Что такое UA-контракт и насколько он легален?

Содержание:

В интернете все чаще можно наткнуться на объявления о трудоустройстве в Польше по так называемому UA-контракту. Это новый тип договора, созданный для легализации трудоустройства украинцев. Белорусы, грузины, молдаване, а также граждане других стран, даже те, что могут трудоустраиваться по Освядчению, работать по этому контракту не имеют права. UA-контракт существует только для украинцев.

Особенности UA-контракта

Договор подписывается в присутствии нотариуса. Вы должны приобрести часть акций компании. Их количество может быть любым, даже если это одна акция. После приобретения акций вы становитесь официальным акционером компании, в которой будете работать.

Согласно польскому законодательству, все акционеры польских компаний, даже иностранцы, получают право на законное трудоустройство в этой фирме без оформления Освядчения.

Вам не нужно покупать акций на миллионы долларов. Это формальная процедура, на которую придется потратить всего 30-50 злотых. После совершения сделки нотариус выдаст документ, подтверждающий, что вы стали официальным акционером компании.

Также он предоставит вам документ, где будут указаны ставки и ваши обязанности на фирме. Эта бумага, помимо всего прочего, является подтверждением права на легальное трудоустройство, поэтому ее нужно беречь.

Плюсы и минусы UA-контракта

Чтобы лучше понять, что представляет собой этот тип договора, стоит рассмотреть его плюсы и минусы. К явным достоинствам контракта относится:

  • Возможность легально работать в Польше без оформления Освядчения. Вы можете работать, даже имея визовый коридор или в период ожидания Карты Побыту.
  • Отсутствие необходимости платить налоги. Таким образом ваша зарплата нетто будет равняться зарплате брутто. На сегодняшний день сумма заработной платы составляет 17 злотых в час. Таким образом, за каждый отработанный час вы будете получать 17 злотых, вычитать из этой суммы ничего не будут.Эти преимущества особо заинтересуют украинцев, которые пока не могут оформить визу или просто хотят побольше заработать.

Что касается недостатков этого типа контракта, то они следующие:

  • UA-контракт используется преимущественно на мясоперерабатывающих и рыбных заводах. Работа там довольно тяжелая и грязная, поэтому не каждому подойдет.
  • Отсутствие социального страхования. Поскольку вы не платите налоги, то не можете претендовать на соцзащиту. Страховку придется приобретать самому. Ее стоимость составляет 50-150 злотых в месяц.
  • Необходимость заплатить налоги после возвращения в Украину. Если вы не платите налоги в польскую казну, то это еще не значит, что вы полностью от них освобождаетесь. Вернувшись домой, вам придется заплатить в украинскую казну. Стоит сказать, что не существует ни одного инструмента, помогающего контролировать уплату налогов украинцами, вернувшимися с заработков из Польши. Но как только такие инструменты появятся, у всех, кто долгие годы уклонялся от уплаты налогов, возникнут проблемы, и они будут оштрафованы.

На основе полученной информации вы можете сами решить, выгодно ли лично вам трудоустраиваться по UA-контракту. Одно можно сказать точно: этот тип контракта приобретает популярность среди украинцев, желающих устроиться на работу в Польше. За более подробной информацией можете обращаться к нашим консультантам. Контактные данные указаны на сайте.