Электронное приглашение на работу в Польшу

zobrazhennya leptopa na rukakh u lyudini i`z nadpisom na ekrani` mozhlivi`st` praczevlashtuvannya

Содержание:

За период пандемии в Польше сменилось много правил, касающихся трудоустройства украинцев. Одним из изменений стала регистрация и выдача приглашений в электронном, а не в привычном бумажном виде.

Однако нововведение вызывает большое недоверие со стороны соотечественников, поскольку сфера трудоустройства славится большим количеством мошенников. Давайте разберемся, действительно ли можно подать электронное заявление в визовый центр для оформления польской рабочей визы.

Зачем нужно электронное приглашение?

Польские власти внедрили выдачу электронных приглашений для того, чтобы уменьшить количество контактов между людьми во время пандемии коронавируса. Опасность заражения по-прежнему остается высокой, поэтому люди и сейчас вынуждены пользоваться дистанционными услугами.

Для внедрения системы была создана электронная база. В нее попадают все приглашения, которые регистрируются польскими Ужендами труда. Доступ к этой базе получили абсолютно все инстанции, находящиеся в Польше, а также все консульства за пределами страны.

Они могут проверить всю информацию, касающуюся вашего приглашения, в своей электронной системе. Поэтому оригинал приглашения в бумажной форме больше не требуется. То есть, теперь достаточно просто иметь электронный вариант приглашения. Его вам могут выслать в Вайбер или на электронную почту.

Если вам нужно подать этот документ в визовый центр для открытия рабочей визы, просто распечатайте его на бумаге и подайте вместо оригинала. Звучит это очень странно, поэтому у многих вызывает недоверие. Однако польское консульство в Украине подтверждает эту информацию.

Если вы не верите информации из интернета, можете ознакомиться с ней в официальном источнике – на сайте польского консульства в Украине: https://www.gov.pl/web/ukraina/konsulat-generalny-rp-w-winnicy Здесь указаны контакты организации. Вы можете позвонить в консульство и получить ответы на интересующие вопросы.

Отличительные особенности электронного приглашения

Приглашение в электронном виде отличается от обычного бумажного документа. Прежде чем приступить к оформлению, ознакомьтесь с некоторыми его особенностями. Если вы будете знать, как выглядит настоящий документ, мошенники не смогут вас обмануть, предложив поддельное приглашение.

  1. Обязательный QR-код. Если в приглашениях старого образца он мог как присутствовать, так и отсутствовать, то в новых приглашениях код должен быть обязательно. Располагается он в верхней левой части документа.
  2. Красные надписи. На документе присутствуют надписи, сделанные красным цветом. Это электронные подписи, имеющие такую же юридическую силу, как и обычные. Подпись, расположенная вверху, принадлежит человеку, который подает вашу заявку на приглашение, то есть представителю польского трудового агентства. Подпись, которая находится внизу, принадлежит представителю польского уженда, который подтверждает регистрацию этого приглашения. В самом низу документа, под подписью, указываются данные человека, подписавшего его.

Если вам пришлют приглашение без QR-кода и красных подписей, распечатывать его нельзя – нужно иметь оригинал. Если на присланном документе нет либо кода, либо подписей – вам опять же понадобится оригинал.

Такие приглашения не являются документами нового образца и распечатать их для подачи в визовый центр не получится. У вас в любом случае потребуют оригинал. Поэтому, получив электронное приглашение, обязательно обратите внимание на эти особенности.