Как уберечься от мошенничества в Польше?

prapor-polsha-ukraine
Содержание:

  • Мошенничество с приглашением на работу
  • Как разрешилась ситуация?
  • Как уберечься от мошенников
  • Бывают случаи, когда украинцы берут бесплатное приглашение на работу в Польше, а затем теряют свои деньги. Давайте узнаем, что нужно делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию.

    Мошенничество с приглашением на работу

    Не так давно группа людей столкнулась с весьма неприятной ситуацией. Они подписали контракт с одним крупным польским трудовым агентством, которое имеет представительство в Украине. А через время агентство начало требовать с каждого по 5 000 гривен.

    Началось все с того, что эти люди искали возможность поехать на заработки в Польшу. Они обратились за помощью в официальное представительство одного из крупных польских трудовых агентств. Сотрудники фирмы пообещали соискателям предоставить бесплатное приглашение и предложили явиться в офис для подписания контракта.

    Естественно, соискатели согласились, поскольку агентство пообещало бесплатно оформить приглашение и подобрать вакансии. На первый взгляд условия были очень заманчивыми. Но затем все пошло не так, как люди себе представляли.

    Они приехали в офис, подписали контракт. Конечно же, как это принято среди украинцев, никто из них не удосужился внимательно прочитать контракт. Через десять дней полугодовые приглашение были готовы. На их основе соискатели открыли визы и снова обратились в агентство с просьбой о предоставлении работы. Стоит заметить, что вакансии им пообещали во Вроцлаве.

    Однако сотрудники фирмы сказали, что во Вроцлаве сейчас вакансий нет и предложили соискателям поехать работать в другое место на совершенно другие вакансии (низкоквалифицированный труд вроде работы на птицефабрике, мясокомбинате и т. п.). Конечно, люди отказались, поскольку изначально рассчитывали на другое. Они попрощались с агентством и пошли искать работу в другом месте.

    Спустя несколько месяцев, когда эти люди уже благополучно уехали в Польшу и начали там работать, к ним на почту стали приходить письма от этого агентства. В письмах находились официальные требования от адвоката выплатить 5 000 гривен агентству, которое оформляло им бесплатное приглашение.

    Также в письме было сказано, что в случае отказа уплатить указанную сумму в 14-дневный срок фирма подаст иск в суд. И тогда ответчику придется платить уже не 5 000 гривен, а намного больше.

    Таким образом, фирма поставила своих бывших клиентов перед выбором: либо вы заплатите нам по 5 000 гривен, либо будете иметь дело с судом и потеряете еще больше. Естественно, люди испугались и начали искать ответы на вопросы: как так получилось и что делать в сложившейся ситуации?

    Как разрешилась ситуация?

    Наша компания Easy West Work решила помочь пострадавшим, а заодно и разобраться в произошедшем, чтобы предупредить других людей, которые могут попасть в подобную ситуацию.

    Юридический отдел нашей компании изучил документы и письма от адвоката, которые предоставили пострадавшие, и выяснил, что данная фирма никогда раньше не обращалась в суд с подобными исками. Что касается адвоката, то он оказался ненастоящим. Это был человек, который имел соответствующее удостоверение, но не вел никакой адвокатской практики.

    Исходя из этого, юрист нашей компании сделал однозначный вывод, что фирма всем своим клиентам, которым она оформляла приглашения, рассылает подобные письма в надежде, что кто-то из них испугается и заплатит указанную сумму.

    Это своего рода афера, ставка в которой делается на то, что человек, получив такое письмо, испугается, не станет искать юриста и разбираться в сложившейся ситуации, а просто переведет на указанный счет 5 000 гривен.

    На самом деле, если человек не выполнит требования, то ничего плохого не случится. Фирма не станет подавать на него в суд и требовать возмещения. Но расчет здесь делается именно на то, чтобы запугать человека судом.

    Как уберечься от мошенников?

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать несколько выводов:

    • Перед тем как подписывать контракт или любой другой документ, его нужно внимательно прочитать. Даже, если вам говорят, что контракт оформлен по стандартному образцу и никакой особенной информации в нем не указано, не верьте. Обязательно ознакомьтесь с документом. Особое внимание обратите на пункты, в которых говорится о каких-либо штрафах и возмещениях. Если вы не понимаете, о чем идет речь, не поленитесь обратиться к юристу, который поможет разобраться с контрактом.
    • Если вам пришло письмо с требованием заплатить штраф, о котором вы ничего не знаете, не спешите это делать. Сначала разберитесь, что это за штраф и кто его на вас наложил. Лучше всего обратиться за помощью к юристу.
    • Будьте осторожны с приглашениями на работу, особенно бесплатными. Ситуации, когда человеку предлагают якобы бесплатное приглашение, а потом требуют с него деньги, случаются нередко. Или приглашение просто не выдают на руки и не аннулируют, пока человек не заплатит.

    К сожалению, раскрывать название трудового агентства, о котором шла речь выше, по понятным причинам нельзя. Но приведенной информации достаточно, чтобы понять, как не попасть в подобную ситуацию и что делать, если уже попал в нее.

    Если у вас есть вопросы, касающиеся трудоустройства в Польше, обращайтесь к нам. Наши контакты указаны на сайте.