Как пандемия повлияла на работу в Польше

Известно, что в марте, из-за вспышки вируса, большинство стран закрылись на карантин, и Польша не исключение. Была произведена масса мероприятий, для избежания многочисленных жертв. Не оставили без внимания и заробитчан.

Ограничение, усиление контроля на польских границах.

На пограничных постах установлен санитарный контроль. Пассажирам измеряют температуру, далее требуют заполнить бланк о цели поездки, на польском или английском языках. Если возникнут подозрения что человек инфицирован, его спутников и транспорт переведут отдельно от остальных машин.

По состоянию на 5 мая, границу Республики Польша пересечь непросто, но возможно. Так как автобусы на время карантина остановлены, добираться придется на личном транспорте, либо на неофициальном автобусе, который курирует на единственных открытых границах: Ягодин-Дорохуск и Краковец-Корчова.

Стоимость поездки на таком автобусе – 430 злотых с человека, что в разы превышает цену стандартного рейса до ограничений. Водители берут на себя ответственность и помогают подготовиться должным образом, от пассажира требуется только наличие документов, дающие право на въезд. В таком случае, шансы что пограничники откажут, крайне малы. Что нужно иметь при себе:

  • польская рабочая виза
  • освядчение или зазволение (разрешение на работу)
  • условия работы от работодателя, с адресом отбывания 14-ти дневного карантина, перед началом трудовой деятельности.

К сожалению, на основании биометрического паспорта, пока что поехать работать не получится. Когда снимут данное ограничение неизвестно.

Работоспособность предприятий и рабочие места.

По мнению европейских экспертов, прирост экономики будет незначительным, возможно даже нулевым притом, что оценка на январь была в пределах 4% роста ВВП. Предполагается повышение уровня безработицы до 10% и более. Это станет причиной появления на рынке труда сотней тысяч новых безработных поляков.

Вопреки приведенным цифрам, предприниматели понимают, что заменить украинского мигранта, на польского работника, избежав дополнительных расходов задача не из легких, вероятно даже недостижима. Украинцы обычно работают в Польше тяжелым физическим трудом, который, к тому же, малооплачиваемый. Такие условия могут не подойти обычному поляку, вдобавок правительство республики ввела «Антикризисный щит».

Щит включает в себя соцпакет широкого профиля, для работников чьи предприятия временно остановлены. Ко всему прочему, вышеупомянутый пакет продлевает иностранцам срок действия виз, карт и прочих документов, дающих право работать в стране до конца эпидемии и на 30 дней после окончания. Условие продления: завершение срока документа в период пандемии.

Обстановка на рынке труда не критична и хорошую вакансию всегда можно найти. Сложности с трудоустройством отмечают в машиностроении, а также в сфере обслуживания, которые были вынуждены закрыться из-за эпидемии вируса. Между тем, из-за всемирного кризиса, образовалась нехватка кадров в отраслях логистики и продовольственного достатка страны. А именно: логистические склады, продуктовые супермаркеты, посев и сбор урожая.

Уровень безопасности, борьба с Covid-19.

Принятые меры осторожности, во многом схожи с нашими в Украине, но местами более ужесточение. Это связано с тесным расположением к государствам, у которых уровень заражения крайне высок.

Власть установила запрет на посещение парков, различных зон отдыха, а также закроют все велопрокаты. Были выделены часы для посещения аптек, супермаркетов исключительно для людей старше 65 лет.

В общественных местах, обязательным является наличие одетой маски на лице, а в магазинах потребуется одевать еще и защитные перчатки. Закрыты парикмахерские, салоны красоты и здоровья. Магазины со стройматериалами работают только по будням.

Нововведения коснулись и общественный транспорт: половина пассажирских сидений должно оставаться свободными на постоянной основе. Для тех, кто решил не пользоваться услугами метро и другого городского транспорта, приостановят проездные билеты. Но, в то же время остаются открытыми костелы для всех желающих – на служении могут находиться не более 500 верующих, есть возможность наблюдать за службой онлайн.

Бдительная полиция периодически ловит нарушителей карантина. Уже с первых дней введения лимита передвижения, были оштрафованы более 50 особей по пять тыс. злотых. В переводе на наши гривны это более чем 32 тыс. грн. Что касается нарушения самоизоляции, то тут штрафы намного выше – до 30 тыс. злотых.

Для борьбы с коронавирусом, РП быстро оборудовала и продолжает наращивать медицинскую поддержку. В Минздраве заявляют о том, что тестов достаточно, приобрели более 10 тыс. изолирующих масок, подготовили 10 тыс. мест для инфицированных. Правительство убеждено, что данного количества хватит, чтобы справиться со вспышкой.

Однако нехватка медработников инфекционного профиля и подходящих лабораторий присутствует и здесь. Как эпидемия поведет себя в дальнейшем зависит от организованного соблюдения принятых мер безопасности.