Как проверить фирму в Польше перед устройством на работу?

Содержание:

Если вы собираетесь ехать на заработки в Польшу и уже нашли работодателя, нелишним будет проверить его фирму, чтобы не нарваться на мошенников. Давайте узнаем, каким образом это можно сделать.

Можно ли проверить компанию в Польше?

Каждый иностранный гражданин, отправляющийся на работу в Польшу, может заранее проверить компанию, в которой планирует работать. Это поможет обезопасить себя от потери времени и денег, если работодатель вдруг окажется мошенником, зарабатывающим на доверчивых иностранцах.

Проверку лучше всего провести сразу же после того, как работодатель пришлет приглашение на работу. Если выяснится, что компания легальная и добросовестная, можно смело подавать документы на открытие рабочей визы. Для проведения проверки понадобится компьютер с доступом в интернет.

Данные, необходимые для проверки

Для того чтобы найти и идентифицировать нужного работодателя, необходимо знать следующие данные:

  • название фирмы или ФИО частного предпринимателя;
  • КRS;
  • статистический идентификатор компании (Regon);
  • налоговый код (NIР).

Наибольший интерес представляет KRS. Это государственный судебный реестр. В нем хранятся сведения обо всех коммерческих предприятиях, фондах и частых предпринимателях. В базе содержатся сведения о каждой компании, ее платежеспособности, наличии задолженностей. На основании этой информации можно понять, насколько надежна фирма, предлагающая вам работу.

Какие сведения нужно проверить?

Чтобы узнать, насколько благонадежной является компания, необходимо проверить определенные сведения. Если присутствует хотя бы один пункт из перечисленных ниже, нужно насторожиться:

  • юридическое лицо не зарегистрировано;
  • на данный момент регистрация отменена;
  • компания имеет непогашенные задолженности;
  • есть информация о том, что работодатель нарушал трудовое законодательство;
  • фирма занимается не тем видом деятельности, который указан в базе.

Последний пункт проверить несложно. Например, если в реестре написано, что компания занимается переводами, а вас пригласили для работы на полях, значит здесь явно дело нечисто.

Проверка работодателя по REGON, NIP или KRS

Государственный судебный реестр предоставляет все необходимые сведения для проверки компании. Однако непосвященному человеку сложно разобраться во всей этой информации. Ситуация осложняется тем, что все данные приведены на польском языке, и тому, кто его не знает, будет непонятно, что там написано. Поэтому нужно точно знать, где и что проверять.

Проверка через государственный судебный реестр

Сайт государственного судебного реестра содержит максимум информации обо всех коммерческих организациях. Кроме того, здесь можно проверить фирму только по одному известному номеру. Это большой плюс для вас, если вам еще не выслали приглашение с указанием всех остальных данных.

Как проверить фирму? Вам нужно сделать следующее:

  1. Зайдите на сайт госреестра (KRS) и введите данные компании.
  2. Найдите поле Szukaj (все остальное вам не нужно).
  3. В это поле введите один из известных кодов (все коды имеют определенное количество символов, поэтому система автоматически определяет, что именно вы вводите и выдает результат.

Для поиска лучше не использовать название предприятия. Некоторые фирмы имеют одинаковые названия, но разную сферу деятельности, поэтому здесь легко запутаться.

После ввода одного из кодов, на сайте появится название компании и основные сведения о ней. Более подробные сведения можно узнать, перейдя по рекомендованной ссылке, которую выдаст сайт.

На сайте госреестра есть вся необходимая информация о фирме, ее расположение с указанием на карте, а также дата, когда вносились последние изменения в регистрационные данные. Кроме того, сайт предоставляет доступ к Монитору, на котором указаны все действия и решения, принятые в компании. Сюда относятся:

  • долги;
  • имеющиеся судимости;
  • смена хозяина фирмы;
  • направление деятельности;
  • ликвидация предприятия.

Каждая дата выступает в качестве ссылки: по ней можно кликнуть и получить подробную информацию.

Сайт государственного судебного реестра позволяет узнать всю необходимую информацию о любом предприятии. Как правило, сведений на этом портале оказывается достаточно, чтобы понять, насколько благонадежным является предприятие.

Если же на этом сайте окажется мало данных, можно воспользоваться другими информационными ресурсами.

Проверка по базе данных Regon

Этот сайт позволяет получить нужные сведения на основании одного из трех номеров. Портал содержит не такую полную информацию, как предыдущий, но он тоже довольно удобный. Для проверки сделайте следующее:

  1. Введите в поисковую строку код, адрес или название компании.
  2. Сайт выдаст ссылку, перейдя по которой можно ознакомиться с отчетом о компании.
  3. Перейдите по ссылке и узнайте все необходимые сведения: форму собственности, сферу деятельности, фамилию владельца и другую информацию.

На сайте можно получить сведения о том, как менялась сфера деятельности, было ли банкротство, исключалась ли фирма из базы данных и т.д.

Если в базе данных указано, что предприятие завершило свою деятельность или обанкротилось, а вас приглашают на работу, значит это мошенники.

Проверка реестров кадрового агентства

Один из способов найти работодателя – обратиться в специальное кадровое агентство. Если вы выбрали для себя этот способ поиска, то вам нужно проверить работодателя по реестрам кадрового агентства.

Не пренебрегайте проверкой работодателя перед тем как отправиться на заработки. Проверка не потребует много времени и усилий, зато поможет вам не попасться на удочку мошенников.

Если вы хотите поехать на заработки в Польшу и ищете способы официального трудоустройства, обратитесь за помощью в нашу компанию. Мы поможем вам с поиском рабочего места, оформлением рабочей визы и решением других вопросов. Наши контактные данные указаны на главной странице сайта.