Налоги для украинцев, работающих в Польше

nalohy-dlia-ukrayntsev
Содержание:

Некоторые украинцы, побывавшие на заработках в Польше, сталкиваются с ситуацией, когда по возращении в Украину они вынуждены платить налоги. Давайте рассмотрим эту ситуацию поподробнее и узнаем, почему так происходит и как этого избежать.

Для чего нужна справка налогового резидента Украины?

В последнее время многие польские трудовые агентства просят, чтобы приехавшие на работу украинцы брали в налоговой инспекции справку налогового резидента Украины. Они аргументируют это тем, что справка даст вам возможность зарабатывать на 1–2 злотых в час больше.

И это на самом деле правда. Предоставив справку налогового резидента Украины, вы будете получать за каждый час работы на 1–2 злотых больше. Однако работодатели умалчивают один нюанс, который для вас может оказаться решающим.

Справка налогового резидента Украины подтверждает, что вы не хотите платить налоги в той стране, где работаете, а желаете платить их в Украине. У вас есть такое право. Чтобы реализовать его, вы получаете эту справку, даете ее работодателю, а он подает ее в ZUS. Таким образом, вы не платите налоги в Польше.

Получается, что трудовые агентства имеют свою выгоду: они экономят большие суммы денег, которые могли бы платить в качестве налогов за вас, как за работника.

Но при этом ни одно агентство никогда не предупреждает работников, что по возвращению в Украину их могут вызвать в налоговую и попросить предоставить все расчеты выплат, которые они получали в Польше. Это могут быть выписки с польских карт и т. д. Если вы их не предоставите, налоговая может и сама достать необходимую информацию, связавшись с польской стороной.

Какие налоги нужно платить в Украине?

Если у вас есть справка налогового резидента, то, когда вы приедете в Украину, вас, скорее всего, вызовут в налоговую инспекцию и выдадут расчет налогов и сборов, которые вы должны будете уплатить. Туда входят:

  • подоходный налог физического лица – 18%;
  • военный сбор – 1,5%.

Итого вам придется заплатить 19,5% налога, то есть почти пятую часть от всего заработанного вами в Польше.

Выгодно ли не платить налоги в Польше?

Давайте посчитаем, выгодно ли освободить себя от уплаты налогов в Польше, а затем заплатить их в Украине? Допустим, вы предоставили работодателю справку о том, что являетесь налоговым резидентом Украины, и стали получать на два злотых больше. К примеру, ваш доход в нетто составляет около 4 000 злотых в месяц.

Вычтем из этой суммы 19,5 % налога, который вы заплатите в Украине. Это будет примерно 800 злотых за каждый месяц (приблизительно 5 000 гривен). А если посчитать выгоду от справки резидента, то два злотых, если их умножить на 250 рабочих часов в месяц, дадут прибавку всего 500 злотых.

Таким образом, благодаря справке резидента вы будете зарабатывать в Польше на 500 злотых в месяц больше, а в Украине будете платить 800 злотых за каждый отработанный месяц. Получается, что от данной справки не только нет никакой выгоды, а еще и есть убыток.

Есть люди, которые либо не хотят заранее просчитать возможную выгоду, либо просто надеются, что в Украине никто с них налоги не потребует. Для них подобная ситуация становится большой неожиданностью. Поэтому будьте готовы к тому, что, если берете такую справку и подаете ее в польский ZUS, то от налогов вы не освобождаетесь. Просто вам придется заплатить их не в Польше, а в Украине.

Если вы, получив расчетный документ от украинской налоговой инспекции, не уплатите налоги, вам будет начислена пеня. Если вы и в дальнейшем не заплатите, на вас могут подать в суд и арестовать ваши счета. Таким образом, вы можете нажить себе большие неприятности.

Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, не берите справку налогового резидента Украины и не подавайте ее польскому работодателю, даже, если вам предлагают хорошую надбавку к зарплате. Лучше получать меньше, но быть уверенным в том, что вы уплатили все налоги, и фирма тоже заплатила за вас. Тогда по возвращении в Украину вам не придется ничего платить.

Если вам нужна помощь в трудоустройстве в Польше или консультация, обращайтесь к нам. Наши контакты указаны на сайте.