Как получить карту поляка: все, что нужно знать

Содержание

Многие украинцы стремятся выехать на заработки в страны, которые входят в ЕС, но для того, чтобы работать там легально и жить на законных основаниях, необходимо получить официальное разрешение или ВНП. В настоящей статье мы разберемся, что такое Карта Поляка, и как ее получить?

Какие преимущества этого документа?

Для начала следует отметить, что основной плюс в том, что владелец Карточки может свободно перемещаться по всем странам, которые входят в зону Шенгена. Кроме этого, благодаря этому документу, можно претендовать на получение национальной визы категории D, которая позволяет легально жить и работать в Польше год.

Карта Поляка также становится гарантом бесплатной медицины в стране, а также возможностью получить бесплатное образование в польском Вузе и бесплатное посещение музеев, дворцов и других выдающихся достопримечательностей. С этим документом значительно более легко открывать собственный бизнес в стране, а также оформлять ПМП.

Как получить: что делать?

Конечно, процесс получения Карты Поляка значительно упростится, если у вас в семье будут поляки, даже дальние родственники. Если же таких удачных родственных уз нет, нужно быть активным общественным деятелем, продвигают польские интересы не менее три года.

После этого нужно заполнить анкету, собрать все необходимые бумаги, которые подтверждают польские семейные связки или принадлежность обществу, а также представить свой паспорт. Следующим шагом будет собеседование в консульстве на тему языки, культуры и истории страны. После собеседования нужно ожидать ответ.

Есть польский корень?

Если в вашей родословной были поляки, то вероятность того, что вы получите этот документ очень высокая. Если ваши родители — поляки, доказательством может служить свидетельство о рождении. Также как подтверждение можно наводить ID карту, сертификаты об образовании, прохождение военной службы, выписки из городских архивов, Загса или местной церкви.

Все необходимые документы должны быть переведены на польскую и нотариально заверены. После этого необходимо заполнить специальную анкету и подать заявление вместе со всеми документами и паспортом.

Если польских корешей нет?

В случае, когда вы самостоятельно не можете найти доказательства, которые подтверждают, что в вашем генеалогическом дереве есть поляки, обратитесь к профессионалам, которые проведут тщательный анализ ваших документов и найдут доказательства родства. Если же среди ваших родственников нет поляков, но в течение последних трех лет вы активно участвовали в развитии польского общества, на основании вашей деятельности можно подать ходатайство на получение КП.

Чтобы успешно пройти собеседование, надо знать польский язык хотя бы на бытовом уровне и показать, что вы активно заинтересованы как в самом языке, так и в культуре и истории страны.Необходимо выучить, кто из кандидатов на Нобелевскую премию были поляками, которые есть известные музыканты, композиторы, поэты или актеры польского происхождения, : словом, чтобы пройти успешно интервью нужно действительно быть заинтересованным в этой стране и ее культурное наследие.

Обычно особенное внимание уделяется гимну, флагу и гербу государства. Также спрашивают имя главы государства, которые есть государственные и юридические органы.

Во время собеседования создается непосредственная доброжелательная атмосфера, в которой легко расслабиться и раскрыть свои таланты и знания языка. Если вы успешно проходите собеседование с консулом, вам предоставят еще несколько документов для заполнения.

Отказ на КП может прийти в том случае, если документы, какие вы представили в консульство оказались подделанными.