Польская пенсия для украинцев

karta-polsha
Содержание:

Согласно закону, каждый гражданин, официально трудоустроенный в Польше, имеет право на польскую пенсию. При этом неважно, где он проживает – в Польше, в Украине или еще где-то.

Существует три возрастные группы пенсионеров. Для каждой из них действует свой порядок начисления пенсий. Поговорим о каждой из них, чтобы вы понимали, какую пенсию можете получать и на каких условиях.

Возрастные группы пенсионеров и начисление пенсий

Всех пенсионеров можно разделить на три возрастные группы, в зависимости от порядка начисления пенсий.

Первая группа

К первой группе относятся люди, которые родились до 1949 года. Если вы относитесь к этой категории, то можете претендовать на минимальную пенсию в Польше. Женщинам нужно иметь 20 лет стажа, а мужчинам – 25 лет.

Первая группа находится в самом выгодном положении. Поскольку, даже, если вы работали в Польше совсем немного, но у вас есть официальный стаж в Украине, он также засчитывается в Польше. Например, вы проработали в Польше всего год или два, а в Украине – 30–40 лет. Этого будет достаточно, чтобы стаж засчитался, и вы смогли претендовать на пенсию в Польше.

Но в этом случае вы не будете получать пенсию в Украине. Хотя вряд ли для вас это будет слишком трагично, поскольку получать польскую пенсию все-таки лучше, чем украинскую.

К слову сказать, люди, которые родились до 1949 года – это единственная категория, которая может использовать свой украинский стаж для получения пенсии в Польше. В других группах все намного сложнее.

Вторая группа

Во вторую группу входят люди, которые родились в период с 1949 по 1969 год. Если вы относитесь к этой категории, то ваша пенсия будет зависеть от того, сколько налогов вы и ваш работодатель отчислили в ZUS и Пенсионный Фонд в Польше. То есть, сколько было уплачено налогов, такая у вас и будет пенсия. Именно от отчисленной суммы и будут вестись все расчеты.

Если вы работали по Умове злецения, то работодатель платил налоги за каждый отработанный вами час. Если же вы работали по Умове о праце, то отчисления были ежемесячными. В любом случае, если вы работали легально, то работодатель обязан был платить за вас налоги в ZUS и Пенсионный Фонд. Там накопилась определенная сумма, в зависимости от которой и будет начисляться ваша пенсия.

Размер пенсии может быть любой, даже один злотый в месяц. Есть случаи, когда люди получают меньше одного злотого в месяц. Все это зависит от суммы уплаченных налогов и от того, как долго вы работали в Польше до достижения пенсионного возраста (60–65 лет).

Если вы еще не достигли пенсионного возраста, но хотите получать хоть какую-нибудь пенсию в Польше, вам нужно работать там официально. Из суммы отчисляемых вами налогов и будет рассчитываться ваша пенсия.

Третья группа

В третью группу входят люди, которые родились после 1969 года. Эти люди находятся примерно в такой же ситуации, как и люди из предыдущей группы. Их пенсия будет зависеть от того уровня налогов, который они заплатили, работая всю свою жизнь.

Однако у третьей группы ситуация все же немного лучше, чем у второй. У второй категории работодатель платил налоги либо в ZUS, либо в Пенсионный Фонд, а у третьей – в обе организации.

Это означает, что налогов было уплачено больше, поэтому и сумма накопится быстрее и будет значительнее. Как следствие, пенсия у вас будет выше, чем у людей из второй группы.

Если вы рассчитываете получать пенсию в Польше, то вам обязательно требуется официальное трудоустройство. Так вы сможете накопить страховую сумму себе на будущее и получать нормальную пенсию.

Как оформить польскую пенсию?

polsha-warsahaw

Мы разобрались со всеми возрастными группами пенсионеров. Теперь вы можете четко определить, к какой категории принадлежите, и на каких условиях будет рассчитываться ваша пенсия.

Если вы уже достигли пенсионного возраста, но не знаете, что нужно сделать, чтобы получать польскую пенсию, мы вам расскажем. Сложного здесь ничего нет.

Если вам уже исполнилось 60 (для женщин) или 65 лет (для мужчин), и вы какое-то время проработали в Польше, то можете претендовать на польскую пенсию. Для ее оформления нужно обратиться в ZUS.

Что такое ZUS? Это нечто среднее между Пенсионным Фондом и государственной страховой компанией. В Украине подобной организации не существует. В Польше все налоги оплачиваются в эту организацию, а потом уже распределяются по назначению, на разные сферы жизни. Таким образом, каждый гражданин, который работает официально, платит налоги именно в ZUS.

Чтобы подать заявление на оформление польской пенсии, вам нужно:

  1. Зайти на сайт zus.pl
  2. Найти раздел с формулярами: zus.pl/o-zus/aktualnosci
  3. Найти формуляр для получения пенсии: zus.pl/documents
  4. Заполнить его.
  5. Отправить на электронный адрес организации.

Если вы не очень хорошо знаете польский язык, обратитесь за помощью к юристу. За небольшие деньги он поможет вам оформить необходимые документы для получения пенсии.

На самом деле в заполнении документов на сайте нет ничего сложного. В формуляре нужно указать такие данные:

  • ФИО;
  • песель;
  • адрес для корреспонденции;
  • адрес проживания;
  • место и время работы;
  • другие мелкие вопросы.

Если вы знаете польский язык, то сможете заполнить формуляр самостоятельно.

Подводя итоги, можно сказать, что абсолютно каждый украинец может получать польскую пенсию. Для этого он должен официально работать в Польше а после достижения пенсионного возраста подать заявление в ZUS и оформить пенсию.

Не нужно иметь никаких Карт Побыту и прочих документов. Достаточно того, что вы платите налоги в польскую казну. Эти налоги и будут потом использованы на выплату вашей пенсии.

Это справедливая и честная система, которая подходит всем украинцам, которые работают легально. Естественно, неофициально работающие граждане права на пенсию не имеют. Поэтому старайтесь трудоустраиваться легально, чтобы потом претендовать хотя бы на какие-то выплаты.

Если вам нужна помощь в трудоустройстве в Польской Республике, обращайтесь к нам. Наши контакты указаны на сайте.