Как подать в суд за долгое ожидание Карты побыту

papka z dokumentami dlya pozovu v sud ta suddіvs'kij molotok

Многие украинцы, подающие документы на Карту побыту в Польше, сталкиваются с проблемой долгого ожидания. Если вы подали на оформление Карты и ждете ее уже больше 60 дней, эта статья будет полезна для вас. Вы узнаете, как ускорить оформление карточки или получить финансовую компенсацию от государства за долгое ожидание.

Длительное ожидание временной Карты побыту – это проблема, о которой наслышаны многие работающие в Польше иностранцы. Людям приходится ждать документ по несколько месяцев. Рекордный срок ожидания, зафиксированный в Польше, составил 1259 дней, то есть больше трех лет!

С начала 2020 года в Польше начала набирать популярность подача жалоб в суд на Уженды воеводские. Кто-то из иностранцев устал ждать свою карту и обратился к юристу, чтобы выяснить, являются ли такие действия со стороны Уженда правомерными.

Юрист сказал, что подобные действия правомерными не являются, и можно подать на Уженд в суд. Для обычного украинца такое дело является весьма необычным, ведь как можно подавать в суд на организацию, которая не успевает сделать карту из-за большого количества заявок.

На самом деле это не имеет абсолютно никакого значения. Уженды воеводские берут с клиентов оплату в размере 440 злотых за изготовление Карты побыту. И если они не справляются со своими обязанностями в установленные сроки, то должны возместить все дополнительное время ожидания.

За 2020 год украинцы выиграли сто судовых процессов. Общая сумма компенсации, выплаченная государством, составила 196 тыс. злотых. Помимо компенсации, все эти люди сразу же получили свои Карты побыту. Каким-то удивительным образом у Ужендов нашлось время, чтобы рассмотреть их заявки и быстро оформить карты.

На начало 2012 года в Польше было зафиксировано еще 183 жалобы. То есть против Ужендов открыто еще 183 дела. Эти дела рассматриваются и успешно закрываются в пользу украинцев. Подав жалобу, можно быстро получить не только свою карту, но и небольшую компенсацию.

Таким образом, если вы уже больше двух месяцев ожидаете получения Карты побыту, можете воспользоваться этим способом. Причем, причины ожидания не имеют значения. Например, вас не вызывают на снятие отпечатков пальцев или вы их уже сдали, но все равно долго ждете своей очереди и т. д. В любом случае вы можете обратиться к юристу и проконсультироваться с ним по этому вопросу. Он подскажет, что нужно делать.

Стоит сказать, что многие заявления просто не доходили до суда, поскольку, когда в Уженд приходило оповещение, что украинец написал жалобу, организация сразу связывалась с ним и изготавливала его карту в течение семи дней.

Таким образом, подача заявления в суд – действующий инструмент, которым обязательно нужно пользоваться. Поэтому не ждите слишком долго, а найдите любого польского юриста и обсудите с ним этот вопрос.

Если Уженд заявляет вам, что у него много дел и нет времени сделать карту вовремя, не верьте. Как показывает практика, при открытии судебного разбирательства, время на оформление карты находится очень быстро.

Подача жалоб в суд – полезная практика. Чем больше их будет поступать, тем быстрее руководство Уженда решит вопрос с очередями. Государство не захочет нести убытки, постоянно выплачивая компенсации, поэтому примет меры по налаживанию работу организации.