Законный отпуск в Польше: как его получить?

Содержание:

Каждый нормальный работодатель знает, что хороший отдых – это залог высокой трудоспособности работников. Поэтому он старается предоставить своевременный отпуск каждому сотруднику фирмы.

Давайте разберемся, как обстоит дело с вопросами отпусков у иностранцев, работающих на территории Польской Республики: кто имеет право на оплачиваемый отдых, и сколько дней он длится?

Положен ли отпуск иностранцам, работающим в Польше?

По закону каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на отдых независимо от того, является ли он поляком или иностранцем. Все вопросы, касающиеся отпусков, регулируются трудовым законодательством. Важно знать, что только одна разновидность трудового договора подчиняется трудовому законодательству – Умова о праце. На все остальные типы контрактов оно не распространяется.

В связи с этим каждый иностранный работник, который заключил с работодателем контракты типа Umowa o dzieło або Umowa zlecenie, должен заранее попросить отпуск и отпускные, иначе ему не предоставят возможности отдохнуть.

Разновидности урлопов

Согласно польскому законодательству, существует несколько разновидностей отпусков или урлопов (Urlop). Большинство урлопов являются оплачиваемыми, но некоторые не оплачиваются. Неоплачиваемый отпуск работодатель может предоставить только по просьбе работника и на срок, не более, чем тот попросил. Идти в него лучше тогда, когда нет возможности получить другой вид отдыха.

Что касается оплачиваемых отпусков, то их разновидностей довольно много. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Декрет, роды и уход за ребенком

По закону, в связи с каждым из этих событий, работнику предоставляется отдельный вид отпуска. Как правило, выделяют три разновидности урлопа, связанного с детьми:

  • декретный;
  • по уходу за ребенком;
  • родительский.

По требованию

Эта разновидность урлопа в народе шутливо называется kacowe, что в переводе с польского означает «похмелье». Работник имеет право взять несколько дней отгулов в том случае, если он уже наработал эти дни. Работодатель обязан предоставить отдых в любой момент по просьбе сотрудника. При этом нет необходимости заранее предупреждать работодателя. Работнику требуется только поставить его в известность о своем отпуске хотя бы даже в день его начала. Уведомление можно отправить электронным письмом. Указывать причину необязательно.

Однако лучше не злоупотреблять этим правом и заранее предупреждать работодателя о своих намерениях. Хорошие отношения с руководством – залог долгого, плодотворного сотрудничества, поэтому нужно с уважением относиться к нему и обязательно предупреждать о необходимости взять несколько дней отдыха.

По личным обстоятельствам

Эта разновидность урлопа предполагает предоставление работнику двух дней отдыха, которые никак не влияют на плановый отпуск. Для того чтобы получить свободные дни, нужно иметь уважительную причину. К таким причинам относятся важные события – свадьба, похороны.

Кроме того, такой отпуск может оформить родитель, у которого заболел ребенок, не достигший 14 лет. Работнику рекомендуется заранее предупредить руководство о намерении не выйти на работу. Если это произошло неожиданно, то нужно сообщить на работу в первый день отпуска.

Для отдыха

Это самая распространенная разновидность оплачиваемого отпуска. По закону каждый трудящийся человек имеет право на определенное количество дней отдыха в году. Урлоп можно отгулять сразу целиком или разделить на несколько частей и отправиться на отдых несколько раз за год.

При этом действуют такие правила:

  • отпускные дни оформляются исходя из отработанных месяцев;
  • один из урлопов не может быть короче 14 дней.

График урлопов составляется заранее и согласовывается с сотрудниками. Как правило, каждый сотрудник знает, когда он отправится на отдых.

Порядок оформления

  1. Согласование графика. Нередко между работником и работодателем возникают разногласия, касающиеся времени отпуска. На руководителя возлагается сложная задача – распределить время отдыха всех работников таким образом, чтобы на работе не возникло простоев или накладок. Ведь если, к примеру, все сотрудники пожелают отправиться отдыхать в летний период, то работать будет некому.
  2. Выбор количества дней. По закону длительность хотя бы одного урлопа не должна быть меньше 14 дней. Это нужно учитывать при разделении положенного отпускного периода на несколько частей.
  3. Оповещение работодателя. Как правило, работодатель узнает о том, кто и когда уходит в отпуск еще при согласовании графика. В любом случае, предупреждать его нужно заранее, чтобы это не было неожиданностью и не создало накладок. Если руководство отказывает работнику в отдыхе в определенный период, то оно обязано предоставить ему другой вариант.
  4. Составление заявления. Перед тем как отправиться на отдых необходимо написать соответствующее заявление. Обычно на каждой фирме имеется специальный бланк, который заполняет сотрудник. Бланки хранятся в отделе кадров или у администрации. Если фирма не имеет специальных бланков, то можно просто написать стандартное заявление на имя руководителя.

Продолжительность отпускного периода

Количество дней, положенных сотруднику для отдыха, зависит от рабочего стажа. Некоторые трудовые договора могут учитывать рабочий стаж не только в Польше, но и на родине иностранного гражданина. При стаже менее 10 лет продолжительность отпуска составляет 20 дней. Если же стаж составляет более 10 лет, то 26 дней.

Обучение и рабочий стаж

Польское законодательство предполагает учет времени, потраченного на прохождение обучения. Рассчитывается оно таким образом:

  • профессиональная школа – 3 года стажа;
  • средняя профессиональная школа – 5 лет;
  • среднее образование – 4 года;
  • высшее образование – 8 лет.

Если сотрудник получал обучение не в Польше, а в другой стране, то при расчете ориентируются именно на ту страну, где было получено образование. Страны бывшего СССР не засчитываются.

Отпуска для украинцев

При оплате урлопа берутся тарифы из расчета одного восьмичасового рабочего дня. Работникам со сдельной оплатой необходимо согласовывать размер отпускных с руководством. Обычно рассчитывается средний заработок.

Оставшиеся с прошлого года не отгулянные дни можно отгулять в текущем году, однако сделать это нужно обязательно до 30 сентября. Если не сделать этого, то они пропадут.
Стоит знать, что руководство имеет право заставить работника отгулять прошлогодний урлоп, даже не спрашивая его согласия.

Что делать, если работодатель не предоставляет отпуск?

Если в течение года работник не получил положенного ему отпуска, он имеет право пожаловаться на работодателя. Для этого нужно обратиться в Инспекцию труда. Именно эта организация занимается решением подобных вопросов. Обращаясь в инспекцию, стоит подготовить доказательства того, что урлоп действительно не был предоставлен, а также не были предложены альтернативные варианты.

Компенсация за неиспользованные отпускные дни

Если работник не отдыхал в прошлом году, руководство может компенсировать ему неиспользованные дни. Однако это в теории, а на практике редко кто так делает. Руководство может не оплатить не отгулянные дни сразу, а сделать это перед увольнением сотрудника, тем самым осложнив его дальнейшее трудоустройство. Поэтому подобные вопросы лучше решать миром, не усложняя жизнь ни себе, ни работодателю.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся трудоустройства в Польской Республике, или вам нужна помощь с оформлением документов, обращайтесь в нашу компанию. Наши консультанты с радостью помогут вам.