Какая страховка нужна для работы в польше

strakhovoj agent pokazy`vaet blank strakhovoj ankety i vidy strakhovok

Содержание:

Прежде чем ехать трудоустраиваться в Польскую Республику, нужно подготовить все необходимые документы. Один из таких документов – медицинская страховка.

Оформление страховки для выезда за границу

Начиная с декабря 2020 года все иностранцы, отправляющиеся на заработки в Польшу, должны оформлять страховой полис. Если раньше это условие было необязательным, то сейчас польское законодательство обязует всех иностранных работников оформлять страховку. Без нее открыть рабочую визу или пересечь границу не получится.

Страховка для выезда в Польшу должна соответствовать определенным условиям.

  1. В документе должны быть прописаны все основные виды медицинской помощи, в том числе госпитализация, неотложная помощь, транспортировка работника домой, если он тяжело заболел, получил серьезную травму или умер.
  2. Страховая сумма должна составлять не меньше 30 тыс. евро.
  3. Все личные данные застрахованного лица в полисе должны быть указаны точно так же, как в загранпаспорте.
  4. Срок действия страховки должен соответствовать сроку пребывания на территории Польши (если виза открывается на шесть месяцев, то страховка тоже должна оформляться на шесть месяцев).
  5. Застраховаться может только совершеннолетний гражданин. Для лиц, не достигших 18 лет, в качестве страхователя выступает родитель или опекун.
  6. Документ должен быть представлен в печатном виде. Полис, заполненный от руки, не имеет юридической силы.

Важно знать, что оформить страховку можно далеко не в каждой компании, предоставляющей подобные услуги. Страховая компания должна выполнять следующие правила:

  • покрывать все затраты на указанные в выставленном счете услуги непосредственно медицинскому учреждению, оказавшему эти услуги;
  • иметь колл-центр, который работает круглосуточно (чтобы при наступлении страхового случая можно было позвонить туда).

Существует список одобренных польским посольством страховых компаний Украины, в которых можно оформить полис. В их число входят:

  • «ЕКТА»;
  • ПрАТ СК «ПЗУ Украина»;
  • ТДВ СК «Гардиан»;
  • ПрАТ СК «Универсальная»;
  • АТ СК «АРКС».

В любой из этих компаний можно оформить страховку для трудоустройства в Польше. Примерная цена страхового полиса на полгода составляет 1 860 грн., а на год – 2 190 грн.

Многие фирмы предоставляют своим клиентам возможность оформить страховой полис в онлайн-режиме, без посещения офиса. Для этого нужно связаться с компанией по телефону или зайти на ее персональный сайт и узнать, какие документы нужны для подачи заявки. Обычно это загранпаспорт и идентификационный код.

Сейчас вовсе необязательно иметь на руках бумажный оригинал документа. Можно загрузить его копию в электронном виде в телефон, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Виды страховок для выезда за границу

В зависимости от цели поездки существует три типа страховок:

  • туристическая;
  • для открытия студенческой или учебной визы;
  • для открытия рабочей визы.

Украинцы, едущие на заработки, должны оформлять полис для открытия рабочей визы. Помимо основных страховых случаев, можно дополнительно застраховаться от Сovid-19 и других болезней. В случае заболевания страхователь получит лекарства и медицинскую помощь. В условиях пандемии это очень важно.

Оформляя страховку, ознакомьтесь с перечнем медицинских учреждений, с которыми сотрудничает фирма, чтобы знать, куда обращаться за помощью при наступлении страхового случая.

Теперь вы знаете, что без страховки открыть рабочую визу и пересечь польскую границу нельзя. Поэтому, собирая документы для поездки, не забудьте оформить полис.