Можно ли ездить в Украину в период оформления карты побыту в Польше?

prapor-polsha-I-karta
Содержание:

После введения карантинных ограничений вопрос о том, можно ли ехать в Украину, пока карта побыту еще не получена, а документы уже поданы, стал особенно актуальным. Поскольку люди, которые заезжают в Польшу по биометрическому паспорту и хотят там остаться больше, чем на три месяца, должны подать документы на оформление карты побыту. Это единственный вариант для данной категории граждан.

Однако, получение карты побыту в Польше – процесс сложный и долгий. Он может занять от трех месяцев до нескольких лет. Поэтому у людей, которые уже подали документы на оформление карты, но еще не получили ее, возникает закономерный вопрос: можно ли выехать в Украину в период ожидания карты, а затем снова вернуться в Польшу? Не аннулируется ли дело по оформлению карты?

Не аннулируют ли оформление карты побыту, если выехать из Польши?

Можно встретить информацию, что, если украинец уже подал документы на оформление карты побыту, то он не может выехать из Польши обратно в Украину. И если он это сделает, то его дело будет аннулировано. Эта информация – абсолютная ложь и откуда одна взялась – непонятно.

На самом деле факт пересечения вами польской границы никак не влияет на рассмотрение вашего дела. Таким образом, если, находясь в Польше, вы подали документы на оформление карты побыту, но еще не получили ее, то можете спокойно выезжать в Украину и находиться там какое-то время, а затем снова возвращаться в Польшу, если у вас есть на это легальные основания.

Ваши выезды из Польши никак не влияют на процесс оформления карты. Поэтому вы без проблем можете поехать к родственникам или в отпуск.

Что нужно для возвращения в Польшу?

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать, чтобы у вас не возникло проблем с выездом в Украину. Прежде всего, у вас должно быть легальное основание для пересечения границы и возвращения в Польшу. Вы обязательно должны иметь разрешение на работу, поскольку на период карантина в туристических целях пересекать польскую границу нельзя. В страну можно въезжать только для работы.

Поэтому вам обязательно нужно иметь разрешение на работу, Умову злецения или Умову о праце. Касаемо легального пересечения границы, вам нужно иметь либо свободные дни по безвизу, либо визу. Подойдет даже просроченная виза, поскольку сейчас по этому документу тоже пускают в Польшу.

Помните, что документ или печать, подтверждающие процедуру оформления карты побыту, не является легальным основанием для пересечения границы. Когда вы заедете в Польшу, тогда эта печать или бумага станет легальным основанием для нахождения в стране. Но права пересекать границу они не дают. Поэтому пограничники не пропустят гражданина с такой печатью, не имеющего визы или безвиза.

Прежде чем ехать в Украину на одну или несколько недель, позаботьтесь о том, чтобы у вас было законное основание для повторного въезда в Польшу. Возьмите с собой оригинал трудового договора или действующее разрешение на работу.

Еще один нюанс, о котором нужно знать, если вы ожидаете решения о получении карты побыту. Из Уженда в любой момент может прийти СМС-сообщение, электронное или обычное письмо (на адрес, по которому вы проживаете и который указывали при оформлении документов).

Вас могут попросить прийти в назначенную дату и принести какие-либо документы или явиться на собеседование либо снятие отпечатков пальцев. В общем, вас неожиданно могут вызвать в Уженд. В таком случае нужно будет быстро вернуться из Украины, чтобы в назначенный день и время попасть на прием.

Помните об этом нюансе и планируйте свой отъезд так, чтобы успеть вернуться в положенные сроки. Поскольку очереди на снятие отпечатков пальцев, собеседование и т. д. являются очень долгими, не стоит переносить прием на другое время. Иначе вам потом придется опять ждать своей очереди.

Теперь вы знаете, что не являетесь «заложником» в Польше на период ожидания карты побыту, а можете спокойно ездить в Украину, и никто не аннулирует ваше дело по оформлению карты.

Если у вас есть вопросы, касающиеся карты побыту или других документов, обращайтесь к нашим консультантам. Наши контакты указаны на сайте.