Как записаться на собеседование на Карту поляка и удачно сдать экзамен консула?

Как записаться на собеседование на Карту поляка и удачно сдать экзамен консула?

Если вы планируете получить ВНЖ в Польше, один из наиболее важных шагов для вас – успешное прохождение собеседования на Карту поляка.

Не сложно предположить, что основное, чего надо добиться – это произвести хорошее впечатление на консула, вызвать симпатию и ответить на все вопросы нужным образом. Именно от него зависит каким будет решение – положительным или отрицательным. Как не допустить стандартные ошибки, которые делают практически все, мы и рассмотрим в этой статье.

Запись на собеседование на Карту Поляка

Если вы уже выяснили, как найти польские корни и готовы к экзамену в Консульстве, следует разобраться, как подать на собеседование. Для этого есть несколько основных способов, первый из которых подойдет для тех, которые прекрасно разбираются в виртуальном мире.

Как записаться на экзамен в режиме онлайн?

Для этого нужно всего лишь зайти на сайт E-Konsulat консульства и открыть соответствующий раздел. Но именно тут начинается первый тест: обычно язык сайтов определяется IP адресом, но если речь идет о получении Карты Поляка, действует только польский. По этой причине, для вас, скорее всего, откроется страница с надписью о невозможности отображения данных. Для того, чтоб исправить это, следует в правом верхнем углу сменить язык на польский, тогда информация начнет отображаться.

На этой странице упоминаются основные правила подачи и сроки, а в самом конце вас ждет специальная таблица с капчей, не стандартная для пользователей рунета.

Если раньше вы не встречали подобную раскладку, то приводим последовательность действий:

  1. смотрите на правый верхний угол – символы показывают расположение капчи, которая вам нужна;
  2. надо найти табличку, указанную выше и посмотреть цифры: они могут занимать несколько клеток, но полной капча считается, если использовать их все;
  3. внизу таблички есть поле Odpowiedz, куда и нужно ввести символы;
  4. нажать далее;

Если все пройдет правильно, то страничка обновиться, а вам предложат выбрать Локализацию и следовать следующим шагам.

Лучше подавайте заявку онлайн в рабочие дни с 10 до 17 часов: после онлайн заявки с вами свяжется консультант, который поможет установить день экзамена и объяснит нюансы.

По телефону

Еще один способ записаться – позвонить по телефону в ближайшее Консульство и объяснить, что вам нужно сделать. Говорить надо исключительно на польском. Оператор предложит вам свободный день и час, а также напомнит о всех надлежащих документах и бумагах.

Как пройти экзамен на Карту Поляка в Украине?

Если вы хотите знать заранее, где будете проходить собеседование, укажите на сайте https://www.e-konsulat.gov.pl/ место Украина и ближайший к вам город, где есть визовый центр или консульство. Здесь также обычно указывается информация о рабочих часах и тех регионах, жителей которых оно принимает. Если собралось много людей, подающих заявки, может быть принято решение о собеседовании группой. Оповещение об этом приходит заранее.

Собеседование на Карту Поляка с детьми

Для детей в польском законодательстве предусмотрены различные льготы: например, если у одного из родителей уже есть КП, этого достаточно для легального оформления ВНЖ несовершеннолетнему ребенку.

  • если ребенку еще нет шестнадцати лет, он может не присутствовать при оформлении ВНЖ;
  • если ребенок достиг 16 лет, но не достиг 18, собеседование с ним проводят лично, в присутствии одного из родителей;
собеседование на карту поляка с детьми

Язык собеседования

Проводится диалог с консулом исключительно на польском языке и никакой другой язык не принимают. Знание языка, даже на начальном уровне, покажет ваше желание стать частью польского общества, а также реальную физическую приспособленность к элементарному бытовому общению с гражданами Польши.

Если же у вас есть начальные знания, но говорить на языке вы боитесь, советуем заняться этим вопросом, поскольку от того, насколько хорошо вы сможете изъясняться на польском зависит многое. Этот язык также входит в группу славянских, поэтому украинцам не так сложно его подучить: можно проходить курсы самостоятельно или найти репетитора.

Собираемся в консульство

Когда все документы оформлены, а язык подтянут на нужный уровень, дата собеседования назначена, пора собираться на встречу:

  • лучше выбрать деловой/офисный стиль одежды;
  • следует организовать документы так, чтоб в них было легко разобраться, можно использовать папки;
  • разделите копии от оригиналов, – первые необходимо будет сдать, а вторые просто представить;
  • возьмите с собой несколько дополнительных бланков анкеты и дубликаты фото, чтоб не тратить время на исправление ошибок, при необходимости;

что одеть на собеседование

Не берите с собой разговорник, словарь или какие-либо шпаргалки: это оставит негативное впечатление на представителя Консульства. В то же время не следует вести себя слишком самоуверенно или дерзко, являться в неухоженном виде или неопрятно одетым.

Что спрашивает консул?

Начинается разговор стандартно – со знакомства: соискатель рассказывает кто он, откуда, род деятельности и зачем ему Карта Поляка. Естественно ожидать вопросы о родственнике – поляке, на основании которого и появилась возможность подаче документов в Консульство.

Во время собеседования ожидайте вопросы о культуре, истории и традициях Польши. Вероятно, могут спросить и важные исторические даты. Иногда соискатели получают отказ в Карте из-за незнания исторических сведений.

консул карта поляка

Не существует четкого списка вопросов для соискателей, все зависит от личного диалога и даже симпатии, возникшей у представителя. Но можно найти онлайн-тесты, которые созданы на основе стандартных или часто встречающихся вопросов.

На первый взгляд, все вопросы – простые, но есть и некоторые подводные камни. Например, после разговора о гражданстве через какое-то время, соискателя могут спросить о национальности: ответ должен быть один – поляк/полька, независимо от того, что вертится у вас в голове. Неверный ответ на этот вопрос приведет к незамедлительному отказу.

Длительность собеседования с консулом

Четкого разграничения по времени для собеседования нет, обычно, это зависит от того, насколько загружен консул. Среднее время разговора – около 10-15 минут.

Но следует помнить и о том, что возможна очередь: в таком случае, время ожидания может составить около 2 часов.

Готовится к собеседованию необходимо серьезно, несмотря на то, что это потребует много времени и сил. Обязательно уделите особое внимание изучению языка: заучить наизусть свои ответы не выйдет, вы не будете понимать вопросы Консула, что выдаст вас сразу же.

Но бояться не стоит: от вас не требуют университетских знаний, только начальный уровень. Главное показать, что вы любите и цените польский язык, культуру и традиции, интересуетесь страной и готовы улучшать свои знания.



Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим на них