Работа в Польше без посредников: плюсы и минусы

Содержание:

К сожалению, экономическое положение стран бывшего СССР, которые не вошли в Евросоюз, оставляет желать лучшего. Поэтому многие украинцы, россияне, белорусы все чаще задумываются о переезде в более обеспеченные государства. Те, кто не может уехать на ПМЖ в Европу, стараются хотя бы отправиться туда на заработки.

Чаще всего наши соотечественники едут в Польшу. Близкое расположение, относительная простота трудоустройства, стабильные зарплаты и хорошие условия труда делают эту страну привлекательной для людей, желающих заработать.

Возможность отправиться на работу в Польшу особенно начала интересовать украинцев после заключения безвизового режима с ЕС. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Самостоятельно найти работодателя в чужой стране довольно сложно. Поэтому люди ищут посредников, которые помогут с трудоустройством.

К сожалению, далеко не все посредники добросовестно относятся к своей работе, некоторые и вовсе оказываются мошенниками, зарабатывающими на доверчивых гражданах. Это приводит к тому, что люди опасаются обращаться к посредникам и начинают решать вопрос трудоустройства самостоятельно.

Давайте узнаем, каковы плюсы и минусы поиска работы в Польше без посредников, стоит ли пользоваться этим способом или лучше все-таки обратиться за помощью к профессионалам?

Преимущества трудоустройства без посредников

Несмотря на действие безвизового режима, работа в Польше без заключения трудового договора законной не является. Однако неосведомленные украинцы самовольно пересекают границу, надеясь найти работу на территории Польской Республики.

Существует две главные причины, по которым люди отказываются от услуг посредников: боязнь нарваться на мошенников и желание сэкономить деньги. Однако граждане, пытающиеся найти работу самостоятельно, не учитывают того, что незнание польских законов может привести к проблемам. А без грамотного помощника можно наделать много ошибок.

Многие рекрутинговые агентства бесплатно помогают соискателям подобрать вакансию и консультируют по вопросам оформления документов и прохождения собеседования.

Стоит ли отказываться от услуг посредников?

Несмотря на обилие на рынке труда рекрутинговых агентств, некоторые украинцы упорно не хотят обращаться в них и ищут работу сами. Оправдан ли подобный риск? Нет. При самостоятельном трудоустройстве высока вероятность попасть к недобросовестному работодателю.

Как правило, люди находят вакансии, не предполагающие заключение трудового договора. При таком раскладе они не получают никаких гарантий. Работодатель может самовольно занизить зарплату или вовсе не выплатить ее, и доказать свою правоту, тем более в чужой стране, будет невозможно.

Риски неофициального трудоустройства:

  1. Риск попасть в трудовое рабство. При отсутствии трудового договора работодатель может забрать у работника документы и заставить его работать буквально за копейки или и вовсе бесплатно. А без документов иностранец даже не сможет вернуться обратно в Украину. К счастью, в европейских странах такие случаи не очень распространены, но рисковать не стоит. Лучше заключить трудовой контракт и работать, не опасаясь злоупотреблений со стороны работодателя.
  2. Обман со стороны работодателя. Руководство фирмы может пообещать новому сотруднику одну зарплату, а по факту выплатить ему другую, гораздо меньшую. Без трудового договора доказать обман будет невозможно.
  3. Штраф и депортация. Неофициальное трудоустройство в Польской Республике считается незаконным, и власти активно борются с ним. Нелегальным работникам грозит крупный штраф (от 1 000 золотых) и депортация из страны без права повторного въезда.

Примерно 70% иностранцев, приехавших на заработки в Польшу, сталкивается с одной из указанных проблем. Чтобы избежать их, стоит обращаться за помощью к специалистам.

Наша компания EWW Ukraine предлагает услуги поиска и подбора вакансий, помощь в оформлении документов и консультации по вопросам трудоустройства в Польше. Наши контактные данные указаны на сайте.