Как получить польское гражданство?

Содержание:

Польша – активно развивающееся европейское государство, расположенное недалеко от Украины, России и других постсоветских стран. Благодаря территориальной близости, языковому и культурному сходству Польша становится оптимальным выбором для украинцев, россиян и белорусов, желающих уехать заграницу.

Еще одним преимуществом этого государства является возможность без особых сложностей получить гражданство. Процедура его оформления занимает от нескольких месяцев до года. Причем, для того чтобы стать гражданином, вовсе необязательно открывать свою фирму или покупать недвижимость. Хотя эти факторы существенно облегчают процедуру.

Давайте узнаем, как происходит получение польского гражданства, и какие документы для этого нужны.

Документы, необходимые для оформления гражданства

Для подачи ходатайства нужно собрать и подготовить следующие бумаги:

  • заявление, в котором приводятся личные сведения заявителя;
  • бумага с указанием причины ходатайства;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • выписка по счету в банке и справка о доходах;
  • документы на жилье (если оно есть) или договор аренды жилья;
  • фото, форматом как на паспорт;
  • автобиография.

Все документы нужно предварительно перевести на польский язык и заверить у нотариуса. Стоит знать, что каждый совершеннолетний претендент на получение гражданства в обязательном порядке сдает тест на знание польского языка, культуры, истории и традиций Польши.

На рассмотрение заявления уходит от трех месяцев до года. Дети-сироты, а также беженцы проходят без очереди.

Кто может получить гражданство?

Согласно законам Польши, стать гражданином страны может лицо, которое:

  • имеет польское происхождение;
  • подает запрос о возобновлении гражданства;
  • находится в стране на легальных условиях;
  • попадает под закон о репатриации.

Проще всего стать гражданином Польши иностранцу, у которого имеются польские корни. Если отец или мать либо оба родителя были поляками, иностранец может претендовать на получение гражданства. Если поляком является только один родитель, то второй должен дать письменное согласие на то, чтобы ребенок стал гражданином РП.

Лица, состоящие в официальном браке с гражданином/гражданкой Польши, и проживающие в стране более трех лет, также имеют право на гражданство. Еще одна категория лиц – граждане, получившие ПМЖ на основании польских корней:

  • владельцы бизнеса на территории страны (не менее последних трех лет);
  • проживающие в Польше не меньше 10 лет по ВНЖ или являющиеся резидентами Евросоюза;
  • иностранные беженцы, живущие в Польше по ПМЖ последние два года.

Какие изменения были внесены в порядок получения гражданства?

Польское правительство внесло некоторые изменения в порядок получения гражданства своей страны. Основное изменение состоит в том, что решения в выдаче этого статуса раньше принимал только президент, а сейчас такими полномочиями, кроме него, обладает еще и Воевода.

Однако президент может выдать статус гражданина любому лицу, независимо от того, сколько оно проживает на территории Польши. Бывали случаи, когда иностранцы становились польскими гражданами уже через несколько месяцев после оформления ПМЖ.

Если мать или отец становится гражданином Польши, то дети, если они еще не достигли совершеннолетия, тоже получают этот статус в автоматическом порядке. Кроме того, по законам Польши, иностранец не должен отказываться от своего предыдущего гражданства при получении нового.

Украинцу стать гражданином Польши не так-то сложно. Это связано с тем, что в РП проживает очень много украинцев. С 2012 года польским законодательством разрешено иметь двойное гражданство.

Для того, чтобы стать гражданином Польши, нужно:

  • знание польского языка;
  • наличие стабильного заработка на территории государства (он должен быть подтвержден соответствующими документами);
  • наличие прописки.

Как получить гражданство на основании национального признака?

Лица, у которых отец или мать были поляками, имеют полное право претендовать на получение гражданства. Если же ребенок просто рождается на территории государства, то права стать гражданином он не имеет.

Сначала необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие польских корней, затем встать на очередь на получение ПМЖ, получить Карту Поляка и ожидать решения властей. Если супруг/супруга является гражданином страны, то потребуются предоставить их документы.

Карта Поляка позволяет проживать и законно трудиться на территории государства до 10 лет. Кроме того, она позволяет подать заявление на ПМЖ, а затем и на гражданство. На рассмотрение заявления уходит от нескольких месяцев до года.

Оформление гражданства на основании владения бизнесом или получения образования

В польских вузах обучается много студентов-иностранцев. После окончания учебного заведения студенты получают возможность пройти практику на различных предприятиях. Хорошим специалистам предлагают работу. На основании этого они потом могут претендовать на ПМЖ и гражданство.

Владельцы бизнеса на территории Польской Республики также имеют право стать гражданами страны. Иностранцы могут открыть свою фирму через две недели после прибытия в страну. Стоимость регистрации фирмы – примерно 2 000 евро. После этого, в течение пяти лет, можно получить свидетельство на проживание, ПМЖ и гражданство.

Если вы хотите найти легальную работу в Польской Республике или отправиться туда на учебу, обращайтесь за помощью в нашу компанию. Мы поможем вам с оформлением документов, составлением ходатайств и заявлений, поиском работы и решением других вопросов. Связаться с нами можно по телефонам, указанным на сайте.