Работа в Польше без посредников: риски и преимущества

Работа в Польше без посредников: риски и преимущества


Материальная стабильность в странах постсоветского пространства, не входящих в ЕС – скорее горячее желание граждан, но не реальность. Именно по этой причине многие задумываются о переездах в другие страны, в частности в Европу, ради заработка и стабильных хороших условий труда.

И если у себя на родине многие справляются самостоятельно во многих бытовых и рабочих вопросах и избегают обращаться к посредникам за помощью, для того чтоб найти работу в Европе, иногда следует попросить о помощи. Поскольку, вероятность того, что вы нарветесь на мошенников равна вероятности, что вы нарветесь на недобросовестных работодателей.

Особенно  актуальной эта статья будет для граждан Украины, у которых после утверждения безвиза с Европой, открылись большие возможности для работы, например, в Польше.

Какие преимущества ожидаются от трудоустройства без посредников?

Несмотря на принятие Украиной безвизового режима, это не означает, что трудоустройство в странах ЕС без  трудового договора будет считаться легальным. Но несмотря на это, многие украинцы  самовольно выезжают из страны в Европу, в поисках лучшей жизни и хорошей прибыльной работы.

Многие ищут работу самостоятельно, рассчитывая на то, что так они смогут избежать махинаций мошенников и сэкономят деньги на трудовом агенте. При этом, многие забывают о том, что при переезде в другую страну, необходимо учитывать законы этой страны, а также уважать порядок трудоустройства. Например, многие рекрутинговые компании не берут денег с претендентов на работу: вакансии можно найти бесплатно, а  также получить консультацию по трудоустройству, сбору необходимых документов и прохождению собеседования на новом месте.

Оправданный риск?

Хотя на рынке труда Польши и Украины есть огромное количество хороших рекрутинговых компаний, многие наши соотечественники все же предпочитают самостоятельно искать работу. Оправданный ли это риск? Нет! Большинство подобных вакансий предполагают неофициальное трудоустройство, отсутствие каких-либо социальных пакетов и страховок, а также зачастую невыполнение своей стороны договора, который и вовсе может быть даже не заключен.

Подобное решение может привести за собой ряд плачевных последствий как:

  • работа без заработной платы – по сути, трудовое рабство. У соискателей отбираются документы, а работодатели изнуряют их тяжким трудом в нечеловеческих условиях. Хотя подобное явление не сильно распространено в Европе, оно имеет место быть, поэтому лучше перестраховаться и заключать официальные договора по трудоустройству и легальной работе
  • обман со стороны работодателей – без документального оформления вашей работы, у вас нет никаких гарантий, что вы получите оговоренную сумму в  конце месяца.
  • депорт – распространенное явление среди нелегальных сотрудников. Власти Польши усердно борются с этим явлением, поэтому, если ваше нелегальное трудоустройство обнаружиться, вам придется заплатить огромный штраф (от 1000 золотых) и немедленно покинуть страну без возможности возвращения в дальнейшем

Около 70% уехавших на заработки в Польшу украинцев сталкиваются хотя бы с одной из вышеперечисленных сложностей. Поэтому, если вы все же решаетесь уехать на заработки в Польшу, обратитесь к компании EWW Ukraine: мы поможем вам подобрать вакансию, которая вам идеально подойдет из нашего каталоге, а также подготовим все необходимые документы и поможем вам официально трудоустроиться.