Правила пересечения польской границы автомобилем

дорога, переезд через границу, пограничный пункт

Содержание:

Украинцев, которые въезжают в Польскую Республику на личном транспорте, интересует вопрос пересечения границы. Давайте узнаем, как проехать через украинско-польскую границу и перемещаться по территории Польши на машине с украинской регистрацией. Рассмотрим все правила и нюансы, которые необходимо знать автовладельцу, чтобы избежать проблем.

Как проехать в Польшу на автомобиле?

Рассматривая процедуру проезда через польскую границу на личном транспорте, выделим три момента:

  1. Техническое состояние транспортного средства.
  2. Содержимое автомобиля.
  3. Документы, которые нужно иметь водителю.

Теперь рассмотрим каждый из этих моментов более подробно.

Техническое состояние транспортного средства

Въехать на территорию Польши вы можете только на технически исправной машине. Поэтому перед поездкой обязательно проверьте авто и устраните все неисправности.

Таможенники, как правило, всегда проверяют фары, просят включить ближний и дальний свет. Если есть неисправность, вам не разрешат проехать, пока вы ее не устраните.

Лобовое стекло машины должно быть чистым и без всяких повреждений. Трещины и сколы могут стать причиной, по которой вас не пустят на территорию Польши.

Еще один важный момент – состояние кузова. Если у вас нет бампера, бокового зеркала или на кузове имеются значительные вмятины, вас, скорее всего, развернут обратно.

В зимний период не забывайте устанавливать на авто зимнюю резину. Стоит знать, что на шипованных шинах ездить по территории ПР запрещено. Такой запрет вызван тем, что шипы портят асфальтовое покрытие. Чтобы не попасть впросак, приобретайте зимние не шипованные шины.

Еще один нюанс, касающийся резины: она не должна быть старой и потертой. Поэтому перед поездкой проверьте свои колеса.

Ездить с тонированными стеклами в Польше нельзя. Правда, запрет касается не всех стекол, а только лобового и передних боковых. Если они у вас тонированы, снимите тонировку перед поездкой. В противном случае вам придется делать это прямо на границе или ехать обратно.

Еще один запрет – ксеноновые фары. В ПР устанавливать их на авто нельзя. В Украине за ксеноновые фары вас просто обругают водители встречных машин, а в Польше – оштрафует дорожная инспекция.

Если работники таможни увидят, что у вас установлены ксеноны, вас не пустят в страну. Конечно, в ясный день они могут не заметить этого и пропустить. Но уже на территории Польши велик риск быть оштрафованным.

Это все моменты, которые нужно учесть водителю перед поездкой в Польскую Республику. А теперь коснемся вопроса содержимого транспортного средства.

Содержимое авто

Чтобы без сложностей проехать через таможню, нужно возить в автомобиле ряд обязательных предметов. Прежде всего, это аптечка и огнетушитель. Они не должны быть с истекшим сроком годности, как это часто бывает у наших водителей. Таможенники могут проверить срок годности, и, если он закончился, не пропустить вас.

В багажнике должно лежать запасное колесо и аварийный знак. Он нужен на случай ДТП. Если случится авария, вы должны будете выставить его на дорогу.

Помимо этого, с собой обязательно нужно иметь жилет со светоотражающими вставками. В вечернее и ночное время выходить из авто разрешается только в нем.

Причем, с жилетом есть один хитрый нюанс. Он должен лежать не в багажнике, а в салоне. Если таможенники увидят его в багажнике, они обязательно спросят: как вы дойдете до багажника за жилетом, если вечером без него нельзя выходить из авто?

Количество жилетов должно равняться количеству людей, едущих в машине, включая водителя. Если, допустим, вы едете втроем, то берите три жилета.

Конечно, пограничники не всегда и не у каждого водителя проверяют наличие всех этих предметов. Они делают это выборочно, на свое усмотрение. Но где гарантия, что в этот раз не выберут именно вас? Поэтому не рискуйте, оправляясь в поездку.

Теперь давайте рассмотрим документы, которые нужно иметь при проезде через таможню.

Документы, которые необходимо иметь водителю

Наверное, не стоит говорить, что с собой обязательно нужно взять паспорт, визу и приглашение на работу. Это и так само собой разумеется. А вот из документов на авто вам нужна страховка. Причем, не простая, а международного образца. В Украине она называется Зеленая карта. Оформить ее можно практически в любой страховой компании.

В Зеленой карте указывается срок, в течение которого ваша машина может находиться на территории Польши. Это может быть и месяц, и полгода, и более длительный срок.

Также вы должны иметь технический паспорт на транспортное средство и водительское удостоверение. Если машина не ваша, то ее хозяин должен выдать доверенность. Доверенность нужно перевести на английский и польский языки.

Теперь вы знаете, как подготовиться к поездке в Польскую Республику на личном автомобиле. Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы без сложностей пересечете границу.

Если вам нужна помощь в трудоустройстве в Польше или сборе документов, обращайтесь в нашу компанию. Номера телефонов указаны на сайте.