Как украинцам легально трудоустроиться в Польше

Как украинцам легально трудоустроиться в Польше

Для граждан постсоветского пространства есть несколько возможностей неплохо заработать и найти работу с удобными условиями труда. Многие переезжают с этой целью в Европу или Америку. И если получения рабочей визы в последнюю страну очень сложно, в Европу шансов и возможностей больше. В частности подобный вариант идеально подходит для Украины, у которой безвизовый режим с Европой. Один из наиболее популярных вариантов по трудоустройству среди украинцев – Польша.

Чтобы легально работать в Польше, украинцам даже не нужна рабочая виза: все, что необходимо – это

  • заявление о намерении поручения выполнения работы
  • разрешение на работу

Подобные условия значительно облегчают для украинцев возможность легального трудоустройства в Польше. Главное – учитывать существующие законы, относящиеся к этому случаю, а также не нарушать трудовой договор и сроки пребывания в стране по биометрическому паспорту.

Какие особенности надо учесть?

Те иностранцы, которые подали заявку на получение Карты Побыту и имеют соответствующий штамп в паспорте, могут выехать из страны и заехать в любое время обратно по биометрическому паспорту, если они не исчерпали свой срок пребывания в Польше сроком в три месяца. В обратном случае придется оформлять долгосрочную визу.

Граждане Украины имеют законное право находиться в Польше до получения документа, если они въезжают в страну по биометрическому паспорту в момент ожидания КП.

Какие документы подготовить для легального трудоустройства по безвизу?

Для того, чтобы официально работать в Польше и не нарушать ни один закон, необходимо собрать нужные документы, подробно изучить какие могут возникнуть сложности и что надо предпринять, чтоб попытка успешного трудоустройства была не просто легальной, но и не стала причиной больших штрафов.

Этот документ можно получить на основании заявления от работодателя в управлении труда о том, что он готов предоставить работу соискателю из Украины, в котором прописываются все трудовые условия, начало работы, зарплата, обязанности и многое другое.

Часто задаваемые вопросы  по работе в Польше 

Нужно ли подписывать договор с работодателем?

Обязательно. Это необходимо сделать через 7 дней после начала работы, подав документы и заявку в ZUS, чтоб получить медицинскую страховку, а также оформить отчисление налогов на каждый месяц. Если работодатель поручает вам определенную работу, но не заключает трудовой договор, он нарушает закон, за что полагается штраф, размером от 300 золотых.

Какой договор нужен по безвизу?

Подписание гражданско – правового документа вместо трудового считается нарушением закона и карается большим штрафом, а трудовой должен быть полностью адаптирован под характер запланированных работ. Неважно, ваш – работодатель юридическое или частное лицо, он имеет право выдавать приглашение на выполнение работ.

Можно ли менять работодателя с трудовым договором по биометрическому паспорту?

Да, если украинец получит новое рабочее приглашения. Туристическая виза не позволяет работать на территории Польши.

Как долго можно работать в Польше по биометрическому паспорту?

Пребывать и работать в Республике можно 3 месяца из полугода, после чего необходимо либо оформить долгосрочную рабочую визу, предварительно покинув страну, либо получить разрешение на жительство. Визы, полученные в рамках государственных программ, не дают разрешение на осуществление работы в стране. При нарушении сроков пребывания по безвизу в Польше, украинец получит штраф и приглашение добровольно покинуть страну, с запретом въезда обратно от полугода до трех лет

Работники компании EWW Ukraine помогут вам найти подходящую вакансию в Польше, собрать и оформить все необходимые документы для въезда, проживания и работы, а также проконсультируют по всем вопросам пребывания и работы на территории Республики по биометрическому паспорту, ВНЖ, долгосрочной рабочей визе и другим документам.