Легальность пребывания в Польше в 2020 году.

Для того, чтобы иностранец мог оставаться в Польше на законных основаниях, понадобиться документ, дающий право проживать в Республике. Существует несколько видов таких документов.

Биометрический паспорт

Известно, что с 2017 года Украине предоставили безвизовый режим со 128 станами, 26 из которых являются членами Евросоюза. Исходя из условий Шенгенских договоренностей, граждане государств, не принимавшие участие в данной договоренности, имеют право легально перебывать в Шенгенской зоне на кратковременной основе. Пребывание по биометрии, принято считать кратковременным, то есть не более трех месяцев (90 дней) в течении полугода.

Во время прохождения пункта пропуска, пограничник может задать вопрос о цели визита. В этом случае человек должен предоставить обратный билет (на любой вид транспорта), а также бронь номера в гостинице.

Если путешествие осуществляется на личном транспорте, обратный билет не требуется. Однако понадобиться «зеленая карта» — страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства для поездки за границу. Помимо страхового полиса, необходимо иметь 75 злотых на каждый день проживания заграницей.

Пребывания по Визе

В зависимости от типа визы, нахождение на территории Польши, может колебаться от 91 до 365 дней. Наличие визы не дает гарантию въезда в Шенгенскую зону. При пересечении границы таможенная администрация может потребовать, чтобы в дополнение к проездному документу и действующей визе, иностранец предоставил подтверждающие платежеспособности, цель поездки, продолжительность пребывания и разрешение на работу (если у вас рабочая виза).

Печать об ожиданиях карты побыту.

При подаче документов на временное или постоянное проживание, ожидание готовности может продлиться больше года. Несомненно, за этот период, срок действия визы подойдет к концу, какой бы долговременной она не была. Для этого, было принято постановление о «проживание на печати». Данная печать может представляться штампом в заграничном паспорте мигранта, либо отдельным листом, подтверждающим о подаче документов на карту побыту.

Такого рода документы, краткосрочно позволяют легально находиться на территории РП, а так же выезжать в Украину не подвергаясь штрафным санкциям. Но есть и другая сторона медали: вернуться на польскую территорию по одной лишь печати не выйдет. Потребуется дождаться окончания коридора или оформить визу.

Карта временного побыту (от 15 до 36 месяцев)

У иностранца есть возможность получить карту временного побыту в том случае, если имеется на то обоснованная причина и возможность это подтвердить. Временный вид на жительство изготавливается сроком максимум до 3 лет, но при первой подаче документов, карту выпускают сроком на 1 год.

Вслед за получением карты, открывается возможность легально пребывать в странах Шенгенского соглашения сроком до 90 дней.