Как записаться на собеседование на Карту Поляка и удачно пройти его?

Содержание:

Если вы хотите оформить ВНЖ в Польше, вам нужно будет получить Карту Поляка, а перед ее получением пройти собеседование. Чтобы собеседование прошло успешно, необходимо произвести положительное впечатление на консула, ведь именно от него зависит, дадут вам Карту или нет. Давайте узнаем, как подготовиться к экзамену и избежать типичных ошибок.

Запись на собеседование

Если вы уже нашли польские корни и готовы пройти экзамен в консульстве, вам нужно записаться на него. Сделать это можно несколькими способами.

Способ первый: запись по интернету

Зайдите на сайт польского консульства E-Konsulat и перейдите в нужный раздел. Здесь вас ждет небольшая загвоздка: обычно язык сайтов определяется IP адресом, а в случае получения Карты Поляка действует только польский. Поэтому, скорее всего, когда вы откроете нужную страницу, система выдаст сообщение о невозможности отображения данных.

Если такое произошло, найдите в правом верхнем углу страницы языковую панель и выставьте польский язык. После этого данные начнут отображаться. Вы увидите правила и сроки подачи заявки. После ее заполнения вам нужно будет ввести капчу. Обратите внимание, что эта капча отличается от тех, которые привычны интернет-пользователям русскоязычного сегмента.

Если раньше вы не сталкивались с такой капчей, прочтите инструкцию, как ее вводить:

  1. Посмотрите на правый верхний угол – значки указывают расположение нужной вам капчи.
  2. Найдите указанную табличку и посмотрите на цифры: они могут занимать несколько клеток, но полной капча будет считаться, если использовать все.
  3. Внизу таблички есть поле Odpowiedz. Введите в него цифры.
  4. После того как вы сделаете это, нажмите кнопку «Далее».

После обновления страницы выберите локализацию и следуйте дальнейшим указаниям.

Рекомендуется подавать заявку в будни, с 10:00 до 17:00. После того как вы ее подадите, с вами свяжется представитель консульства. Он назначит вам день, в который нужно явиться на экзамен, и расскажет о том, как проходит процедура.

Способ второй: запись по телефону

Второй вариант подачи заявки на прохождение собеседования – по телефону. Для этого позвоните в консульство и скажите, что вы хотите пройти экзамен на получение Карты Поляка. Сотрудник консульства скажет, в какой день вас могут принять и подскажет, какие документы нужно взять с собой. Помните, что разговаривать нужно на польском языке.

Прохождение собеседования на Карту Поляка в Украине

Если вы заранее хотите узнать, где будет проводиться экзамен, зайдите на сайт https://www.e-konsulat.gov.pl/ Вам будет предложено выбрать место. Выберите Украину и ближайший к вам город, где имеется консульство либо визовый центр. На сайте вы найдете информацию о часах приема и регионах, жителей которых принимает организация.

При большом количестве заявок возможно групповое собеседование, на которое приглашают сразу несколько человек. Вас заранее оповестят, если таковое будет проводиться.

Собеседование на Карту Поляка с детьми

Некоторые украинцы едут на заработки в Польшу вместе с детьми. Польские законы предусматривают различные льготы для детей. Если мать или отец ребенка, не достигшего совершеннолетия, имеет Карту Поляка, ему автоматически оформляют ВНЖ.

Дети, не достигшие 16 лет, имеют право не присутствовать при оформлении Вида на жительство. С детьми старше 16 лет собеседование проводят в присутствии матери или отца.

собеседование на карту поляка с детьми

На каком языке проводится экзамен?

Помните, что беседовать с консулом вы должны исключительно на польском языке. Поскольку вы хотите получить Карту Поляка, то к языковому вопросу в консульстве отнесутся серьезно. Необязательно знать польский в совершенстве. Если вы владеете им хотя бы на начальном уровне, то этим показываете свою бытовую приспособленность к жизни в стране и желание стать частью ее общества.

Если вы немного знаете польский, но вам психологически сложно на нем говорить, желательно посетить языковые курсы. От ваших знаний и умения изъясняться на польском во многом зависит исход собеседования. Польский язык похож на украинский, поэтому украинцу выучить его несложно.

Подготовка к собеседованию

Подучив язык, собрав все необходимые документы и записавшись на собеседование, можно начинать собираться в консульство.

  • Оденьтесь в строгом, деловом стиле. Оптимальный вариант – офисный костюм. Спортивная одежда, слишком короткие юбки, шорты, откровенные платья – недопустимы.
  • Проверьте документы, которые возьмете с собой, и рассортируйте их в удобном порядке. Можно разложить бумаги в разные папки.
  • Копии бумаг положите отдельно от оригиналов. Оригиналы вы просто покажете, а копии – сдадите.
  • Захватите с собой несколько лишних бланков анкеты и запасные фото на случай, если придется что-то переписывать или переделывать.

что одеть на собеседование

Разговорник или словарь-переводчик брать с собой не нужно. Тем самым вы покажете консулу, что плохо знаете язык. Лучше подтяните свои знания, чтобы общаться с представителем власти более-менее уверенно. Ведите себя скромно и с достоинством.

Какие вопросы будут задавать на собеседовании?

В начале собеседования консул познакомится с вами: спросит, как вас зовут, откуда вы приехали, где работаете и для чего хотите получить Карту Поляка. Кроме того, вас будут спрашивать о родственнике-поляке, от которого у вас польские корни.

Во время собеседования вам будут задавать вопросы о культуре, истории и традициях Польши. Обязательно выучите важные исторические даты, потому что их тоже, скорее всего, будут спрашивать. Если вы не знакомы с историей страны, хотя бы в общих чертах, вам могут не дать Карту Поляка.

консул карта поляка

Подробного списка вопросов, которые задают на экзамене, не существует. Консул сам решает, что у какого соискателя спрашивать. Наиболее типичные вопросы можно найти в специальных онлайн-тестах. Поищите эти тесты и ознакомьтесь с ними, чтобы иметь представление о том, что у вас будут спрашивать.

Опросы сами по себе несложные, но могут встречаться подводные камни. Например, через некоторое время после вопроса о гражданстве, может последовать вопрос о национальности. На него должен быть только один ответ: поляк/полька. Если вы ответите неправильно, то получите отказ.

Сколько длится собеседование?

Строго отведенного времени на беседу с консулом не существует. Обычно она занимает 10-15 минут, в зависимости от занятости представителя власти. Если вы не единственный соискатель в этот день, то возможна очередь.

Отнеситесь к экзамену со всей серьезностью. Не жалейте времени и сил на подготовку. Подтяните польский язык, выучите даты важных исторических событий, ознакомьтесь с культурой и традициями страны. Чем увереннее вы будете отвечать на вопросы, тем больше шансов на положительный исход.

Если вам нужна помощь с трудоустройством в Польше, оформлением визы и других документов, обращайтесь в нашу компанию Easy West Work. Наши контакты указаны на сайте.