Как студенту легально устроиться на работу в Польше?

Содержание:

Студенческие годы – самая веселая и запоминающаяся пора в жизни. Студенты молоды, активны, полны сил и энергии. Многие из них не только учатся, но и работают, чтобы иметь деньги на реализацию своих желаний.

Студенты, обучающиеся в Польше, имеют массу возможностей для заработка. Поэтому молодые украинцы с удовольствием едут получать образование в эту страну и попутно подрабатывать.

Давайте узнаем, каким образом студенты могут легально трудоустроиться, что для этого нужно, и сколько можно заработать.

Кто такие студенты?

Для начала следует разобраться с самим понятием «студент». Какие категории граждан попадают под это определение? С точки зрения закона студентами являются лица, которые:

  • обучаются на дневной форме в вузе, аспирантуре, магистратуре или на специальных подготовительных курсах для поступления на польском языке;
  • обучаются на вечерних курсах или заочной форме;
  • обучаются на различных курсах, в полицейских школах и т.д.

Все эти категории лиц имеют право на трудоустройство. Однако не всем одинаково легко это сделать. Для удобства можно разделить всех студентов на две группы: те, кто учатся на дневной форме и все остальные. Первым значительно проще найти работу.

Виды трудовых договоров

Если студент желает работать на законных основаниях, он обязан заключить трудовое соглашение с работодателем. Есть три основных вида договоров:

  1. Умова о праце
  2. Умова о дзело
  3. Умова злецения.

Умова о праце – это единственный вид контракта, который регулируется трудовым законодательством. Остальные виды регулирует гражданское право.

Наиболее популярные работы для студентов

К сожалению, в большинстве стран бывшего СССР бытует мнение, что брать на работу студентов невыгодно: они молоды, не имеют опыта работы, поэтому большой пользы компании не принесут. Многие работодатели руководствуются этим принципом, поэтому с неохотой принимают молодежь.

Польские же работодатели думают иначе. Они с удовольствием берут на работу учащихся, поскольку имеют от этого определенную выгоду. Дело в том, что по закону работодатель не платит специальные сборы за сотрудника, которому не исполнилось 25 лет. Поэтому любой желающий подработать студент может без труда найти себе подходящую работу.

Конечно, его не примут на серьезную должность, требующую узкоспециализированных знаний и умений. Зато он может найти много вакансий, где не нужно специальное образование. Чаще всего учащиеся вузов работают:

  • барменами, официантами;
  • горничными, уборщицами;
  • продавцами, кассирами в супермаркете, менеджерами по продажам;
  • работниками складов, грузчиками, упаковщиками;
  • нянями;
  • операторами колл-центров.

Это только часть профессий, доступных студентам. Есть и другие вакансии, на которые берут людей без опыта.

Могут ли студенты из Украины работать в Польше?

Украинцы, собирающиеся получать образование в Польской Республике, интересуются: можно ли им не только учиться, но и работать на законных основаниях? Да, иностранным учащимся вузов разрешается работать. При этом нужно учитывать способы трудоустройства, которые отличаются для учащихся дневной формы и всех остальных.

Кроме того, значение имеет тип пребывания на территории государства. Официально трудиться могут граждане, которые оформили визу или Карту Побыту. В обоих случаях студент получает специальные документы. Их выдает учебное заведение.

Если у него есть другие документы, которые позволяют трудоустраиваться (Карта Поляка, Часовой Побыт), то ничего больше оформлять не требуется. Этих документов достаточно для того, чтобы устроиться на работу на законных основаниях.

Работа с ВНЖ – Карта часового Побыту

Как уже было сказано выше, студентам дневной формы обучения проще всего устроиться на работу. Им достаточно иметь документ, подтверждающий их статус. В противном случае потребуется оформление разрешения.

Для того чтобы убедиться в наличии возможности легального трудоустройства, студенту следует рассмотреть свой ВНЖ. Если в нем есть §1 p.16 Закона об иностранцах, это говорит о том, что право на трудоустройство имеется. Если же нет, то нужно будет оформить специальное разрешение.

Еще один вариант: на Карте Побыту стоит отметка о возможности работать на территории Польши. Если же такой метки нет, то придется оформлять документы для того, чтобы найти работу.

Можно ли работать по учебной визе?

Учебная виза дает иностранным студентам дневного отделения право устраиваться на работу без дополнительных разрешений. Другие категории учащихся должны оформлять специальное разрешение или заявление о трудоустройстве иностранного гражданина.

Узнать о возможности работать без дополнительных документов можно по типу визы. В разделе Cel wydania стоит цифра. Если виза учебная, то на ней будет стоять цифра 09. С таким типом визы учащийся может смело устраиваться на работу без каких-либо дополнительных документов. Если на визе стоит цифра от 10 до 13, то просто так студента на работу не примут. Ему понадобится оформить разрешающий документ.

