Что такое PIT 11 и PIT 37 в Польше

 

kal'kulyator, ruchka groshі ta moneti, yakі lezhat' na podatkovіj nakladnіj - pіt 11

Содержание:

Украинцы, работающие в Польше и платящие там налоги, сталкиваются с таким понятием, как PIT. Давайте разберемся, что это такое и для чего нужно, а также, какая разница между ПИТ 11 и ПИТ 37.

Что такое PIT?

ПИТ – это налог, который платят все работающие люди. Другими словами – это налог на доходы физических лиц. Если вы работаете по найму или являетесь частным предпринимателем, то обязаны отчислять в польскую казну налог с доходов, которые получаете.

Этот налог является обязательным не только для граждан Польши, но и для всех иностранцев, которые официально работают на территории РП. Даже, если вы проработали в Польше совсем немного, скажем, один день, все равно обязаны заполнить декларацию. Соответствующий документ вам пришлют по почте.

ПИТ 11 и ПИТ 37 – в чем разница?

Налогоплательщики сталкиваются с двумя видами ПИТ – 11 и 37. PIT 11 – это налоговый отчет, который заполняет работодатель. После он отправляет его работнику, который работает или работал у него на фирме. Работодатель обязан отправить этот документ сотруднику до конца февраля.

В налоговом отчете работодатель указывает, какую сумму заработал работник, сколько из этой суммы было уплачено налогов, и сколько он получил на руки. То есть, посмотрев документ, вы узнаете, сколько заработали и сколько оплатили в польскую казну.

Изучив свой ПИТ 11, увидите, что там указана сумма, которую вы в общем заработали за год, сколько из нее было отчислено налогов, и какую сумму нетто вы получили на руки. Таким образом, в документе будут указаны все ваши доходы за предыдущий год.

По факту вы ежегодно уплачиваете из своей зарплаты 27% налогов. Соответственно, на руки вы получаете 73%. Все это происходит в формате авансовых платежей, и только в следующем году польская налоговая может точно подсчитать, какая на самом деле сумма должна быть вами уплачена. Часто эти суммы не совпадают.

В связи с этим может сложиться две ситуации. Первая – когда какую-то часть налогов вам вернут (это происходит в большинстве случаев, касающихся украинцев). Вторая – когда вы заплатили очень мало налогов и необходимо доплатить определенную сумму.

Эту информацию полезно знать, чтобы не верить в миф, что в Польше вам будут возвращать часть налогов ни за что, как думают некоторые. Просто с вас изначально берут больше денег, а затем возвращают лишнее.

В Украине такой практики нет, поэтому и складывается впечатление, что часть налогов возвращается просто так. В Украине граждане привыкли либо не платить налоги вообще, либо платить очень маленькие суммы, не соответствующие реальным.

Таким образом, если вы работали в Польше в 2020 году, ожидайте письмо с ПИТ, которое придет вам на почту. Если же вы работали на нескольких работах, то вам придут отдельные ПИТ с каждой фирмы. Все ПИТ нужно рассчитать и каждый из них указать в своей декларации за 2020 год.

Что такое PIT 37?

Это форма налогового отчета, которую вы заполняете самостоятельно. Разница между ПИТ 11 и ПИТ 37 в том, что первый документ заполняет работодатель и отправляет вам, а второй вы заполняете сами, перенося в него информацию из ПИТ 11, а затем подаете его в налоговую. В заполнении отчета нет ничего сложного. В ПИТ 11 уже есть вся необходимая информация, и ее просто нужно перенести в другой документ.

Абсолютно все работающие по Умове о праце, Умове злецения и даже Умове о дзело обязаны заполнить ПИТ 37 и подать его в налоговую инспекцию.

Варианты подачи налоговых отчетов

Существует три варианта подачи уже рассчитанных ПИТ в налоговую.

    1. Личная подача. Этот способ подойдет тем, кто не умеет пользоваться интернетом и при этом в данный момент проживает в Польше. Необходимо пойти в отдел налоговой по месту проживания, взять бумажный бланк, заполнить его и опустить в специальный ящик.
    2. Отправка декларации по почте. Для этого необходимо заполнить декларацию, заклеить ее в конверт, отнести на почту и отправить заказным письмом на адрес отдела налоговой по месту проживания. После того как налоговая получит письмо, декларация будет считаться поданной.
    3. Подача через интернет. Это самый простой и быстрый способ. Сделать это можно через сайт https://www.e-pity.pl/pobierz-darmowy-program/

Согласно законодательству, для тех, кто подает декларацию через интернет, сроки выплат составляют 45 дней, а для тех, кто подавал ее в бумажном виде, он увеличивается до 90 дней.

Все, кто не собирается подавать декларации, должны знать, что у них могут возникнуть серьезные проблемы, например, при оформлении Карты побыту. А на тех, у кого имеется недоплата по налогам, могут даже завести уголовное дело и передать его в суд.

Поэтому, если вы проработали в Польше хотя бы один день, не поленитесь и заполните декларацию, чтобы у вас потом не возникло проблем. Даже, если вы собираетесь ехать в Польшу снова не на следующий год, а через год или два, соблюдайте закон и не создавайте себе лишних сложностей.