто может не остаться времени для работы. Поэтому наша компания рекомендует следующий алгоритм действий:

  • выбрать работодателя дистанционно;
  • проверить его и получить от него заявление или разрешение;
  • уехать в Польшу;
  • заключить договор и регистрацию в ZUS;

Как остаться работать сверх дней, дозволенных безвизом?

Один из вариантов остаться работать – получить ВНЖ на основании долгосрочного договора о работе. Поэтому, если вы работаете по безвизу, но имеет такой трудовой договор, можете претендовать на Карту Побыту.

По закону, подать документы можно даже в последний день официального нахождения в Польше, поскольку полученный штамп дает возможность находиться в стране весь период, пока рассматривается дело. Но наша компания советует так не поступать:

  • документ могут просто не принять, если будут обнаружены ошибки и недочеты, поэтому нет гарантии, что вы получите штамп, при первой же подаче документов;
  • даже если вы получаете штамп, он не дает вам права легально работать, хотя вы законно можете находиться в стране, а срок ожидания может быть долгим;
  • к тому же, вы не можете въезжать в страну, если нет других виз;

Получается, срок ожидания будет достаточно долгим, за который вы должны оставаться в Польше, не работая, либо уехать домой, без права въезжать в страну обратно. Поэтому наша компания советует заняться оформлением Карты Побыту сразу после приступления к работе в Польше, если вы планируете остаться.

Чем заняться тем, кто ожидает ВНЖ?

Если вы рано подали заявление на оформление Карты, и у вас стоит штамп, вы имеете право работать в рамках безвиза, поскольку сроки еще не вышли. Для этого, вы должны выехать из страны, и въехать по биометрическому паспорту.  Не возникает никаких проблем при наличии и безвизовых дней, и штампа.

Преимущества и недостатки нововведений

Конечно, плюсы от подобных законов очевидны – можно работать без каких-либо виз. Но сложность в том, что нужно внимательно относится к оформлению следующих документов. Также недостаток в том, что работодателю необходимо усиливать контроль, а также оформлять другие документы, следить за соблюдением сроков, а оформление разрешения стоит дороже.

Можно ли менять работодателя по безвизу?

Да, если ваш лимит пребывания еще не исчерпан, и вы получили новое разрешение или заявление.

Мы рассмотрели самые основные вопросы, которые возникают при желании работать в Польше по безвизу. Если у вас остались какие-то сомнения, вопросы или недопонимания, обращайтесь к нашим опытным консультантам, которые помогут вам разобраться, а также расскажут о всех возможных вариантах работы, документах, которые понадобятся, видах виз и сроках.