Как иностранцу зарегистрировать бизнес в Польше?

Содержание:

В последнее время все больше украинцев предпочитает открывать бизнес не у себя на родине, а в Польше. Украинские законы не способствуют успешному развитию и поддержанию малого бизнеса, поэтому бизнесмены предпочитают строить свое дело заграницей.

Польская Республика разрешает иностранным гражданам заниматься предпринимательством на своей территории. Начинающие бизнесмены могут пользоваться определенными льготами и привилегиями.

Давайте узнаем, как украинец может открыть свой бизнес в Польше, и что для этого нужно.

У кого есть право на регистрацию бизнеса в обход посредников?

Кроме польских граждан, право зарегистрировать свою фирму на территории Польши имеют следующие лица:

  • граждане и долгосрочные резиденты Евросоюза;
  • граждане ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария);
  • держатели Карты Поляка;
  • мужья/жены граждан Евросоюза, легально находящиеся на территории Польши;
  • держатели Карты часового Побыту, если они состоят в браке с польским гражданином/гражданкой, находятся в стране по программе воссоединения семьи или на ПМЖ;
  • беженцы.

Украинцы, которые не относятся ни к одной из перечисленных категорий, тоже могут организовывать свой бизнес в Польше, но с более узкими правами.

Основания для открытия бизнеса для украинца

Любой украинец может создать свою фирму в Польской Республике, если:

  • ему уже исполнилось 18 лет;
  • действие его паспорта заканчивается не ранее, чем через 18 месяцев с момента открытия фирмы;
  • имеет опыт в ведении бизнеса.

Последний пункт не всегда является обязательным, поскольку опыт нельзя подтвердить документально. Некоторые воеводства не включают этот пункт в список условий, но нюансы лучше узнавать на месте.

Разновидности фирм

Все предпринимательские проекты можно разделить на три основных вида: частные, индивидуальные, общественные. Индивидуальное предпринимательство могут оформлять категории граждан, упомянутые выше, а общественное – любой иностранец.

Общественные предприятия делятся на следующие разновидности:

  • общество с ограниченной ответственностью – покрывает свои долги имуществом фирмы, а не учредителей;
  • акционерное общество – доли в фирме делятся на акции; держатели акций несут риски, равные их стоимости, и другим имуществом не отвечают;
  • коммандитное общество – одни участники несут ответственность за счет своего имущества (они же и управляют предприятием), а другие – только в пределах бизнес-вкладов;
  • акционерно-коммандитное – совмещает в себе две предыдущие формы (коммандиты одновременно являются акционерами).

Акционер не имеет права законно трудоустроиться только на том основании, что он является акционером. Этим правом обладают только учредители.

Как украинцу открыть свой бизнес в Польше: пошаговая инструкция

Сейчас мы подробно рассмотрим, что нужно делать украинскому гражданину для открытия и регистрации ООО на территории Польши. Другие виды обществ создаются аналогичным способом, разница только во времени и затратах.

Шаг 1: Выбор сферы деятельности

Это важный шаг, от которого будет зависеть успех будущего бизнеса. Начинающему предпринимателю нужно хорошо изучить польский рынок, чтобы понять, какие услуги сейчас наиболее востребованы, а какие спросом пользоваться не будут.

По закону можно выбрать одно основное направление деятельности и девять дополнительных. На нашем сайте есть статья о том, какие направления лучше не выбирать, поскольку прибыли они не принесут.

Шаг 2: Формирование уставного капитала

Согласно закону, минимальный капитал для открытия бизнеса на территории Польши должен составлять 5 000 злотых. Каждый учредитель предприятия должен вложить не менее 50 злотых. Максимальная сумма ограничений не имеет и зависит от различных налогов.

Шаг 3: Оформление у нотариуса

Все учредители должны совместно посетить нотариальную контору и документально зарегистрировать факт создания компании. Они заполняют договор учредителей и документируют внесение денег для уставного капитала.

После этого каждый участник дела ставит свою подпись в договоре, а нотариус заверяет его. При минимальном уставном капитале расходы на этом этапе составят 450 злотых.

Шаг 4: Регистрация в Госреестре

Нотариально заверенные документы необходимо передать в Государственный Реестр Судебных Решений. В пакет документов входят:

  • договор учредителей;
  • нотариально заверенные подписи;
  • заявление на регистрацию.

После того как предприятие будет внесено в Госреестр, оно получит специальный идентификационный номер юридического лица REGON. Процедура регистрации занимает около двух недель и стоит примерно 1 500 злотых.

Шаг 5: Постановка на налоговый учет

Теперь нужно подать заявление в Налоговую инспекцию. Также нужно предоставить ей квитанцию об уплате государственного сбора. После регистрации компания получит свой NIP или ИНН. Процедура постановки на налоговый учет занимает примерно две недели и стоит около 170 злотых.

