Как получить национальную визу в Польшу и сколько она стоит

Как получить национальную визу в Польшу и сколько она стоит

Экономическая и политическая ситуация в Украине вынуждает многих граждан этой страны уезжать на заработки в Европу. Благодаря большому спросу на рабочую силу в Польше, а также возможность выполнять сезонные работы, большинство украинцев стремятся именно в эту страну. До сих пор получить рабочую визу в эту страну было несложно и достаточно дешево, но зимой 2018 года в законодательство были внесены определенные изменения, которые в корне изменили порядок получения рабочей визы для иностранных граждан. В этой статье мы рассмотрим, как эти изменения затрагивают граждан Украины, которые ездили в Польшу на сезонные работы по безвизу?

Чтo изменилось?

Нац. виза или разрешение формата D05 – необходимое условие для легального пребывания иностранцев с гражданство стран, не входящих в Евросоюз для легального пребывания и выполнения работ на территории Польши.

Рабочую визу нужно оформлять через консульство, на основании места проживания. Оно указывается работодателем при заключении трудового договора с соискателем, а виза представляет специальный штамп в паспорте. Она дает возможность:

  • легально находиться на территории Польши с целью заработка от полугода до года (в отличии от 90 дней, дозволенных при обычной Шенген визе)
  • возможность законно заезжать в другие страны ЕС на три месяца за полгода

Новый порядок

Главное, что изменилось – необходимость получить специальное разрешение (визу) для сезонных работ, формата D5А, позволяющая легально работать до девяти месяцев в год. К работе по сезону относят:

  • сельское хозяйство
  • садоводство
  • туризм с ресторанной отраслью и отельным бизнесом

Условия подачи заявления на имя Воеводы работодателем также немного изменились: в обязательном порядке нужно представить анализ рынка труда, чтобы доказать, что вакансией не заинтересовались граждане Польши, поэтому на работу вынуждены принять иностранного гражданина. За заявление следует заплатить 30 золотых.

В свою очередь староста имеет полное право отказать в визе, если считает соискателя непригодным для этой работы, формат работ  – не сезонными, или не видит необходимости во временных работниках. Помимо этого, даже если соискатель получает приглашение от Воеводы, он может получить отказ, пока документы рассматриваются в консульстве, если староста отзовет приглашение.

Если же гражданин Украины на протяжении последних 5 лет работал у одного и того же работодателя в Польше, он может подавать заявку на получение мульти визы сроком на 3 года и позволением работать в определенные периоды в году.

Обычно заявление на получение визы формата D5А рассматривается Воеводой около недели, но иногда срок продлевается и до одного месяца.

Если же вы гражданин Украины, который ездит в Польшу на заработки по безвизу, то после изменений зимой 18 года, возможность приехать легально на заработки по биометрическому паспорту сохранилась:

  • необходимо приехать, найти работодателя и устроиться на сезонную работу сроком до трех месяцев
  • после истечения срока нужно возвращаться в Украину и оформлять рабочую визу либо получать Карту Побыта

Типы национальной визы и порядок ее оформления

Если же вы планируете получать визу формата D05, следует учесть, что она бывает двух видов – на полгода и на год. Первый вариант предоставляет возможность работать на территории Польши шесть месяцев без перерывов или в короткие отрезки, общей суммой не более 180 дней в год. Оформить можно по приглашению от работодателя за две недели.

Визу на год можно получить по приглашению старосты, но ждать ее оформления нужно будет от месяца до двух. В визе указывается:

  • территория действия – Польша
  • сроки действия – с какого по какой
  • возможное количество выездов
  • срок, на который выдана виза в днях
  • номер паспорта
  • ФИО человека
  • номер визы

Компания EWW Ukraine – ваш  помощник в получении визы

Сотрудники нашей компании готовы помочь вам в подготовке всех необходимых документов, а также в поиске подходящих вакансий, оформлении рабочего приглашения и других вопросов. Для получения визы, надо подать документы в визовый центр либо консульство,  предварительно оплатив 18,5 eu за услугу центра.

После оплаты сотрудники визового центра звонят и назначают дату встречи и подачи документов. Изменить дату можно лишь один раз, поэтому лучше заранее подготовить все необходимые документы. Подавать их в визовом центре должен заявитель лично!

Мы оформим для вас страховку, подготовим нужные документы для приглашения, поможем грамотно заполнить визовую анкету и другие документы. Если у вас возникают вопросы, можете позвоните по номерам телефона, что указаны на главной странице и спросить наших консультантов.