Как уволиться с работы в Польше?

Содержание:

Немало украинцев едут трудоустраиваться в Польшу, однако далеко не каждому с первого раза удается найти работу по душе. Некоторые работники сталкиваются с несправедливым отношением работодателя, их не устраивают условия труда или размер заработной платы. В результате человек принимает решение уйти.

Давайте разберемся, как иностранцу без проблем и лишних сложностей уволиться с работы в Польше и при этом не нарушить закон.

Правила расторжения трудового соглашения

В предыдущих статьях уже писалось о том, что в Польской Республике существует три основных вида трудовых соглашений между работником и работодателем:

  1. Умова о праце – стандартный трудовой договор, который подписывается при приеме нового сотрудника.
  2. Умова о дзело – соглашение, которое заключается на непродолжительный срок.
  3. Поручение или договор – заказ на определенные виды работ.

Умова о праце является полноценным соглашением между работником и работодателем, которое регулируется Трудовым законодательством. Второй и третий вид договора относятся к категории гражданско-правовых.

Особенности увольнения работника зависят от того, какой тип соглашения он заключил с работодателем.

Umowa o zieło и Umowa zlecenia

Условия этих соглашений имеют много сходств. Если в документе не прописывается каких-то особых нюансов, то процедура расторжения трудовых отношений будет стандартной. Для того чтобы расторгнуть соглашение, необходимы следующие условия:

  • Обе стороны выполнили свои обязательства друг перед другом.
  • Работа выполнена и оплачена, и есть факты, подтверждающие это.
  • Одна из сторон желает разорвать трудовые отношения по тем или иным причинам.
  • Возникли обстоятельства, которые мешают сторонам выполнять условия договора.

Увольнение по соглашению сторон

Если обе стороны принимают обоюдное решение о разрыве трудовых отношений друг с другом, то они должны подписать документ, в котором указывается сумма денежной компенсации и сроки, в которые она должна быть выплачена. При отсутствии такого документа взаимные претензии учтены не будут.

Увольнение по инициативе работодателя

Если работодатель в одностороннем порядке принимает решение уволить сотрудника при том, что тот исправно выполнял свои обязанности и не нарушал трудовую дисциплину, то второй имеет право потребовать выплатить ему зарплату за уже сделанную работу, а также компенсацию за полученные издержки – моральные или материальные.

Увольнение по инициативе работника

Ситуации могут быть разными. Например, в том случае, если работодатель не выполняет свои обязанности, прописанные в контракте, то работник может требовать компенсацию. Если же работник делал свою работу в соответствии со всеми требованиями, а руководитель решил его уволить, то первый имеет право на компенсацию.

Если стороны не могут достичь соглашения, то вопрос решается в судебном порядке. Поэтому работнику очень важно знать свои права, особенно в тех случаях, когда его трудовой договор относится к категории гражданско-правовых.

Увольнение по Umowa o prace

Умова о праце – самый выгодный для работника тип договора, поскольку он полностью защищает его права. Например, этот контракт запрещает увольнять беременных сотрудниц, а также сотрудников, находящихся на больничном меньше 182 дней.

Работник имеет право уволиться при любом контракте, если руководитель недобросовестно относится к своим обязанностям, например, не платит заработную плату или нарушает условия труда. Соглашения, касающиеся труда, который наносит вред здоровью, рассматриваются отдельно. В этих случаях работающий должен получить медицинское заключение о нанесенном вреде, а руководитель обязан предоставить ему другую работу.

Можно ли уволиться без отработки?

По сути, все виды разрыва трудовых отношений без отработки мы уже рассмотрели. Повторим еще раз:

  • по обоюдному согласию работника и работодателя;
  • в случае грубого нарушения трудового законодательства работодателем;
  • в случае нарушения безопасности труда или проблем со здоровьем.

Уведомление руководителя об увольнении

Если сотрудник собирается уволиться, он должен заранее предупредить об этом своего руководителя. Что касается гражданско-правовых контрактов, то тут нет четко прописанных сроков, в которые это нужно сделать. Иногда эти сроки указываются при заключении контракта. Если они имеются, то нужно придерживаться их. Если же нет, то можно подать заявление об уходе сразу же.

Что касается трудового договора, который регулируется законодательством, то здесь дело обстоит сложнее. Такой документ обязывает придерживаться следующих правил:

  • в случае испытательного срока заявление об уходе нужно написать за три рабочих дня;
  • если договор длится меньше трех месяцев, то сотрудник должен предупредить руководство о своем решении уйти за неделю; если же больше трех месяцев, то за две недели;
  • если контракт срочный, то предупреждать о его расторжении нужно за две недели;
  • в случае договора о замене сотрудника предупредить работодателя нужно за три дня;
  • если контракт бессрочный, то за три месяца, в том случае, если сотрудник проработал менее трех лет; если же он проработал более трех лет, то за две недели.
Расчет по зарплате

Касательно этого вопроса не существует каких-то четких правил. Выплатить зарплату можно в следующем после ухода работника месяце, не позднее 10 числа. Премиальные выплаты обычно проводятся после окончания специальных работ, которые тоже оплачиваются.

Помимо зарплаты, руководство обязано компенсировать сотруднику отпуск, которым он не успел воспользоваться. Если же оно не хочет отдавать уволившемуся его законные деньги, тот может обратиться в Трудовую инспекцию или суд. Как это сделать, сказано в одной из наших статей.

Увольнение по собственному желанию

Если работник принял решение расторгнуть трудовой контракт и уйти, он должен сделать следующее:

  1. Написать заявление о своем желании. В заявлении указать ФИО, должность, данные паспорта и причину ухода.
  2. Зарегистрировать заявление и сообщить о нем руководству.
  3. Согласовать свое увольнение с работодателем, оговорить сроки отработки и выплату расчетных.
  4. Уволиться. Иногда перед этом нужно заключить специальное соглашение о разрыве трудовых отношений.
  5. Получить свидетельство о работе. В нем должны быть указаны сроки, размер заработной платы, больничные, выходные и другие сведения.
Как устроиться на другую работу в Польше после увольнения?

Любой человек, хоть польский гражданин, хоть иностранец, имеет право в любо время сменить не устраивающую его работу и найти другую. Что касается иностранца, то он должен помнить об уведомлении Воеводства по типу разрешения пребывания в стране.

Существует несколько вариантов, как можно устроиться на новую работу:

  • По национальной визе или безвизу – если есть приглашение от работодателя, то потребуется получить новое. Сделать это можно за 30 дней. Процедура будет стоить 30 злотых. При этом нужно учитывать уже отработанное время, а также время действия визы для законного нахождения в Польше.
  • По воеводскому разрешению – на весь срок визы (однако первый вариант оформить проще).
  • По ВНЖ – две недели на уведомление и месяц на трудоустройство.
  • По Карте Поляка с возможностью получить ПМЖ и разрешение на трудоустройство.

Если хорошо знать свои права и обязанности, то проблем с увольнением и новым трудоустройством не возникнет. Если вы ищете работу в Польше, и вам нужна помощь или консультация, обращайтесь в нашу компанию. Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы и помогут с оформлением документов.