Шаг 6: Регистрация в ZUS

На этом этапе нужно подать заявление в органы соцстраха о регистрации нового плательщика взносов. Эта процедура требуется предприятиям, которые будут нанимать работников. Если учредители компании будут работать сами, не привлекая людей со стороны, проходить регистрацию в ZUS не нужно. Сама регистрация бесплатна.

Шаг 7: Изготовление печати фирмы

По закону наличие печати у фирмы необязательно. Однако лучше все-таки иметь ее, ведь она может понадобиться в дальнейшем. Изготовление печати обойдется примерно в 30 злотых.

Вот и все, что требуется для открытия бизнеса в Польше. Некоторые направления деятельности могут потребовать дополнительных документов – справок, счетов, лицензий. Все это нужно уточнять в индивидуальном порядке.

Можно ли зарегистрировать ООО по интернету?

Современные технологии позволяют создавать и регистрировать бизнес через интернет. Этот способ удобен для деловых людей, у которых нет времени ходить по инстанциям.

Процедура регистрации компании по интернету несколько отличается от описанной выше. Например, каждый учредитель должен иметь свою электронную подпись, которая подтверждена в ePUAP. Процедура занимает около недели и стоит примерно 378 злотых.

Пошаговая инструкция по регистрации фирмы через интернет
  1. Зайти на сайт Министерства юстиции и зарегистрироваться. В качестве регистрационных данных предоставляются ФИО, адрес почты. Также нужно придумать пароль и ввести капчу.
  2. После регистрации на указанный адрес электронной почты придет соответствующее подтверждение.
  3. Теперь нужно создать компанию по dodaj przedszebjorstwo. Туда нужно ввести название предприятия, описать направление деятельности и выбрать форму регистрации.
  4. Указать основную информацию в разделе Wnioski и предоставить документы.
  5. Указать всех учредителей фирмы. Нужно предоставить паспортные данные каждого из них, прописку, почтовый индекс. Кроме того, необходимо указать, какую долю внес каждый учредитель в уставной капитал фирмы (минимальная сумма – 50 злотых).
  6. Поставить электронную подпись.
  7. Убедиться, что данные всех учредителей внесены. После этого необходимо составить договор учредителей, указать дату основания фирмы, направление деятельности, город, в котором зарегистрирована компания. Нужно заполнить все формы о правах и обязанностях учредителей. Электронную подпись можно поставить только в течение 24 часов.
  8. Составить заявление о внесении денежных средств, зарегистрировать на сайте всех учредителей, подписать документы.
  9. Составить заявление в KRS, указав направление деятельности и предоставив подписи учредителей.
  10. Произвести оплату в банке онлайн.
  11. Получить документы – статус поменяется через неделю. После этого нужно распечатать несколько экземпляров документов, проставить реальные подписи и отнести в суд. Один экземпляр суд вернет с печатью. Его обязательно нужно сохранить.

Получение визы

Каждый владелец бизнеса в Польше имеет право на получение национальной бизнес-визы типа D. Она действует 180 дней. Основанием для ее открытия будет приглашение от собственной фирмы.

Получение ПМЖ на основании визы

Учредитель бизнеса может получить ПМЖ на основании бизнес-визы при соблюдении следующих условий:

  • компания имеет стабильный заработок, размер которого составляет не менее 13 000 евро за предыдущий год (сумма различается в разных регионах);
  • на фирме трудятся как минимум два польских гражданина или иностранные работники, имеющие официальное разрешение на работу.

Плюсы и минусы бизнеса в Польше

К достоинствам собственного бизнеса в Польской Республике можно отнести:

  • возможность работать на себя, занимаясь тем, что нравится;
  • предпринимательская деятельность полностью легальна и поддерживается государством;
  • возможность оформить ПМЖ.

Что касается недостатков владения бизнесом в Польше, то к ним можно отнести следующее:

  • успешное ведение своего дела невозможно без знания польского языка (чтобы общаться с клиентами и партнерами, нужно выучить язык);
  • необходимо разбираться в законах, некоторые из которых требуют досконального исполнения;
  • налоги в Польше довольно большие;
  • каждый месяц необходимо составлять отчетность о деятельности фирмы.
Налоги для иностранных предпринимателей в Польше

В Польской Республике работает такая же система налоговых сборов, как и в Евросоюзе. Владельцы бизнеса обязаны вносить в казну государства следующие виды налогов:

  • доходы юрлиц;
  • НДС;
  • акцизы;
  • дивиденды;
  • социальное страхование;
  • доходы физлиц;
  • местные налоги.

Если вы хотите организовать свой бизнес в Польше и вам нужна консультация, обращайтесь к нам, в компанию EWW Ukraine. Наши специалисты ответят на все интересующие вопросы и помогут с оформлением документов.