Правила пересечения границы с Польшей на время карантина.

В марте 2020 года, безжалостный вирус – «COVID-19» настиг почти каждую страну. Вслед за Китаем, эпидемия ворвалась в Европу, ежедневно лишая жизней тысячи людей. Что бы избежать большое количество жертв, с 15 марта премьер-министр Польши закрывает границы для иностранцев.

На какой период ввели карантин?

Изначально карантин был введен на 10 дней, с возможностью продления. Поскольку эпидемия не пошла на спад, а наоборот принесла еще больше жертв, правительство вынуждено продлевать ограничительные мероприятия. Польша планирует выход из карантина в четыре этапа. Открытие инфраструктур будет в таком порядке:

  1. Скверы, парки, лесопосадки.
  2. Отели, библиотеки, галереи.
  3. Кафе, рестораны, ТЦ и парикмахерские.
  4. Кинотеатры, ДК, спортзалы.

Масочный режим остается обязательным. Руководство страны предупредило, что ношение маски в общественных местах станет долговременным обязательством.

Могут ли иностранцы заехать в Польшу?

Паника, на фоне коронавируса постепенно утихает и поляки уже начинают подготовку к приему иностранных гостей. В настоящее время, въехать в Польшу могут люди данной категории:

  • граждане РП, иностранцы, которые находятся в браке или являются детьми, находятся под их опекой
  • иностранцы, с Картой поляка, побыта
  • дипломаты и сотрудники дипломатического и консульского персонала, т. к. лица дипломатического ранга и члены их семей
  • иностранцы, имеющие документ с разрешением на работу.
    водители машин, выполняющие грузоперевозки

Люди, прибывшие на территорию Польши, обязуются пройти 14-ти дневную самоизоляцию, указав при въезде адрес отбывания пограничной службе. Водители профессионального направления, осуществляющие транзит грузов через границы европейских стран-соседей, освобождаются от проверки и домашнего карантина.

Может ли украинец вернуться из Польши, если границы уже закрыты?

После того, как объявили о закрытии польских границ, двумя наплывами, домой возвратилось 150 тыс. заробитчан. Основная масса людей, вернулась по причине завершения срока легального пребывания в стране. Большая часть пунктов перехода, остановили работу по решению правительства. На сегодняшний день работают 4 пункта пропуска:

  1. Рава-Русская
  2. Краковец
  3. Ягодин
  4. Шегини

Стоит заметить, что пункт Шегини, в отличие от остальных, открыт только для пеших граждан. Как скоро начнется грузовое и автомобильное сообщение, зависит от наших соседей.

Есть ли в настоящий момент работа в Польше по безвизу?

После введения ограничений на пограничных пунктах, а так же массового отъезда украинцев на родину, в Польше произошел дефицит рабочей силы. Для тех, кто решил остаться работать, появился большой выбор вакантных мест. Выбор велик и по сей день, в свою очередь польское государство ставит акцент на сезонных работах из-за угрозы потери урожая.

Выдают ли визу для работы в Польше?

Из соображений безопасности, с начала карантина все визовые центры и консульства остановили свою деятельность. Но уже сейчас, есть возможность подать документы в центр приема виз, через службу «Новая почта». Данная услуга доступна для украинцев, желающих оформить заявку на получение визы для всех видов работ, а также других существующих виз. При этом консульство, принимает документы только для сельскохозяйственных и садоводческих работ.