Можно ли въехать в Польшу по просроченной визе?

pasport-s-pechatyu-prosrochena-viza
Украинцы часто задают вопрос: можно ли въехать в Польшу, если срок действия визы уже закончился? Давайте разберемся.

В польском законодательстве нет четко прописанного пункта, касающегося использования просроченной визы. Там говорится, что все визы автоматически продляются до конца карантина плюс еще 30 дней после его окончания. Но там нет пункта о пересечении границы, поэтому пограничники часто трактуют закон по-своему. Одни разрешают въезжать в Польшу по просроченной визе, а другие – нет.

Если вы на каком-нибудь форуме или в соцсети, например, в Фейсбуке, зададите вопрос о пересечении границы по просроченной визе, однозначного ответа не получите.

Одни люди вам напишут, что это возможно и поделятся личным опытом или опытом друзей либо родственников. А другие скажут, что сделать это не получится и опять же, расскажут, о том, как их самих или их друзей не пропустили.

И обе категории людей будут правы. Поскольку именно так все и происходит. Некоторые пограничники разрешают ехать с просроченной визой, а некоторые разворачивают людей обратно.

Таким образом, все зависит от служащего таможни, который будет проверять ваши документы. Решение, пропустить вас или нет, он принимает сам, на свое усмотрение.

И если он решит вас не пропускать, то найдет обоснование своего решения. Скорее всего, он скажет, что закон разрешает пребывать в Польше с просроченной визой, но пересекать границу по ней нельзя.

Здесь дело обстоит так же, как и с печатью, подтверждающей начало процесса оформления Карты побыту. О ней уже упоминалось в одной из наших статей. С этой печатью вы можете находиться на территории Польши, но не можете пересечь границу. Вам обязательно необходимо иметь либо действующую визу, либо свободные дни по безвизу. Если же ни того, ни другого нет, то вас просто не пропустят через границу.

Подводя итоги, можно сказать, что ехать или не ехать по просроченной визе в Польшу – решать вам. Главное, чтобы вы понимали риск. Конечно, если у вас есть возможность дождаться свободных дней по безвизу или оформить рабочую визу, лучше сделать это.

Таким образом, вам не придется переживать, пропустят или не пропустят вас на границе. И вы не потратите деньги и время на поездку впустую. Ознакомившись со всем вышесказанным, вы можете самостоятельно принять решение.