Может ли студент легально работать в Польше и что для этого нужно?

Содержание

Один из наиболее запоминающихся этапов жизни – период студенчества, когда ты молод, полон энергии, перспектив и амбиций. Но как часто бывает, именно в этот период на все не хватает средств, поэтому, чтобы воплотить свои мечты и стремления необходимы деньги.

 

Если вы планируете учиться в Польше или уже поступили в один из ВУЗов страны, то наша редакция хочет вас порадовать: РП дает массу возможностей заработать в студенческие годы. Но, что для этого нужно, как найти работу и сколько можно заработать? Мы постараемся подробно рассмотреть эти и другие вопросы  в этой статье.

 

Кто такие студенты?

На первый взгляд это может казаться не только простым, но даже и глупым вопросом, но несмотря на это с юридическим определением все же стоит разобраться. Именно от этого зависит будете ли вы иметь право работать на территории Польши: необходимо определить, кто в действительности является студентом по определению, а кто просто так называется в силу привычного лексикона общества.

 

Итак, студентами по праву могут называться все те, кто

  • учатся на дневном стационаре в ВУЗе или в магистратуре и аспирантуре при ВУЗе, а также все те, кто проходят специальные подготовительные курсы для поступления на польском
  • учатся на вечерних курсах или в заочных отделениях ВУЗов
  • другие учащиеся – специализированные курсы, школы полицейских и так далее

 

Возможности для трудоустройства всех трех категорий значительно отличаются: к примеру, первым найти работу проще всего. По этой причине мы условно разделим студентов на две основные категории – обучающиеся на дневном стационаре и все остальные. Мы не будем рассматривать все виды труда, предусмотренные по программе образования, как стажировки, практики или волонтерства в рамках программы: наша цель обсудить трудоустройство, не связанное с процессом вашего обучения.

 

На основании какого договора можно работать?

Если говорить коротко о легальных возможностях трудоустройства, то это три вида договора:

  • умова о праце
  • умова о дзело
  • умова злецения

Трудовой кодекс защищает только первый вид документа, следующие два регламентируются на основании гражданского кодекса.

 

Где и когда чаще всего подрабатывают студенты?

Несмотря на то, что в большинстве стран бывшего Советского Союза не особо любят брать на работу молодых людей, у которых еще нет полного высшего образования и опыта работы, в Польше студентов не просто любят, но и охотно устраивают на работу. Дело в том, что согласно законодательству страны, они не выплачивают социальные сборы до двадцати пяти лет, что обычно бывает возложено именно на работодателей. Благодаря этому, на трудоустройство и зарплаты тратится меньше средств, что повышает вероятность того, что на работу возьмут студента.

Конечно, речь не идет о вакансиях, связанных с узкими профессиональными навыками или требующих высокой квалификации. Вакансий для студентов есть много, и они могут отличаться в зависимости от возраста и даже региона страны. Самыми популярными считаются такие как:

  • няни
  • официанты
  • горничные
  • бармены
  • баристы
  • менеджеры по продажам
  • кассиры
  • продавцы
  • работники складов
  • упаковщики
  • операторы колл-центров
  • другое

 

Имеет ли право студент из Украины легально работать?

По сути, на основной вопрос нашей статьи мы можем с уверенностью ответить утвердительно. Единственное, что необходимо учесть – способы трудоустройства, которые могут отличаться для студентов дневного стационара и всех остальных.

 

Помимо этого, необходимо учитывать при трудоустройстве тип пребывания в стране: основанием для легального проживания служит виза или карта побыта. Для обоих вариантов, у вас будут специальные документы, которые выданы для обучения в ВУЗе. Если у вас в наличии есть другие документы, например часовый побыт, выданный по работе или карта поляка, то вам нет необходимости оформлять какие-либо другие документы для легального трудоустройства.

 

Работа с ВНЖ – карта часовего побыту

Если у вас есть подобный документ и вы являетесь студентом дневного очного отделения, то все просто – к легальному трудоустройству допущен без дополнительных документов. Если же нет, нужно будет оформлять разрешения.

Чтобы убедиться, что все правильно понимаете и у вас нет никаких ограничений для того, чтоб устроиться на работу, вновь посмотрите на свое удостоверение о ВНЖ: если вы видите § 1 p. 16 Закона об иностранцах, то можете быть абсолютно спокойны, если нет – нужно оформлять документы. Помимо этого, есть еще один способ, на карте побыту указывается – доступ к рынку труда, увидев эту пометку, можете быть уверены, что для легального трудоустройства вам нет необходимости беспокоиться еще о каких-то разрешениях.

Возможность легальной работы по студенческой (учебной) визе

 

Если у вас есть учебная виза, по которой вы являетесь студентом дневного стационара, вам больше не нужно иметь никаких документов для того, чтоб легально работать в момент учебы. Для других учащихся может потребоваться разрешение на работу или заявление о том, что на работу будет устроен иностранный гражданин.

 

Чтобы убедиться, нужно ли вам рабочее разрешение, необходимо правильно определить свой тип визы: определяющим фактором будет цифра в разделе cel wydania: учебную визу определяет цифра 09. Если вы получили именно такой документ при поступлении в ВУЗ, то вам нет необходимости оформлять какие-либо дополнительные документы для легального трудоустройства.

