Как правильно оформить Карту побыту в 2021 году

pol's'kі dokumenti shcho posvіdchuyut' osobu, yakі lezhat' na stolі

Содержание:

Если вы хотите получить Карту побыту в Польше, полезно будет узнать, как правильно это сделать. Давайте разберемся, когда можно оформить карту на 18 месяцев, а когда – на целых три года.

Сколько действует Карта побыту?

У нас на сайте уже были статьи на эту тему, но у многих людей все еще есть недопонимание, касающееся сроков действия Карты побыту. Одни считают, что ее можно открыть только на 18 месяцев и никак не больше. Другие утверждают, что карта действительна три года. Откуда берутся эти разногласия?

Все дело в том, что многие люди рассматривают ситуацию с одной, знакомой им, стороны, не зная о других вариантах. Например, человек три года работает на одной фирме, и карта ему выдана на три года. При этом он даже не знает, что существуют агентства труда, в которых действуют ограничения – люди там могут работать не больше 10 месяцев. Соответственно и карты они получают на этот срок.

Точно так же люди, получившие карту на полтора года, не подозревают о том, что есть фирмы, которые открывают своим сотрудникам карты на три года. Отсюда и возникает путаница в информации.

В каких случаях Карта побыту оформляется на 18 месяцев, а в каких – на три года?

Срок действия карты зависит от того, насколько подготовленным является агентство труда и какой контракт у него подписан с заводом или фабрикой, на которой вы собираетесь работать.

Если вы работаете через агентство труда, и в графе договора, которая называется «Место выполнения работы», указан какой-либо завод или фабрика, то официально вы считаетесь трудоустроенным в данном агентстве. Именно оно будет начислять вам зарплату. Но фактически выполнять работу вы будете на указанном предприятии.

В законодательстве такое предприятие называется pracodawca użytkownik («работодатель-пользователь»). Согласно правилам, трудиться у такого работодателя вы можете не более 18 месяцев в течение периода в 36 месяцев. То есть, отработав полтора года, вы получаете полтора года коридора.

Коридор рассчитывается по той же схеме, что и коридор по полугодовой рабочей визе. По контрактам с привлечением pracodawca użytkownik работает большинство агентств. Но, кроме этого, существует много фирм, которые оформляют контракты с сотрудниками на три года. И они имеют два варианта обхода данного ограничения и продления срока работы до трех лет.

Первый вариант – когда вы будете работать в агентстве труда, но в графе «Место выполнения работы» будет указано, что вы выполняете работу в пользу агентства труда, а не сторонней фирмы.

Проще всего проверить это следующим образом: изучите выданное вам освядчення или полугодовое приглашение на работу. Там, в графе «Место выполнения работы» будет прописано не название конкретного завода, на котором вы будете работать, а название вашего трудового агентства.

То есть, по факту вы будете работать и получать зарплату в этом агентстве, и никакая фабрика не будет фигурировать у вас в документах. С таким приглашением вы сможете работать на любом заводе, у которого есть контракт с данным агентством.

Второй вариант работы через трудовое агентство с картой на три года – это те случаи, когда у агентства и завода подписан договор аутсорсинга. В этом случае агентство нанимает вас на работу, а затем отдает под руководство конкретного завода. Дальше вы будете работать уже на этом заводе, но агентство труда будет фигурировать в ваших документах.

По условиям аутсорсинга местом выполнения работы будет являться данный завод. При этом он будет считаться уже не pracodawca użytkownik, а полноценным работодателем.

Есть еще и третий вариант, дающий возможность получить Карту побыта на три года – работать не через агентство, а напрямую у работодателя. Но таких фирм очень мало, и берут туда обычно специалистов. Все неквалифицированные работники имеют шанс на трудоустройство только через трудовое агентство.

Теперь вы знаете, в каких случаях Карта побыта выдается на 18 месяцев, а в каких – на 36. Если у вас остались вопросы, касающиеся оформления карты, или требуется помощь с трудоустройством в Польше, обращайтесь к нашим консультантам. Контакты указаны на сайте.