Документы, необходимые для оформления Карты Побыту в Польше

Содержание:

Карта Побыту – это документ, который подтверждает статус иностранного гражданина и позволяет пребывать на территории Польской Республики более 90 дней.

Украинцы, желающие легально работать в Польше, могут получить эту карту. Давайте узнаем, какие документы нужны для ее оформления.

karta-pobyby-na-stoli

Документы, необходимые для оформления Карты Побыту

Чтобы подать запрос на получение карты, нужно подготовить следующие бумаги:

  1. Вньосек. Это заявление, в котором вы указываете свое желание получить данную карту. Бланк заявления можно скачать на сайте Воеводского уженда. Заполнять его нужно самостоятельно. Если возникнут сложности с заполнением, вы можете попросить помощи у сотрудников компании, в которой работаете.
  2. Залончник №1 или Дополнение №1. Бланк дополнения также можно скачать на сайте Воеводского уженда. Этот документ заполняют представители трудового агентства, через которое вы работаете, или работодатель, если вы трудитесь напрямую, без помощи агентства.
  3. Подтверждение места проживания. Вы должны предоставить документ, подтверждающий ваше место жительства. Это может быть договор аренды жилья или документ, выданный вам трудовым агентством (в случае, если именно оно предоставляет вам жилплощадь).
  4. Разрешение на работу. Это приглашение, которое вы получили от работодателя. Оно может быть полугодовое или воеводское (на срок до трех лет). Если у вас нет приглашения, попросите его в трудовом агентстве.
  5. Трудовой договор. Это контракт, который вы подписываете с работодателем. В нем указываются ваши права и обязанности. К числу трудовых договоров относится Умова о праце и Умова злецения.
  6. Польская медицинская страховка. Обратите внимание, что это не та страховка, которую вы получали в Украине для пересечения границы или открытия визы. Польскую медстраховку выдает работодатель. Работодатель в обязательном порядке вносит данные всех своих сотрудников в ZUS – организацию, которая осуществляет контроль за налогами работников и руководства фирм. Вам будет выдана соответствующая бумага, которую вы также должны приложить к пакету документов на оформление Карты Побыту.
  7. Чек об оплате услуг Воеводского уженда. Как правило, возле каждого уженда есть кассы, где можно оплатить все необходимые сборы. На сегодняшний день сумма сбора, который вам нужно внести, составляет 440 злотых.
  8. Загранпаспорт (оригинал и ксерокопия всех заполненных страниц).
  9. Четыре фото формата 3,5х4,5. Если вы перед поездкой оформляли польскую визу, то знаете, как выглядят эти фото. Для получения Карты Побыту вам нужно сделать такие же.

Как отправлять документы?

Лучше всего отправить собранный пакет документов почтой. Сложите все бумаги в один конверт и отправьте его на адрес Воеводского уженда, к которому относится место вашего проживания. Именно он будет рассматривать ваше заявление. Пометьте письмо значком «Приоритетное» и попросите почту предоставить вам уведомление о его получении адресатом.

Сразу после отправки на почте вам выдадут подтверждение об отправке документов (бумага желтого цвета), которое обязательно нужно сохранить. Эта бумага является документом, доказывающим ваше легальное пребывание в Польше. Она особенно полезна тем украинцам, у которых уже заканчивается срок действия биометрического паспорта или визы, и они не могут дольше находиться на территории страны. Эта бумага позволяет продолжить срок законного пребывания в РП.

Рассмотрение заявления и приглашение в Воеводский уженд

Через некоторое время (конкретные сроки назвать сложно, поскольку в последнее время рассмотрение подобных дел затягивается) вам придет письмо или СМС-уведомление с приглашением в Воеводский уженд. В нем будет указан день, когда вам нужно явиться в организацию.

В назначенный день вы придете в уженд, сдадите отпечатки пальцев и получите печать в паспорт. Вас могут попросить донести еще какие-нибудь документы, если вы не все собрали.

Как остаться в Польше после окончания действия безвиза?

Большинство украинцев желают приехать в Польшу по безвизовому режиму, отработать там три месяца и вернуться домой. Однако многие из них хотели бы продлить свое пребывание в РП и интересуются, как это можно сделать.

При желании вы можете остаться в Польше еще на три месяца после окончания безвиза. Для этого вам нужно собрать следующие документы:

  • заявление;
  • копию приглашения на работу;
  • копию трудового договора;
  • копию паспорта.

Пакет документов отправьте в Воеводский уженд по описанной выше схеме. Никаких сборов платить не нужно. На почте вам выдадут бумагу, подтверждающую отправку документов. На ее основании вы можете спокойно продолжать работать на территории Польши до того момента, пока вас не вызовут в уженд.

Поступая таким образом, вы продляете срок своего пребывания в стране с трех месяцев до полугода. Поработав полгода вы можете вернуться обратно в Украину. Это равноценно сроку пребывания по визе.

Если вы хотите получить Карту Побыту, то нужно подать документы, как описано выше, а если нет, то можете вернуться домой, а работодатель оповестит уженд, что вы больше не работаете, и ваши документы аннулируют.

Если вам нужна помощь в трудоустройстве в Польше, обращайтесь в нашу компанию. Контакты указаны на сайте.