 

Если же на вашем документе стоит цифра от 10 до 13 и выше – не расстраивайтесь: благодаря этой статье вы сможете разобраться какие вам нужны еще документы. Не забывайте, что при оформлении визы на обучение, также могут быть допущены ошибки или неточности, поэтому можно перепроверить все еще раз, а уже потом стараться искать возможности трудоустроиться, согласно своему документу.

 

Работа с дополнительным разрешением

Получается, что наличие студенческой визы или вида на жительство, позволяет вам работать без каких-либо ограничений. Но, что делать тем, у кого документы другого типа?

Поскольку для официального трудоустройства в РП предусмотрена форма льгот, необходимо несколько факторов:

  1. законное пребывание на территории страны на любых основаниях
  2. документ,позволяющий законное трудоустройство
  3. наличие трудового контракта

С договором проблем возникнуть не должно, поскольку если работодатель готов принять студента на работу, он готов его и официально записать, априори. Для законного пребывания можно обойтись документом на вид на жительство или студенческой визой, поэтому единственной загвоздкой становятся документы, которые разрешают работать на территории страны:

  • разрешение на работу /тип А – выдается со стороны воеводства, можно работать без временных ограничений. Получить достаточно сложно и долго.
  • заявление о намерении взять на работу иностранного гражданина – оформляется за неделю у старосты, стоит около 30 зл, но работа позволяется только 6 месяцев в год для несезонных работ или 270 дней во время сезонных.

Получается, для того, чтобы легально работать на территории Польши, без доступа к рынку труда, достаточно получить один из вышеперечисленных документов.

 

Работа летом в Польше для студентов

Законодательство не накладывает ограничение на время, которое студенты могут посвятить работе, поэтому летом для вас открываются еще больше возможностей:

  • освобождается время, которое затрачивалось на учебу
  • появляются новые вакансии в сельском хозяйстве, в туризме и гостиничном бизнесе

 

Для того, чтоб не тратить время на легализацию, поскольку сроки ваших документов могут закончиться именно в летний период, займитесь оформлением своего ВНЖ. Основной плюс в том, что за этот период можно продолжать законно находиться в стране и работать, а также вы решите вопрос с легальным пребыванием в РП на долгое время.

 

Размер минимальной заработной платы для студентов

 

Этот критерий для всех в Польше абсолютно одинаковый: поэтому минимальная зарплата для иностранных студентов в РП такая же как и для граждан страны: на момент 2019 года – это 2250 злотых в месяц.

Поскольку график работы для студентов немного более сложный, к ним чаще применяется почасовая оплата. Час труда в РП стоит неполных 15 злотых.

 

Сколько часов может работать студент в Польше?

Несколько лет назад законодательство очень строго регламентировало рабочие часы  студентов: устанавливались рабочие максимумы. Но с недавних пор порядок изменился, и теперь нет никаких ограничений.

 

Если обучающийся является совершеннолетним студентом, он в теории может работать столько, сколько захочет. Но есть и неписанные правила, по которым работа не должна отвлекать или мешать учебе.

 

Если из-за работы пострадает качество учебы, из-за чего студент столкнется с проблемами, в том числе с отчислением из университета, вышестоящие инстанции будут об этом оповещены, что приведет к лишению студента возможности легально находиться на территории страны, а значит и работать в ней.

 

Облагается ли доход студента?

В этой статье мы уже говорили о том, что социальные платежи не должны выплачиваться студентами, не достигшими 25. Этот нюанс особенно выгоден для работодателей: для студентов же интерес представляет квота от заработка: это минимум, который не облагается законом.

 

Поскольку зарплата студентов не может быть особо высокой, подобный нюанс может значительно сохранить зарплату. На данный момент, если вы получаете зарплату в восемь тысяч, то она не подлежит налогу, а если от 8 до 13, то облагается только на ту часть, которая превышает восемь тысяч.

Еще один нюанс в том, что по факту, налог уплачивается, поскольку составляется декларация, но после вычета, сумма будет компенсирована работнику.

 

Особенности учебных практик и стажировок

 

Отдельного внимания требует стажировка или практика: в некоторых случаях за нее даже может выплачиваться пособие, но нигде в законодательстве нет разрешения на исполнение какой-либо работы без специального разрешения, просто обозначив ее стажировкой.

 

Обычно практика должна быть сугубо профессиональной, соответствовать профилю учебы. В Польше далеко не все факультеты предусматривают возможность прохождения стажировки, но если это заочное обучение или вечернее отделение,практика может быть обязательной частью учебной программы. Если вам планируют платить за выполнение какой-либо работы в рамках стажировки, лучше проконсультироваться с местными органами,чтобы это не стало в будущем для вас проблемой.

 

В заключение необходимо подытожить следующее: студенты в Польше имеют право работать. Для того, чтобы выполнять любую работу на легальном основании, необходимо определиться со своим статусом студента, а также понять, нужно ли вам специальное разрешение на работу. Если оно необходимо, оформляйте и работайте без каких-либо помех, если нет – можете приступать к работе в любое удобное для вас время. Наша компания готова помочь вам найти подходящие для студентов вакансии в разных городах Польши: звоните по номеру телефона, который указан в контактах и задавайте все вопросы, которые вас интересуют нашим консультантам.