Как аннулировать приглашение на работу в Польше?

anulirovat-priglashenie-na-rabotu

Содержание:

С каждым годом у украинцев возникает все больше вопросов, связанных с полугодовым приглашением на работу. С того времени, как этот документ был введен в Польше, украинцы научились использовать его в полной мере. Однако есть один аспект, который вызывает массу споров – это аннуляция приглашения.

Бывают случаи, когда полученное украинцем приглашение на работу в Польше приходится аннулировать. Давайте узнаем, что это за случаи, а также кто и как проводит аннуляцию, и какие сложности могут возникнуть в процессе.

Напомним, что в Польше в 2018 году был принят закон, который дает возможность иметь только одно приглашение в конкретный период времени. До 2018 года украинцы могли иметь сколько угодно приглашений одновременно. Но потом закон запретил это, и сейчас вы можете иметь не более одного приглашения.

В каком случае требуется аннуляция приглашения?

Существует две важные причины, по которым вам может понадобиться аннуляция.

  1. Вы хотите поменять работу. При смене работодателя необходимо менять приглашение. То есть, новый работодатель обязан оформить вам новое освядчення. Однако его нельзя сделать до тех пор, пока не аннулировано предыдущее.
  2. Вы увольняетесь с работы и едете обратно в Украину. В этом случае приглашение также нужно аннулировать.

У этого документа есть свой коридор действия. По нему вы можете работать 180 дней в году. Например, если вы приехали по биометрическому паспорту, отработали 90 дней, вернулись в Украину и не аннулировали приглашение, ваши дни будут расходоваться дальше.

То есть, вы будете находиться в Украине и терять при этом возможность через три месяца снова поехать работать по безвизу, потому что свободные дни истекут. С такой проблемой сталкивается много людей.

Поэтому, если вы ездите в Польшу по безвизу, следите за количеством отработанных дней и аннулируйте приглашение перед тем как вернуться в Украину.

Можно ли самостоятельно аннулировать приглашение?

У вас может возникнуть вопрос: можно ли аннулировать документ самому, без участия работодателя? На практике это обычно делает работодатель, однако бывают ситуации, когда он не хочет или не может. На этот случай есть вариант самостоятельной аннуляции.

Этот способ довольно неоднозначный, поскольку он нечетко прописан в польском законодательстве. Однако существует инструкция, как правильно подать заявление на аннуляцию, и ниже она будет приведена.

Для чего аннулировать приглашение самому?

По закону аннуляция приглашения – обязанность работодателей. Однако они не всегда выполняют свои обязанности в полном объеме. Ваш наниматель может забыть сделать это или просто не знать закона.

Встречаются и технические ошибки, когда работодатель сказал, что аннулировал документ в то время, как этого не было сделано. Ну и, конечно же, возможны случаи мошенничества. Например, была открыта фирма, сделано определенное количество приглашений, а затем фирма закрылась. В этом случае вы даже не можете обратиться к работодателю, поскольку фирмы больше не существует.

Как уже было упомянуто выше, точной, прописанной в законе процедуры самостоятельного аннулирования приглашений не существует. Однако там есть информация следующего содержания:

«В случае, если иностранец закончил работу раньше указанного в освядченни срока, необходимо уведомить об этом уженд труда, иначе за период выполнения работы будет принят весь срок действия приглашения. Информацию в управление труда может подать как работодатель, так и иностранный гражданин».

То есть, в законе прямо заявлено о возможности аннулирования освядчення самим работником. Но, к сожалению, способ такой отмены не поясняется. Тем не менее, на практике такие заявления принимаются.

Инструкция по аннулированию приглашения

Чтобы отменить действие документа, необходимо сделать следующие шаги:

  1. Написание заявления. В заявлении нужно указать следующие сведения:
    • данные организации, в которую подается заявка (уженд, выдавший приглашение);
    • подробные сведения о работодателе (они есть в приглашении);
    • информация о вас;
    • параметры освядчення и его номер;
    • причина аннуляции (неявка или увольнение с работы);
    • подтверждение того, что вы ознакомлены с последствиями предоставления неправдивой информации;
    • дата и подпись.
  2. Подача заявления в уженд труда. Самый надежный способ – самостоятельно отнести документ в организацию. Его также можно отправить почтой, но это займет больше времени. Поэтому, если есть возможность, лучше самому отнести заявление.

Владельцы цифровых подписей или аккаунтов в ePUAP имеют возможность подать заявление в электронной форме. Для этого необходимо зайти на сайт соответствующего уженда труда и зарегистрироваться там с помощью ePUAP.

Затем нужно войти в систему, перейти на страницу подачи заявлений, заполнить все поля и отправить. После этого на ваш электронный ящик придет подтверждение, а в дальнейшем и результаты рассмотрения (аннулирован документ или нет).

Теперь вы имеете четкую инструкцию, как аннулировать приглашение, если работодатель этого делать не хочет или не может.

Почему не стоит брать бесплатные приглашения на работу?

В социальных сетях и на сайтах объявлений часто предлагают бесплатные приглашения на работу в Польше. Фирмы обещают бесплатно сделать документы и отправить их в Украину. Конечно, это выглядит заманчиво, но на деле все не так просто. Многие люди, решившие воспользоваться таким предложением, теперь вообще не могут выехать на работу.

Суть мошеннической схемы в следующем. Фирмы, предлагающие подобные услуги, просят у вас сканы паспорта и делают приглашения. Затем сообщают вам, что работы на данный момент нет, но приглашение они не аннулируют, пока вы не заплатите 100 долларов.

Если же документ не аннулировать, то вы не сможете в ближайшие полгода поехать в Польшу. На это и делают расчет мошенники. Причем, самостоятельно отменить приглашение не получится, поскольку вы не знаете где, кем и на какой срок оно было зарегистрировано.

В таком случае вам придется либо заплатить мошенникам, либо ждать полгода, пока срок действия документа закончится. Как видите, адекватного выхода из этой ситуации не существует, поэтому будьте осторожны.

К счастью, не все фирмы так делают, и есть работодатели, которые бесплатно или за минимальную сумму оформят настоящее приглашение. Важно с самого начала знать, где и кем будет регистрироваться документ. Поэтому просите представителей, с которыми общаетесь, предоставить вам эти сведения.

Если вам требуется помощь с поиском работы в Польше, обращайтесь к нам за помощью. Наши контакты указаны на сайте.