Как поменять работодателя по Карте Побыту, Воеводской визе или Oświadczenie?

Содержание:

К сожалению, не всем украинцам, приехавшим на заработки в Польшу, удается сразу же найти достойную работу. Нередки случаи, когда работник едет по приглашению, в надежде получить хорошую вакансию, а потом выясняется, что работодатель оказался мошенником, а работа – совсем не та, что была предложена.

Бывает и так, что работа неплохая, но условия труда, рабочий график или зарплата не устраивают. Что делать в этом случае? Может ли украинец уволится и найти другую работу, если эта ему по каким-то причинам не подошла?

Да, это можно сделать. Давайте узнаем, каким образом можно поменять работодателя.

Как поменять работодателя с Картой Побыту?

Карта Побыту представляет собой пластиковую карточку, которую получает иностранный работник, приехавший в Польшу. Эта карта дает право на легальное проживание и трудоустройство на территории РП. Документ может иметь разные сроки действия – от года до десяти лет.

Нужно ли менять Карту Побыту при смене работы?

Основанием для получения Карты является приглашение на работу или трудовой контракт, который работник заключает с работодателем. Поэтому расторжение контракта и прекращение трудовых отношений является основанием для отмены действия карты. Но аннулируется она не сразу.

Законодательство предоставляет работнику определенное время на поиск другой работы. Если он сообщит о смене места работы в Воеводство в течение этого срока, то Карта продолжит свое действие. Что касается сроков, то они таковы:

  • в течение 15 дней после увольнения держатель Карты должен сообщить в Воеводство об уходе с работы;
  • после того, как он известит Воеводство о том, что стал безработным, ему дается еще 30 дней на то, чтобы снова трудоустроиться, оформить документы и отнести их в Воеводство.

Смена работы в Польше: что нужно знать?

Сменить одного работодателя на другого не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, уложиться в указанные законом сроки и обязательно поставить в известность Воеводство об увольнении и об устройстве на новое место.

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Увольнение со старой работы.
  2. Уведомление Уженда.
  3. Устройство на новое место.
  4. Подача документов.
  5. Получение Карты Побыту.

В теории процедура кажется несложной, но на практике могут возникнуть различные непредвиденные ситуации. От работника они не зависят, но знать нюансы будет нелишним.

Например, после заявления в Воеводство о смене работодателя, работник может столкнуться со следующими сложностями:

  • Сотрудники Воеводства могут потребовать поменять пластиковую карту на другую. Обычно процедура замены занимает несколько дней. При этом не нужно дополнительно подтверждать документы.
  • У иностранного гражданина могут потребовать заново оформить ВНЖ, а это длительная и утомительная процедура.
  • Замена Карты Побыту может не потребоваться.

В каких случаях менять Карту не нужно?

Согласно польскому законодательству, менять Карту Побыту не нужно иностранцам, которые:

  • находятся на ПМЖ;
  • длительный период являются резидентами Евросоюза;
  • имеют разрешение на проживание, выданное не на основании трудового контракта.

Разрешение на временное проживание могут получить не только иностранные граждане, официально трудоустроившиеся в Польше. ВНЖ могут также получить беженцы, жены и мужья польских граждан и т.д. Разные виды разрешения на проживание могут как давать право на трудоустройство, так и не давать его.

Если разрешение на проживание дает право на трудоустройство, то при переходе с одной работы на другую уведомлять Воеводство не нужно. Если же разрешения работать нет, то делать это обязательно. В противном случае можно получить серьезный штраф и даже быть депортированным из страны.

Какие документы нужно предоставить в Уженд?

Если работник имеет документы от работодателя, то их нужно отнести в организацию, которая выдала Карту Побыту. Если этого не сделать, то придется не просто менять карточку, а заново получать ее. Для смены Карты необходимо предоставить пакет документов, в который входят:

  • заявление об увольнении, написанное на польском языке (в нем указывается ФИО, гражданство, фактический польский адрес, паспортные данные и описание всех произошедших изменений);
  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • фотография;
  • подтверждение прописки (если она менялась);
  • все документы, в которые вносились изменения с момента получения Карты;
  • заявление работодателя с приглашением на новую работу (документы должны быть составлены на польском языке);
  • трудовой договор;
  • zezwolenie na prace.

