Не уверены в работодателе? Узнайте, как проверить фирму в Польше

Содержание

Если вы планируете работать в Польше, и не хотите стать жертвой мошенников, будет разумно проверить своего будущего работодателя заранее. Как? Узнаем в этой статье: вам необходим будет только компьютер и доступ в интернет.

Можно ли проверить фирму в Польше?

Конечно! Даже больше – нужно и обязательно. Если размышлять логически, мало кто из Украины едет в Польшу от хорошей жизни: искать работу за границей вынуждает экономический кризис, низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест. Поэтому перспектива, что ваш польский работодатель может оказаться мошенником и лжецом абсолютно не радует, ведь вы потеряете и время, и средства, которые затрачивались на дорогу, оформление визы и проживание там.

По этой причине проверять своего будущего работодателя необходимо сразу после получения приглашения на работу, еще до того, как вы начнете процесс подачи документов на оформление рабочей визы. Тем более, что это можно сделать самостоятельно, быстро и бесплатно.

Какие данные нужны для проверки?

Чтобы идентифицировать работодателя, необходимо обратиться к присвоенным ему понятиям, которые выдаются на основании законодательства РП:

  • наименование фирмы или ФИО частного предпринимателя
  • КRS
  • статистический идентификатор компании (Regon)
  • налоговый код (NIР)
  • имя частного предпринимательства

Основное, что нас интересует – это KRS – или государственный судебный реестр. Эта база содержит информацию обо всех коммерческих предприятиях страны, в том числе различных фондах, обществах и даже частниках. Здесь можно узнать все подробности, а также финансовое состояние фирмы, ее задолженности и платежеспособности, что может пролить немало света на то, куда вас пригласили на работу, и смогут ли вам заплатить.

Что нужно проверить?

Прежде чем мы поговорим о том, какие есть способы проверки, следует отметить параметры, столкнувшись с которыми, лучше не связываться с предприятием, ибо риск мошенничества очень велик. Подозрительна та фирма или работодатель, где есть хоть один из нижеперечисленных пунктов:

  • не зарегистрировано юридическое лицо;
  • регистрация аннулирована в настоящем времени;
  • финансовая долги;
  • работодатель числится как нарушитель трудового законодательства;
  • деятельность, описанная в реестре, отличается от реальности;

Проверить последнее максимально просто: например, если в регистрации указано, что фирма занимается переводческой деятельностью, а соискателя пригласили на сбор ягод, то это вызывает множество вопросов и подозрений.

Как проверить польского работодателя по REGON, NIP или KRS?

По сути, проверить фирму по всем вышеперечисленным реестрам абсолютно несложно, но трудность в том, что информация будет так много, что человеку, который не знает, что искать, будет сложно разобраться. К тому же, она предоставляется на государственном языке страны, где проходила регистрация – Польши.

Мы постараемся максимально подробно разобрать то, что нас действительно волнует. Совет: не обращайте внимание на дополнительные нюансы, иначе вы запутаетесь и потратите очень много времени впустую.

Проверка через Государственный судебный реестр Польши

Этот сайт один из наиболее полных по информации, а также он позволяет сделать проверку исключительно по одному известному номеру, что полезно, пока нет приглашения и вам известны не все данные. Рассмотрим пошагово:

  • заходим на сайт KRS и вводим данные фирмы;
  • игнорируем все, что вынес сайт помимо поля Szukaj;
  • в поле поиска вводим один из известных нам кодов: они отличаются по количеству символов, поэтому система сама определит, что вы ввели и выдаст вам информацию;

Мы не советуем использовать наименование фирмы для поиска, поскольку название можно повторятся: различные компании могут иметь идентичное наименование, но различаться родом деятельности. В итоге, вы получите огромное количество ненужной информации, в которой можно запутаться.

После того, как вы введете один из кодов, программа выдаст вам короткую информацию и название компании – ссылку на более подробный отчет о деятельности и состоянии фирмы. Теперь у вас есть подробная информация по всем кодам предприятия, его местонахождение на карте, а также дата последних изменений, внесенных в регистрационные данные.

Помимо этого, вы получаете доступ к Монитору, где отображаются все изменения, действия и решения, принятые в фирме, в том числе:

  • задолженности
  • судимости
  • смена владельца
  • ликвидация предприятия
  • сфера деятельности

Каждая дата является ссылкой: перейдя по ней, вы получите список изменений, которые производились. Используя всего один реестр, вы получаете достаточно подробную информацию, которая позволяет определить, стоит ли соглашаться на работу в определенной фирме. Но если на этом сайте информации все же окажется мало, можно проверить компанию и на других площадках.

Проверка по базе данных Regon

Как и в предыдущем варианте, несмотря на название сайта, информацию можно получить по любому из трех номеров. Действия максимально просты, хотя и информации этот ресурс выдаст не так много:

  • вводите известный код, адрес или наименование предприятия;
  • код будет именно ссылкой на подробный отчет;
  • получаем необходимую информацию о регистрации, владельцах, форме собственности и так далее;
  • могут быть представлены даты о приостановлении деятельности, восстановлении, банкротстве, исключении из базы данных и так далее;
  • информация о видах деятельности предприятия – можно подробно увидеть, как менялась сфера и как часто, а также сравнить с предложенной вам работой;

Если вы находите информацию о завершении регистрации или банкротстве, то перед вами вероятно мошенники.

Проверка реестров кадрового агентства

Если вы планируете найти работодателя не напрямую, а через агентство – проверяйте именно его по серверам. По сути, проверка работодателя – обязательный этап трудоустройства. Именно от того, к кому вы устраиваетесь на работу, будет зависеть то, сможете ли вы действительно подзаработать в Польше или просто потратите время и средства на поездку.

Компания EWW Ukraine предлагает своим клиентам огромное количество вакансий у проверенных работодателей, напрямую. Свяжитесь с нашими консультантами, и мы подберем для вас подходящую вакансию.