Какая минимальная и средняя зарплата в Польше в 2018 году, и сколько можно заработать в 2019м?

Содержание

Анализ рынка труда – важный фактор, для выяснения какие специальности востребованы в том или ином регионе страны, и как они будут оплачиваться в конкретный период времени. Конечно, перед тем как отправляться на заработки в Польшу, украинцам лучше посмотреть, что востребовано в Польше, какая там зарплата, и какие контракты будет максимально выгодно заключать.

Что такое брутто и нетто?

До того, как начать рассматривать зарплату в цифрах, надо разобраться в двух параметрах зарплаты, актуальных для РП:

  • нетто представляет собой чистый доход сотрудника, после того, как будут удержаны все выплаты, налоги, сборы. Получается, это цифра, которая выдается на руки;
  • брутто – сумма без вычитывания выплат;

Именно последнюю чаще всего пишут в вакансиях, она же фигурирует в трудовых договорах и различных документах: нужно понимать, что на самом деле сумма, которую вам заплатят будет ниже.

Какие налоги и за что выплачиваются из зарплаты?

В зависимости в каком Воеводстве ведутся дела, может и варьироваться сумма на налоги: это местные надбавки, сборы, пошлины и так далее. В целом это следующие проценты от брутто:

  • обязательный пенсионный фонд в размере 9,76%;
  • на случай потери трудоспособности 1,5%;
  • медстраховка 7.77%;
  • больничная страховка – 2.45%
  • подоходный налог 6.63%

В свою очередь, работодатель также выплачивает определенные налоги и сборы на каждого своего работника, но они не высчитываются из зарплаты работника. Например, если зарплата составляет 3 тыс. золотых, то работодатель оплачивает 3.620, а в нетто это будет выглядеть как неполные 2.200 зл.

Калькулятор

Для того, чтоб точно подсчитать все затраты на налоги, можно воспользоваться одним из многочисленных онлайн-калькуляторов, но необходимо помнить следующее:

  • четко выбирайте тип трудового контракта;
  • выбирайте ответственно и внимательно в документах, на кого считать налоги – на работника или работодателя, поскольку показатели и суммы сильно отличаются;

Минимальная зарплата в Польше

Все намного проще, если говорить об уровнях зарплаты в РП: она устанавливается государством, и на момент января 2018 года минимальная составляла 2100 золотых. Интереснее обстоят дела с средней зарплатой, которая варьируется в зависимости от региона.

Динамика изменений минимальной зарплаты

Наблюдение за динамикой чего-либо позволяет сделать выводы о развитии процесса, а также построить какие-либо прогнозы на будущее. Например, минимальная зарплата в Польше с 2000 года каждые 6 лет менялась так:

  • в 2000 – около 600 золотых
  • в 2006 – почти 1000 зл
  • в 2013 – более 1500 зл
  • в 2019 – более 2100 зл

В некоторых случаях, когда речь идет не о месячной зарплате в брутто, а почасовой, минимум на 2018 год составлял 13,70 золотых в час.

Средняя зарплата в Польше – какая?

По сути, можно выявить уровни зарплаты для украинцев, граждан РП и других иностранных работников. Если брать средние данные за 2017 год – то это около 4.200 золотых, а за 2018 г средняя зарплата выросла – 4.580зл. К концу 2018 года средняя зарплата в Польше варьировалась.

Судя даже по этим данным последних двух лет, можно видеть, как средняя зарплата стабильно увеличивается. Но показатели могут разниться в зависимости от отрасли и местности.  Рассмотрим в примерах.

Средняя зарплата по Воеводствам в цифрах

Отличия наблюдаются не только в различных отраслях, но и в регионах и Воеводствах. Например:

  • в отрасли Информация и коммуникации она может варьироваться от 4,200  до 9.100 золотых в месяц;
  • в Строительстве от 3.900 до 6.300зл;
  • в Недвижимости от 4.200 до 6.300зл;
  • в Промышленности от 4.000 до 5.500зл;
  • в отрасли Сектор Предприятий от 3.900 до 5.700зл;
  • в Переработке от 3.900 до 5.200 зл;
  • в Торговле и ремонте авто от 3.400 до 5.600зл;
  • в Транспорте от 3.200 до 5.000зл;
  • в Администрировании от 2.900 до 3.700

Если наблюдать статистику по Воеводствам, то наиболее низкие зарплаты в Lubelskie и Dolnosllaskie, а самые высокие в Mazowieckie и Pomorskie. Цифры, представленные в динамике выше, относятся к 2018 году.

Особенности оплаты труда в Польше

Помимо стандартной оплаты, есть еще и специфические параметры, связанные с конкретными условиями и примерами. Рассмотрим некоторые из них:

Молодые специалисты – теперь молодым работником выплачивается не 80% от ставки, как раньше, а полноценные 100%. Закон принят ради мотивации молодых специалистов, а также в рамках равноправного профессионального отношения.

Ночная работа – компенсация за работу от 22:00 до 7 утра должна составлять не менее 20% рабочего минимума, установленного законом;

Неполная ставка – чаще всего используется почасовая оценка неполной ставки, но если по времени – это ровно половина рабочего дня, то и 50% от суммы – 1125 золотых;

Оплата простоя – если не по вине работника возникла остановка выполнения трудовых обязанностей, прописанных в договоре, то компенсация должна быть не менее минимальной оплаты труда.

Уровень оплаты труда в 2019 году

На данный момент минимальная зарплата в Польше составляет 2.250 злотых в месяц (брутто), а почасовая оплата 14,70 з/ч. Делать какие-либо прогнозы на текущий год несложно, поскольку четко видна возрастающая тенденция, а польские власти и СМИ только подтверждают эту информацию.

Нужно ли менять договор при увеличении минимальной зарплаты?

Нет, какие-либо изменения в трудовом законодательстве касательно минимального размера зарплаты не обязывают переписывать договор о труде. Условия оплаты труда меняются автоматически с изменениями в законодательстве, если это договора, которые были зафиксированы с минимальным размером оплаты. Если же в ходе работы появилась необходимость внести поправки в размер заработной платы, это должно быть документально зафиксировано.

Наказание для работодателей

Те работодатели, которые не выполняют условия, прописанные Трудовым Кодексом, могут быть обложены штрафом от 1 тысячи до 30 тысяч золотых. Орган, осуществляющий надзор в Польше за соблюдением закона в этой сфере – Государственная инспекция труда.

Если сравнивать со многими странами СНГ, а в частности с Украиной, зарплата в Польше значительно выше. Например, минимальные 2100 зл равны почти 16 тыс. гривен, что значительно неплохие деньги даже для крупных городов Украины.

Если у вас возникают какие-либо вопросы о трудоустройстве в Польше, команда EWW Ukraine готова помочь вам: в нашей базе вакансий вы сможете подобрать что-то, что подходит именно вам, а вместе с нашими опытными работниками оформить рабочее приглашение и визу.