Также необходимо оплатить налоги и сборы. Это список основных документов, требующихся для смены карточки. Отдельные Воеводства могут просить предоставить еще какие-нибудь бумаги, поэтому этот нюанс лучше узнать заранее.

Смена работы во время ожидания Карты

Иногда бывают случаи, когда работник уже подал документы на ВНЖ и Карту Побыту, но еще не получил их, и неожиданно сменил работодателя. Такое, конечно, случается редко, но все-таки бывает. В таком случае можно поменять данные и платить за это не придется. Но если работник уже получил Карту, то при смене данных ему придется снова оплатить процедуру.

Для смены данных работнику понадобится снова обратиться в Уженд и написать повторное заявление, указав новые данные. При этом сотрудникам организации обязательно нужно сказать, что меняются только данные работодателя, а все остальные документы остаются прежними.

Закон не ограничивает количество таких изменений в период ожидания Карты, но отдельное Воеводство может их ограничивать. Эти нюансы лучше узнать заранее.

Смена работы по Воеводской визе

Для иностранцев, находящихся в стране по Воеводской визе, процедура смены работы упрощается. Если иностранный работник меняет место работы, то уже не он сообщает об этом в Уженд, а сам работодатель. После того, как документы будут оформлены, работник получает их.

На получение решения Воеводства уходит около месяца. На практике эти сроки нередко затягиваются, потому что может потребоваться донести еще какие-нибудь документы.

Работа по освядчення с Воеводской визой

Украинцы нередко интересуются: можно ли работать по освядчення, имея Воеводскую визу? Да, это возможно. В большинстве случаев такой вариант оказывается даже более удобным, чем зезволение. На период действия визы иностранец может находиться в Польше. При наличии освядчення можно легально работать. Документ оформляет работодатель. На это уходит примерно неделя. Стоимость оформления – 30 злотых.

Главное, уложиться в сроки действия визы. Например, виза выдана на год. Работник меняет место работы через два месяца и получает освядчення на шесть месяцев. Таким образом, он может законно проживать на территории страны еще 10 месяцев, а трудиться – шесть. Если же виза заканчивается через четыре месяца, а освядчення оформлено на полгода, то находиться в стране можно только четыре месяца.

Смена работы по Oświadczenie

Иностранные работники, которые трудятся по Oświadczenie, тоже обязаны менять документ при переходе на другую работу. Однако в этом случае оформлением документов занимаются не они, а работодатель. Оплачивает расходы тоже работодатель.

Документ выдается на следующий период:

  • сезонная работа – 180 дней;
  • несезонная работа – 270 дней.

В обоих случаях из приведенных сроков вычитают столько дней, сколько уже было отработано ранее. Если в рабочем стаже был перерыв (например, работник выезжал из страны и не работал в течение одного-двух месяцев), об этом также нужно оповестить Воеводство. Если этого не сделать, то дни по новому освядченню будут утеряны.

Что будет, если не известить о смене работы?

Если иностранный работник не сообщит в Уженд о том, что он поменял место работы, его могут оштрафовать и даже выслать из страны. Можно, конечно, избежать санкций, если не попадаться на глаза властям. Однако это неудобно и невыгодно по следующим причинам:

  • нет легального стабильного дохода;
  • есть риск попасть под проверку и быть оштрафованным;
  • в дальнейшем возникнут проблемы с открытием визы.

Поэтому лучше не нарушать закон и своевременно сообщать об увольнении с одного места и переходе на другое.

Если вы хотите поехать на заработки в Польшу, но не знаете, как это организовать, обращайтесь в нашу компанию EWW Ukraine. Мы проконсультируем вас по всем вопросам и поможем с открытием визы и оформлением других документов. Наши контакты указаны на главной странице сайта.