Минимальная и средняя зарплата в Польше

Содержание:

Украинцев, которые собираются ехать на заработки в Польшу, прежде всего, интересует вопрос о размерах зарплат. И это логично, ведь люди едут на заработки в тех случаях, когда уровень заработной платы в своей стране не устраивает. Несомненно, в Польской Республике оплата труда выше, чем в Украине.

Чтобы правильно определить размер будущего заработка, нужно знать, из чего складывается зарплата, и какие налоги из нее отчисляются.

Брутто и нетто

Любая зарплата состоит из двух элементов – брутто и нетто. Брутто – это так называемый «грязный» доход, то есть сумма, из которой пока не вычли налоги. После того как все необходимые налоги будут вычтены, остается зарплата нетто – то есть «чистый» доход.

Когда наниматель размещает объявление о приеме на работу, он обычно указывает размер заработка брутто, то есть с налогами. Не зная этого нюанса, вы можете подумать, что такую сумму вам будут выдавать на руки, а затем разочароваться. Поэтому при устройстве на работу обязательно узнавайте, сколько вам будут платить на самом деле.

Вычет налогов

Согласно законодательству, из заработка каждого гражданина вычитаются налоги, которые затем используются на нужды государства, в том числе на выплату пенсий и больничных.

В Польской Республике универсальной схемы вычета налогов нет. В каждом Воеводстве есть свои разновидности налогов. Размер их тоже может различаться. Для примера рассмотрим основные виды отчислений:

  • отчисления в Пенсионный Фонд – 9,76%;
  • нетрудоспособность – 1,5%;
  • медстраховка – 7,77%;
  • больничная страховка – 2,45%;
  • подоходный налог – 6,63%.

Налоги обязаны платить не только вы, но и ваш работодатель. Причем, платит он за каждого сотрудника, работающего на его фирме. Например, ваша зарплата – 3 000 злотых. Руководство компании будет платить за вас 3,620 злотых, а ваша «чистая» зарплата составит примерно 2 200 злотых.

Онлайн-калькуляторы для расчета зарплаты

Если вам сложно самостоятельно рассчитать, какой будет ваша заработная плата после того, как из нее вычтут налоги, можете сделать это на специальном калькуляторе. Онлайн-калькулятор – это приложение для расчета размера зарплаты. С его помощью можно рассчитать зарплату нетто.

Работая с такими программами, обращайте внимание на следующие моменты:

  • правильно выбирайте тип трудового контракта, по которому вы работаете (в разных контрактах разные налоги);
  • расчет делайте на работника, а не на нанимателя (суммы там будут разными).

Какая минимальная зарплата в Польше?

Минимальный зарплатный уровень устанавливает государство, поэтому на всех фирмах он будет одинаковым. Конечно, размер зарплаты раз в несколько лет повышается. На начало 2018 года он составил 2 100 злотых.

Если минимальная зарплата одинакова для всех, то о среднем уровне того же самого сказать нельзя. Он будет различным в разных регионах.

Как увеличивалась минимальная зарплата в Польше?

Давайте посмотрим на рост уровня минимальной зарплаты начиная с 2000 года:

  • 2000 г – около 600 злотых;
  • 2006 г – около 1 000 злотых;
  • 2013 г – более 1 500 злотых;
  • 2019 г – более 2 100 злотых.

Таким образом мы видим, что ее повышение происходило каждые шесть лет. Исходя из этих данных несложно составить прогноз на ее дальнейший рост.

Если говорить о минимальной почасовой оплате труда, то в 2018 году граждане зарабатывали 13,70 злотых в час.

Как менялась средняя зарплата в Польше?

Как уже упоминалось выше, средняя зарплата различается в разных регионах страны. Рассмотрим график изменения ее уровня в разные годы:

Стоит понимать, что в разных производственных отраслях средний размер зарплаты будет разным.

Средний уровень зарплаты по отраслям и Воеводствам

Для наглядности приведем средний размер зарплат работников разных отраслей:

  • информационная и коммуникационная сфера – 4 200–9 100;
  • строительство – 3 900–6 300;
  • недвижимость – 4 200–6 300;
  • промышленность – 4 000–5 500;
  • отрасль Сектор предприятий – 3 900–5 700;
  • перерабатывающая отрасль – 3 900–5 200;
  • авторемонт и автоторговля – 3 400–5 600;
  • транспортная отрасль – 3 200–5 000;
  • администрирование – 2 900–3 700.

Что касается разных Воеводств, то здесь средний заработок тоже будет неодинаковым. Наиболее низкий доход у жителей Lubelskie и Dolnosllaskie, а самый большой – в Mazowieckie и Pomorskie. Это сведения, актуальные на 2018 год.

Как начисляют зарплату?

Есть стандартная зарплата, а есть другие разновидности оплат. Рассмотрим их:

Молодые специалисты. Раньше начинающим специалистам платили не полную ставку, а лишь 80% от нее. Затем законодательство устранило эту несправедливость, и сейчас молодые специалисты, наравне с остальными сотрудниками, работают за 100% ставку.

Ночные. Сотрудники, которые работают в ночное время, получают доплату. Ее размер составляет не меньше 20% от законодательно утвержденного зарплатного минимума. Ночные начисляются при работе с 22:00 до 07:00.

Неполная ставка. Некоторые сотрудники работают на неполную ставку. Ее рассчитывают либо по часам, либо берут за основу половину рабочего дня. Сотрудники на неполной ставке зарабатывают 50% от оклада.

  • Простой. Бывают случаи, когда производство останавливается не по вине сотрудника. Вынужденный простой должен оплачиваться. Размер оплаты – не меньше минимального заработка.

Зарплата в 2019 году

Минимальная зарплата в РП в 2019 году составляла 2 250 злотых в месяц, а почасовая – 14,70 злотых в час. Уровень минимальной оплаты труда постепенно повышается, поэтому украинцы, приезжающие на заработки в Польшу, могут неплохо заработать.

Нужно ли перезаключать трудового договор при повышении зарплаты?

При приеме на работу размер заработка прописывается в трудовом соглашении. Поэтому у некоторых граждан возникает вопрос: нужно ли перезаключать соглашение, если государство повысило размер минимальной оплаты труда?

Нет, заключать новый договор не требуется, потому что такие изменения происходят автоматически.

Штрафы для работодателей

Наниматель не имеет права нарушать Трудовой кодекс. Однако некоторые недобросовестные руководители все-таки делают это. За подобные нарушения они могут быть наказаны штрафом. Размер штрафа – от 1 000 до 30 000 злотых. Подобные вопросы контролирует Трудовая инспекция.

Если сравнивать зарплаты в Польше и Украине, то получается, что минимальная польская зарплата в переводе на гривны составляет примерно 16 000.

Если вы хотите поехать работать в Польшу и вам нужна помощь, обращайтесь к нам. Наши контакты указаны на сайте.