Как открыть чешскую рабочую визу

chekhiya-robota-viza
Содержание:

Если вы собираетесь ехать на заработки в Чехию, вам обязательно нужно знать, как оформить рабочую визу. Весь процесс оформления можно разделить на три этапа:

  1. Сбор пакета документов.
  2. Подача документов в визовый центр.
  3. Получение визы.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Сбор документов

Пакет всех необходимых документов делится на две части: бумаги, которые должен предоставить чешский работодатель, и документы, которые вы должны собрать самостоятельно.

Документы от работодателя

К числу бумаг от чешского работодателя относится:

  • Разрешение на работу. Оно должно быть предоставлено в оригинале, с гербовой маркой. Если вы никогда раньше не ездили в Чехию, но ездили в Польшу, то там это называется приглашением. Это документ, по которому вы можете заехать в страну по безвизу или на основе которого отрываете польскую рабочую визу. Разрешение на работу в Чехии – это такое же приглашение.
  • Трудовой договор. Это образец трудового договора, который заключаете вы и ваш работодатель. В нем должны быть четко прописаны все условия, на которых вы будете работать, когда приедете в Чехию. Имея этот договор, вы уже знаете, что именно будете делать и какую зарплату получать.
  • Документ о проживании. Эту бумагу также предоставляет чешский работодатель. Это договор о найме жилья. Работники консульства при открытии визы должны знать, что вы едете в Чехию не на пустое место и не будете искать приюта в хостелах или жить на вокзале. Документ показывает, что работодатель уже позаботился о вас и нашел жилье. Приехав в Чехию, вы сразу сможете обустроиться и приступить к работе. В договоре указано, сколько человек проживает на жилплощади, какие там условия и т. д.

Это три основных документа, которые обязан предоставить работодатель. На подготовку этих бумаг уходит в среднем от 30 до 50 календарных дней.

Документы, которые нужно собрать самому

chekhiya-robota-viza-passport

Что касается бумаг, которые вы должны собрать самостоятельно, то к ним относится:

  • Визовая анкета. Эту анкету вам необходимо заполнить. Здесь, так же, как и при трудоустройстве в Польше, заполнять форму нужно латиницей. Внимательно проверьте, чтобы все данные были написаны без ошибок. Если обнаружится хотя бы одна ошибка, вам могут отказать в оформлении визы. Скачать бланк визовой анкеты можно здесь: mzv.cz/jnp/en/information_for_aliens
  • Медицинская страховка. Есть несколько пунктов, которым должна соответствовать страховка. Во-первых, покрытие должно составлять минимум 30 тыс. евро, а франшиза нулевая. Для получения такого документа скажите в страховой компании, что вам нужна нулевая франшиза, и они сделают все, как надо. Во-вторых, страховку нужно оформить на весь срок пребывания. Если срок действия страховки будет короче, то вам не выдадут визу. В-третьих, данные не должны быть написаны от руки, а только напечатаны. Обратите на это внимание, поскольку есть страховые компании, которые все пишут вручную. В-четвертых, страховку должна выдать компания, которая аккредитирована в чешских консульствах. Список подобных компаний можно посмотреть здесь: mzv.cz/public
  • Украинский паспорт. Вам понадобится оригинал и копии всех страниц, на которых есть какие-либо отметки. Если у вас уже не простой паспорт, а id-карта, то нужны ксерокопии обеих сторон карты, а также документ, подтверждающий вашу прописку.
  • Заграничные паспорта (все, которые у вас имеются). Здесь также необходимы оригиналы и копии всех страниц, на которых есть отметки про въезды, выезды, визы на территорию Евросоюза за последние три года. Если, допустим, у вас два загранпаспорта, а вы подадите один, то чешское консульство все равно узнает, что у вас есть еще один, и откажет в выдаче визы.
  • Идентификационный код. Нужен оригинал и копии.
  • Фото 3,5 х 4,5 см (80% лица), сделанное на белом фоне.
  • Квитанция об оплате услуг визового центра.

Это полный пакет документов, который вам нужно собрать, чтобы получить чешскую рабочую визу на 3 месяца.

Подача документов в визовый центр

Сначала вам нужно обратиться в любое отделение Idea Bank. Это единственный банк, который принимает оплату за услуги визовых центров для оформления чешской визы. Вам нужно пойти в банк и заплатить 12 евро. Вам выдадут квитанцию об оплате, которую вы добавите в пакет документов.

Через несколько дней вам позвонят из визового центра и назначат конкретный день и время подачи документов. В этот день и время вам нужно прийти с пакетом документов и отдать их на рассмотрение.

При подаче необходимо будет заплатить консульский сбор в размере 35 евро. Его платят все, кто подает документы на оформление Шенгенских виз. Шенгенские визы – это все визы, срок действия которых короче 90 дней.

Получение визы

Рассмотрение ваших документов будет длиться от 7 до 14 календарных дней. После этого вы получите на руки свой паспорт и остальные бумаги. В паспорте уже будет находиться чешская виза.

После этого свяжетесь со своим работодателем и обговорите дату выезда, чтобы в конкретный день он ожидал вашего приезда. Это очень важно, потому что на границе будут проверять, действительно ли вы едете к конкретному работодателю, а не на какую-либо нелегальною работу.

В Чехии очень негативно относятся к нелегальному трудоустройству, поэтому проводят много разных проверок, чтобы контролировать и наказывать работодателей, которые делают и продают фиктивные документы.

С этим вопросом в Чехии дела обстоят намного лучше, чем в Польше. В Польше такого строгого контроля нет, поэтому вы можете купить приглашение от работодателя и ехать, куда захочется. В Чехии же все это строго проверяется.

Если настроены на легальное трудоустройство, то Чехия – для вас. Если же вы хотите работать неофициально, выбирайте другую страну, где законы попроще.

Теперь вы знаете, какие документы нужно собрать для оформления визы и как их подать. Если вам нужна помощь в трудоустройстве или получении чешской визы, обращайтесь к нам. Наши контакты указаны на сайте.