Как защититься от аферистов в Польше

aferyst-v-polіhe
Содержание:

К сожалению, есть немало мошенников, которые выманивают деньги у людей, собирающихся ехать на заработки в Польшу. Чтобы не попасться к ним, нужно уметь распознать в рекрутере афериста.

Как распознать мошенника?

В период карантина и безработицы количество мошенников существенно увеличилось. Они предлагают людям фейковые вакансии и берут за это деньги.

Чаще всего это происходит так: мошенник присылает вам в Фейсбук или Вайбер ссылки на вакансии с хорошими условиями труда и высокой зарплатой. Вы отсылаете ему деньги, и после этого он пропадает. По каким же признакам можно распознать такого афериста?

Отсутствие сайта компании

Первое, на что нужно обратить внимание, это сайт трудового агентства, которое предлагает вакансию. Как правило, у аферистов нет никакого сайта. А если и есть, то качество его сомнительно. Даже человеку, не разбирающемуся в подобных вопросах, с первого взгляда видно, что сайт сделан кое-как.

Поэтому всегда, у каждого рекрутера, просите ссылку на сайт его фирмы. Так вы узнаете, действительно ли такая фирма существует, и действительно ли данный человек является ее представителем.

Проверить это можно следующим образом. Если вам дали ссылку на сайт и сказали, что он принадлежит фирме, зайдите туда и поищите номер телефона, с которого представитель компании с вами общается. Он обязательно должен быть указан там.

Если такого номера нет, значит, человек просто взял любой сайт и выдал его за сайт своей фирмы. В этом случае прекращайте общение с мошенником и ищите другого рекрутера. Проверяя таким образом сайты каждого агентства, вы сможете распознать большую часть аферистов.

Слишком хорошие условия труда и зарплата

aferystov-v-pol-she

Очень часто аферисты привлекают людей выгодными вакансиями. Если вакансия слишком привлекательная (минимальные требования, бесплатное жилье, трудовой договор, высокая зарплата), стоит насторожиться.

Фирмы, предлагающие такие вакансии, обычно не берут людей с безвизом, с готовыми визами и тех, кто уже находится в Польше. Они придумывают эти вакансии для того, чтобы продать пакет документов для оформления визы. Вы делаете у них визу, платите им деньги, а когда документы готовы, вам говорят, что этой вакансии сейчас нет, и вам нужно либо подождать неопределенный период времени, либо поехать на другую вакансию (например, на птицефабрику). Такое бывает очень часто.

Эти фирмы зарабатывают на изготовлении документов. Поэтому, если у вас уже есть виза, мошенники просто проигнорируют вас и не ответят на сообщение. Ради интереса можете провести такой эксперимент: написать на несколько номеров, взятых, например, из Фейсбука, и обязательно указать, что у вас уже есть готовые документы для выезда. Если это мошенники, то они вам попросту не ответят.

Некоторые нормальные агентства тоже не берут людей с биометрическим паспортом, без визы. Но если у вас есть виза, которая будет действовать еще несколько месяцев, то вас обязательно пригласят на предложенную вакансию. Поэтому всегда обращайте внимание на то, игнорируют вас или нет.

Скрытие названия и адреса фирмы, предлагающей вакансию

Мошенники никогда не сообщают названия фирмы, якобы предлагающей вакансию, и ее физического адреса. Например, вам предлагают такие вакансии: упаковка чипсов Lays, батончиков Mars или шоколада Milka. При этом подробно расписывают все привилегии работы: бесплатное жилье, отсутствие возрастных ограничений и т. д.

Но как только вы спросите у рекрутеров физический адрес предприятия, предлагающего работу, вам просто не ответят. Помните, аферистов интересуют люди, которые задают минимум вопросов.

Таким образом, чтобы на нарваться на мошенников, достаточно придерживаться трех вышеупомянутых правил:

  • проверять сайт рекрутинговой фирмы;
  • интересоваться, возьмут ли вас, если есть готовая польская виза;
  • спрашивать физические адреса предприятий, которые предлагают вакансии.

Соблюдая эти рекомендации, вы максимально снизите риск попасться на удочку аферистов.

Если вам требуется помощь в трудоустройстве в Польше или оформлении документов, необходимых для выезда, обращайтесь в нашу компанию eww.com.ua. Контакты указаны на сайте.