Правила пересечения польской границы автомобилем

granitsa-avto-polshcha2

Не все украинцы, отправляющиеся в Польшу, едут туда на автобусе или поезде. Некоторые перемещаются на собственном автомобиле, поэтому закономерно интересуются вопросом пересечения границы. Давайте разберемся в правилах пересечения украинско-польской границы на личном авто.

Что нужно для пересечения польской границы на машине?

Для начала давайте разделим вопрос о пересечении границы РП на личном автомобиле на три части:

  • техническое состояние машины;
  • содержимое машины;
  • документы на авто.

Рассмотрим каждый из этих вопросов по отдельности.

Техническое состояние автомобиля

Чтобы пересечь границу, ваше авто должно быть технически исправно. Когда вы будете пересекать границу, пограничники обратят внимание на состояние автомобиля. В первую очередь проверяют фары. Вас поспросят включить фары, чтобы посмотреть, работают ли они.

Проследите, чтобы и ближний, и дальний свет работали. Если пограничники обнаружат неработающую лампочку, они могут развернуть вас обратно и не пустить в страну.

Осмотрите лобовое стекло автомобиля. На нем не должно быть никаких трещин. Если пограничник увидит трещину на лобовом стекле, он также не пропустит вас в Польшу.

Если имеются серьезные повреждения кузова, то вас тоже могут не пропустить через границу. К числу повреждений относится отсутствие бампера, бокового зеркала, большие вмятины и т. д. Проследите, чтобы ваше авто не имело подобных повреждений.

Если вы едете в Польшу зимой, обязательно позаботьтесь о зимней резине. Важно знать, что шипованная резина на территории Польской Республики запрещена, потому что она портит асфальт. Поэтому шипованные шины не покупайте. Еще один момент, касающийся шин: они не должны быть старыми и стертыми под ноль. С такой резиной вас просто не пропустят через границу.

Что касается тонировки стекол, то в Польше запрещена тонировка лобового стекла и передних боковых окон. Если у вас есть тонировка на этих стеклах, вас либо попросят снять ее прямо на таможне, либо не пропустят вообще.

Любителям ксеноновых фар стоит знать, что на территории Польши они запрещены. Если у вас стоят ксеноны, пограничники это заметят и запретят вам въезжать в страну. В РП дела с ксенонами обстоят строже, чем в Украине. Если в Украине водители просто ругаются на любителей таких фар, то в Польше за их использование штрафуют.

В ясный, солнечный день пограничники могут не заметить ксеноновые фары и пропустить вас через границу. Однако будьте готовы к тому, что, когда вы будете ехать по улице вечером, полиция вас увидит и оштрафует.

В принципе, это все нюансы, касающиеся технического состояния машины. Теперь перейдем к рассмотрению ее содержимого.

Содержимое автомобиля

granitsa-avto-polshcha-police

Чтобы вас без проблем пропустили на границе, нужно обязательно иметь в автомобиле аптечку и огнетушитель. Проследите, чтобы они не были просроченными, как это часто бывает у украинских водителей. Если у аптечки или огнетушителя истек срок годности, пограничники могут расценить это как их полное отсутствие.

Кроме этого, вам обязательно нужно иметь в машине запасное колесо и аварийный знак, который выставляется на дороге при возникновении ДТП. Также требуется наличие светоотражающего жилета. В темное время суток, особенно за городом, вы не должны выходить из машины без этого жилета.

Причем, жилет должен находиться не в багажнике, а в салоне. Если вы будете хранить его в багажнике, пограничники зададут вам закономерный вопрос: как вы достанете жилет, если в темноте без него выходить из машины нельзя?

Помните, что количество жилетов должно равняться количеству пассажиров, которые заезжают в Польшу на автомобиле. Если, допустим, вас едет четверо, то жилетов должно быть четыре.

Конечно, наличие всех этих предметов проверяется не каждый раз и не в каждом автомобиле. Это происходит выборочно. Но на всякий случай лучше иметь при себе эти предметы. Ведь именно вы можете стать тем, кого захотят проверить пограничники.

Теперь перейдем к рассмотрению документов на автомобиль, которые обязательно нужно подготовить к поездке.

Документы на автомобиль

О наличии таких документов как паспорт, виза, приглашение на работу говорить не приходится – и так понятно, что без них вы не пересечете границу.

Что касается других документов, то вам обязательно нужно иметь страховку международного образца. В Украине она называется Зеленая карта. Большинство украинских страховых компаний делают такие документы.

Время пребывания вашего автомобиля в Польше ограничено Зеленой картой. Если на карте указан срок месяц, то вы можете находиться на территории страны месяц, если год, то можете пребывать там год. Можно сделать страховку и на более длительный срок.

При себе обязательно нужно иметь технический паспорт автомобиля и актуальные водительские права. Если авто зарегистрировано не на вас, а на другого человека, нужно иметь доверенность от него. Доверенность должна быть переведена на английский или польский язык.

Теперь вы знаете, каких правил нужно придерживаться, чтобы спокойно въехать в Польшу на личном автомобиле. Соблюдайте эти правила, и у вас не возникнет никаких проблем с пересечением границы.

Если вы хотите поехать в Польшу на заработки и вам нужна помощь, обращаетесь к нам. Наши контакты указаны на сайте.