Проезд в общественном транспорте в Польше – стоимость и способы оплаты

Казалось бы, что в бытовых вопросах, нет ничего особенного и сложного, даже при переезде в другую страну. Что может быть легче – сесть в автобус и доехать, куда нужно? Но польская система транспорта отличается от украинской, поэтому, чтобы чувствовать себя в новой стране комфортнее и безопаснее, рассмотрим сколько стоит проезд, что будет, если его не оплатить, как сэкономить и так далее?

Виды общественного транспорта в Польше

В этом вопросе ничего удивительного: все стандартно – ни упряжек с собаками, ни летающих тарелок, зато обычная транспортная система налажена вполне хорошо.

Транспортные зоны

Крупные города, да и населенные пункты делят на специальные зоны, которые регулируют транспорт. Бывает даже третья, отдаленная зона. В сети можно найти подробные карты зон – это позволяет легко разобраться на чем и куда можно доехать. От удаленности зоны зависит стоимость проезда.

Метро

Для начала разберемся, в каких городах оно есть? К сожалению, только в Варшаве: две линии – первая с юга на север, вторая – с севера на запад. Открывается в 5 утра, а закрывается в полночь, но с пятницы по воскресенье работает до 2:30 ночи.

Скоростной трамвай

Метротрам – это симбиоз метрополитена и трамвая: их маршруты проходят как над землей, так и под. Движение – скоростное. Есть в Познане и Кракове.

Также в Польше практически в каждом городе есть трамваи и автобусы, а вот троллейбусы – достаточно экзотический вид транспорта для этой страны. Встретить их можно только на улицах Люблина, Тыхы и Гдыни.

Ж/Д транспорт

Есть как междугородний, так и международный тип. Ходят также и внутри города, бывают обычные и скоростные.

Такси

Конечно, есть в каждом городе, но о цене проезда надо договариваться непосредственно с водителем.

Типы билетов на общественный транспорт

Есть несколько крупных транспортных компаний, поэтому билеты немного отличаются, но в целом цены одинаковые примерно везде. Их классификация происходит:

  • по нормальному тарифу;
  • по льготному;
  • по зоне;
  • одноразовый или проездной.

Nolmalny и Ulgowy

Нормальный – это стандартный проездной, а льготный – в полцены для инвалидов, некоторых студентов и так далее. В каждом городе список разный. Туристы в этот список не входят: речь идет именно о скидке наполовину.

По зонам доступа

Поскольку, транспортные штрефы делятся на 1, 2 иногда 3, то каждый вид билета действует в конкретной зоне.

Одноразовые и проездные

Это билеты, которые могут действовать в указанный период и зоне, а одноразовые ставят лимит по времени – 20 минут, 75, 90, 24 часа, групповые и так далее. Есть также билет выходного дня, который действует с вечера пятница до утра понедельника.

Сколько стоит проезд в Польском общественном транспорте?

Например, 20-минутный билет на зону 1 и 2 стоит 3,40 зл по тарифу Normalny, на 75минут – 4,40зл, суточный с одной зоной – 15 зл, а с двумя – 24зл. Билет выходного дня, с зонами 1 и 2, групповой стоит 40зл.

На 30 дней зона 1:110 zł;  Зона 2 – 112; на обе зоны – 180. А на 90 дней: Strefa 1 – 280; Strefa 2 – 282; Strefa 1 и 2 – 460зл. Позволяют эти билеты ездить неограниченное количество раз на всех линиях, как днем, так и ночью.

Для кого предусмотрен льготный и бесплатный проезд?

Скидки обычно предоставляются инвалидам, участникам Варшавского движения, Второй Мировой, Студентам, детям в многодетных семьях и родителям многодетных семейств. Для того, чтоб воспользоваться ими необходимо иметь либо гражданство РП, либо ВНЖ. Также некоторые особые льготы предоставляют отдельные Воеводства.

/home/superwor/eww.com.ua/www/wp content/uploads/2019/05/1709229

А во многих городах страны, проезд для жителей старше 70 лет – бесплатный, в любом направлении.

Где купить билеты?

Сделать это несложно: на остановках и станциях стоят специальные аппараты, также можно найти их месторасположение онлайн или заказать себе билет через сайт транспортной компании.

Как пользоваться проездным?

Чтобы вас не оштрафовали за то, что едите зайцем, не забудьте приложить свой билет к специальному устройству – валидатору, который делает надлежащую отметку на нем. Лучше делать это непосредственно при входе в транспорт. В народе название этого устройства осталось компостером.

Штраф за безбилетный проезд: размер и оплата

Обычно размер устанавливается отдельной транспортной компанией, но примерно он в 38 раз выше стоимости 90-минутного билета в обе зоны. Для Варшавы – это почти 270 злотых. Если оплатить его на месте, штраф могут уменьшить почти вдвое, а если позже, но на протяжении первой недели – то около 190зл. Оплата штрафа, если не осуществляется на месте, должна произвестись по специальному чеку в пунктах конкретного перевозчика или в банке, готовом принять такой платеж. Учитывайте, что за банковские услуги может взиматься комиссия.

Что будет, если не оплатить?

Поскольку все транспортные компании считаются коммерческими, они имеют право применять разные способы для погашения вашего штрафа, даже суды и иски. В итоге, вы можете получить запрет на въезд в Польшу и другие страны Шенгена. Иногда о должниках и забывают, но лучше не рисковать.

Полезные приложения и сайты

Такие приложения, как moBilet, помогают приобрести билеты в разные зоны Польши, а также ознакомиться с ценами. Для удобства гостей, туристов и новых жителей, некоторые сайты предлагают помощь по проложению маршрута с очень подробной информацией о транспорте и ценах.

Главное, что следует помнить – не только покупать билет, но и проводить его через валидатор, для того, чтоб проезд считался оплаченным. Помня это правило, у вас никогда не возникнет проблем с общественным транспортом в Польше.