Дополнительное разрешение на работу

Таким образом, учебная виза или разрешение на работу дают право трудоустроиться без особых сложностей. Тем студентам, у которых нет этих документов, придется действовать несколько иначе.

Польское законодательство предоставляет льготные условия для легального трудоустройства студентов. Это возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Гражданин должен легально находиться на территории страны.
  2. У него обязательно должен иметься документ, дающий право на работу в РП.
  3. При устройстве на работу обязательно нужно заключить с работодателем трудовое соглашение.

С последним пунктом обычно проблем не возникает. Если работодатель принимает на работу студента, то он готов заключить с ним трудовой договор. Основанием для легального проживания на территории страны выступает учебная виза или ВНЖ. Останется только оформить документы, разрешающие работать.

Право на трудоустройство дают:

  1. Разрешение на работу – тип А. Его получают в Воеводстве. С этим документом срок работы неограничен. Однако получить его нелегко и процесс занимает много времени.
  2. Заявление о принятии на работу иностранного гражданина. Его можно получить у старосты. На оформление уходит неделя. Стоимость – 30 злотых. Бумага дает право трудится на территории РП 6 месяцев в год (несезонные работы) или 270 дней (сезонные).

Летняя подработка для студентов

Закон не ограничивает время, в течение которого студентам разрешается трудиться. Поэтому во время летних каникул они могут посвятить больше времени работе. Некоторые учащиеся предпочитают в течение учебного года отдавать все силы обучению, а работать на каникулах, когда много свободного времени.

Большим плюсом является то, что в летний период число вакансий увеличивается. Можно найти подработку на сборе урожая или в туристической сфере.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда сроки действия документов закончились как раз в разгар рабочего сезона, стоит заранее позаботиться об оформлении ВНЖ. Вид на жительство дает больше преимуществ, поэтому стоит постараться получить его.

Сколько может заработать студент?

Минимальный размер заработной платы для иностранных студентов, работающих на территории Польской Республики, на 2019 год составлял 2 250 злотых. Это минимальная зарплата не только для студентов, но и для всех остальных граждан. А вот график работы для студентов свой: как правило, зарплата им начисляется по часам. Один рабочий час стоит около 15 злотых.

Сколько часов может работать студент?

Раньше учащиеся вузов не могли работать столько, сколько им хочется. Их трудовые часы ограничивало законодательство, устанавливая рабочий максимум. На сегодняшний день никаких ограничений в этом плане не существует. Однако работа не должна мешать учебе.

Если студент настолько увлечется работой, что начнет отставать в учебе, у него могут возникнуть проблемы вплоть до отчисления из учебного заведения. Факт отчисления станет известен вышестоящим инстанциям, в результате чего учащийся потеряет право на легальное пребывание в стране и работу.

Отчисляют ли студенты налоги?

Ранее уже было сказано, что лица, не достигшие 25-летнего возраста, не должны платить налоги. Это выгодно не только работодателям, но и самим работникам. Минимальный заработок не облагается налогом.

Поскольку студенты не получают больших зарплат, этот нюанс помогает им сохранить деньги. На сегодняшний день заработная плата, не превышающая 8 000 злотых, налогом не облагается. Если же ее размер составляет от 8 000 до 13 000, то налогообложению подлежит только часть, превышающая 8 000.

Фактически налоги все равно платятся, поскольку составляется декларация. Однако вычет позволяет компенсировать сумму работнику.

Учебная практика и стажировка

Что касается прохождения учебной практики или стажировки, то иногда студент получает за них пособие. Однако закон запрещает делать какую-либо работу, не получив на нее специального разрешения, даже, если это стажировка.

Как правило, учебная практика соответствует направлению учебы. Далеко не все факультеты польских вузов предлагают прохождение практики. Но некоторые вечерние и заочные отделения вводят ее в обязательную программу.

Иностранным студентам лучше всего проконсультироваться с местными управляющими службами насчет прохождения оплачиваемой стажировки, чтобы потом не возникло проблем. В противном случае такую стажировку могут посчитать нелегальной работой и оштрафовать. Поэтому желательно заранее узнать все нюансы.

Таким образом, мы видим, что студенты из Украины, учащиеся в польских вузах, имеют полное право на трудоустройство. Если вы планируете отправится в Польшу на учебу и хотите оформить учебную визу или другие документы, обращайтесь в нашу компанию. Мы проконсультируем вас по всем вопросам и поможем с трудоустройством. Звоните по телефону, указанному на главной странице сайта.